Турция готова перейти на рубль ради туристов

Турция готова перейти на рубль ради туристов

Поток российских туристов за рубеж продолжает стремительно падать. В первом полугодии он опять сократился на 13%, упав до 13,2 млн поездок. До конца года спасти ситуацию может Турция, куда в начале сентября возобновились чартерные полеты. Турки настолько заинтересованы в наших соотечественниках, что готовы идти на весьма неординарные шаги: например, разрешить расплачиваться на местных курортах рублями. Эксперты «МК» рассказали, насколько это реально, а главное, нужно ли?

Турция готова перейти на рубль ради туристов

фото: Геннадий Черкасов

«Сокращение выездного турпотока из России по итогам 2016 года может составить 20% по сравнению с прошлым годом, – заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. – Но не надо забывать, что в прошлом году было минус 50% по сравнению с 2014 годом».

Получается темпы снижения заграничного туризма замедлились.

По данным туроператоров, в 2016 году наиболее популярными направлениями среди россиян стали Абхазия (1,5 млн поездок), Финляндия (1,26 млн) и Казахстан (1,25 млн). А вот поток россиян в Турцию сократился на 87% (с 1,37 млн поездок до 168 тысяч), в Египет из-за отмены воздушных перевозок упал до нуля. К положительным моментам можно отнести то, что открытие в сентябре чартеров в Турцию и, возможно, чуть позже в Египет может прибавить в осенне-зимнем сезоне не менее 1 млн туристов.

Это вполне реально. Теперь после извинений Реджепа Эрдогана Турция «готова встречать россиян с коврами». В этом уверен председатель платформы российско-турецкого диалога Ахмед Ахмедов. И те красные герберы, которые в начале июля 2016 года турки дарили в аэропорту Антальи первым прибывшим из России регулярным рейсом организованным туристам, в прямом смысле, только «цветочки».

На сегодня утверждено выполнение более 60 чартерных рейсов в неделю из России в Турцию. Большинство из них турецкое правительство субсидирует из средств госбюджета. Неделя отдыха по системе «все включено» на двоих в отеле 3* из Москвы начинается от 33 тыс. рублей. Намного дороже путевки из Екатеринбурга и Тюмени – от 53 тыс. рублей и выше. По мнению участников рынка, настоящее оживление начнется после 10 сентября, когда успешно слетают и вернутся обратно первые рейсы, улягутся хлопоты, связанные с началом нового учебного года. Тогда можно ожидать дополнительного спада цен, причем не только по турецкому направлению.

«Недавно наши Центробанки провели переговоры по вопросам осуществления взаиморасчетов в торговле в рублях и турецких лирах, — сообщил на минувшей неделе министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. – В октябре мы с министром энергетики России встретимся и проведем заседание российско-турецкой смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Одна из наших целей — чтобы россияне в Анталье и всей Турции могли расплачиваться рублями, а турки в России лирами. Для увеличения взаимного товарооборота до $100 млрд – переход на взаиморасчет в национальных валютах просто необходим».

Звучит круто! Пусть хотя бы в Турции, но рубль будет приравнен к самым значимым мировым валютам.

Ведь сейчас практически по всей местной курортной зоне можно расплатиться долларами и евро. В местах, где преимущественно отдыхают англичане, отели, рестораны и магазины принимают к оплате фунты стерлингов.

Но не все так просто. Тема возможных взаиморасчетов в национальных валютах и использования российскими туристами рублей на территории Турции возникает уже не первый раз. Это серьезно обсуждали в начале 2015 года. Тогда среди трудностей нововведения министр экономического развития Алексей Улюкаев называл колебания курса наших валют, а также отсутствие перспектив эффективного использования рублей в Турции и лир в России. Не случайно эти планы тогда не были реализованы.

«Идея красивая, но давайте посмотрим на нее с практической точки зрени,. – говорит Наталья Семенихина, руководитель маркетингового направления одного из крупных отечественных туристических агрегаторов. – Цены на путевки турки привязывают к доллару. В России они, естественно, после курсового пересчета продаются за рубли. Непосредственно на курортах многие гиды принимают рубли к оплате за экскурсии, правда, по курсу на 20-30% выше реального. Для гидов это является скорее маленьким бизнесом. Турецкие власти, менеджмент отелей к таким вещам относятся либерально. А теперь представим, турки разрешили, пусть даже в пределах туристических анклавов, расплачиваться рублями за все товары и услуги по нормальному курсу. В Турции появятся десятки, если не сотни миллиардов рублей. Что делать с востребованными в мире долларом и евро понятно. А куда пристроить такое количество «деревянных»? Расплачиваться за российский газ. Тогда возникает другой вопрос. Зачем это надо «Газпрому», у которого «голубое» топливо покупают за твердую валюту?».

Кстати, нечто похожее в январе 2015 года предлагал министр туризма Египта Хишам Заазу. На первом этапе египтяне планировали использовать рубль для оплаты ваучеров на проживание и в расчетах туркомпаний. На втором – был не исключен переход на рубль для оплаты импорта из России в Египет. При этом наша валюта не была бы разрешена при расчетах в магазинах, ресторанах и т.д.

«Мы действительно проходили похожую историю с Египтом в начале прошлого года, до того как был подорван наш борт над Синаем, – рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Вопрос не в том, чем расплачиваться, вопрос в том, по какому курсу. Какая разница, чем платить? Потому что, в Египте в обменниках рубли принимали. Но по курсу 93 за доллар. Кому такой курс нужен? Поэтому говорить о том, что прям кто-то сказал из турецких чиновников, и завтра мы будем платить в Турции в рублях, это не так... В каких деньгах платить, это не имеет никакого значения. Главное по какому курсу».

«Назвать предложение турков - неким оригинальным способом привлечения российского туриста у меня язык не повернется, – продолжает Наталья Семенихина. – Я рассматриваю это предложение исключительно, как пиар. Россия пока не может договорится о переходе на национальные валюты за экспортно-импортные операции даже в рамках ЕАЭС. Да и, вообще, практического смысла в расплате наличными рублями в Турции, при развитости международных платежных систем, просто нет. У тех, кто едет за границу - почти всегда есть банковская карта, как минимум с рублевым счетом. Это удобно, безопасно, в экстренных случаях ее могут пополнить родственники. По пластику оплачивается любой товар. Конечно, в банкомате деньги за рубежом лучше не снимать: комиссия будет большая и за обналичку, и за конвертацию».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
90, за 0,217