В главном музее Хакасии открылась экспозиция художника Георгия Сагалакова

На выставке «Белые всадники» представлено 33 картины — пейзажи, портреты, мифологические сюжеты. Выставка посвящена дням Тюркской письменности и культуры.

 

Георгий Сагалаков родился 23 апреля 1955 года в селе Харой Таштыпского района в дружной многодетной семье. Отец Николай Федорович, работал столяром, умел изготавливать чатханы, а в свободное от работы время играл и пел тахпахи, хаем Алыптах Нымахи (богатырские сказания). Будущий художник рос под звуки чатхана. Рисовать Георгий начал с четырёх лет, как только научился держать карандаш. И никогда не сомневался в том, для чего пришёл в этот мир — передавать красоту хакасской вольной земли на холсте. После службы в армии Георгий Сагалаков окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова. Изучил полиграфию, овладел сложной цветной печатью, стал профессиональным художником.

— Многие знают Георгия Николаевича как сильного графика, однако на выставке «Белые всадники» представлены только живописные произведения мастера, — рассказала искусствовед, научный сотрудник Абаканской картинной галереи Ирина Кидиекова. — Пейзажи выполнены в реалистичной манере, демонстрируют хорошо усвоенную суриковскую школу. С детства впитанная красота хакасских просторов и великолепной тайги с любовью отражена на холстах. Энергетика работ показана через свет и цвет. Все картины наполнены солнечным сиянием. В более ранних полотнах, на которых запечатлены Аскизские и Таштыпские дали, степи, горы родной земли, свет легкий, как бы расеяный, преобладает пастель. В картинах более поздних концентрация цвета и света нарастает. У мастера есть совершенно замечательная серия работ, которые можно назвать фантазийными. Картины «Священная берёза», «Сквозь века», «Бубен», «Шаман» — это интерпретация художником древней истории, преданий, загадок Хакасии. В живописных полотнах отражены мотивы наскальных рисунков и шаманизма. В его творчестве нашла претворение художественная концепция идеи человек и пространства. Чувствуется, что персонажи живут в ладу со стихиями ветра, огня, воды и земли. «Я думаю, эти мои произведения связаны с древними верованиями моего народа, с тенгрианством» — говорит художник. — Чувствую, что вся энергия идёт из космоса. Космос — это бесконечность с белыми всадниками, которые есть наши мысли, воспоминания, чувства».

Мастер кисти Георгий Сагалаков работает в разных техниках — пишет картины акварелью, маслом, сангином. Но ещё он и великолепный график. В разные годы художник оформил такие издания как «Красная книга Республики Хакасия», «Книга памяти», «Животный мир Хакасии», «Азбука», принимал участив в оформлении «Букваря» на хакасском языке.

Особое внимание в своем творчестве Георгий Николаевич уделяет портретной живописи. От «Женщины из рода Бельтыр» — кареглазой, изящной хакасской красавицы средних лет просто невозможно оторвать взгляд, с такой любовью он написан. В портрете зашифрован некий генетический код — присущий именно этому хакасскому роду — спокойного достоинства, духовной силы и мудрости. В этой работе есть нечто, что может получить дальнейшее развитие в творчестве художника — образы, освящённые историей богатой хакасской земли...

В хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова персональная выставка Георгия Сагалакова будет работать до середины октября.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,263