В Хакасии прощаются с художником и композитором Павлом Боргояковым

8 сентября в возрасте 84 лет ушел из жизни Павел Михайлович Боргояков, педагог, композитор, художник, народный мастер Республики Хакасия, член Союза композиторов Хакасии, член Союза художников России.

Павел Михайлович родился 10 мая 1932 года в поселке Сакеевка, Аскизского района Хакасской автономной области.

В 1975 году окончил отделение культурно-просветительной работы Абаканского музыкального училища. Работал художником Музея Дома санитарного просвещения и г. Кызыле (1948-1960), баянистом-аккомпаниатором в клубах (1960-1993), а также учителем пения средней школы (1962-1969). Павел Михайлович сочинял в разных жанрах вокальной и инструментальной музыки. Несмотря на то, что специального художественного образования он не получал, очень любил писать картины, с 1968 года принимал участие в различных художественных выставках. Работал в жанре тематической картины и портрета.

К портретам у Боргоякова был особый подход: он передавал в них не только внешнее сходство, но и психологизм - отображал характеры отдельных личностей, искал в них проявление общечеловеческого начала. В каждом портрете художника: неповторимость внешности и судьбы, сильный характер настоящей личности, подлинность - от одежды до жестов и настроений.

Сегодня произведения Павла Боргоякова хранятся в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова, Абаканской картинной галерее, частных собраниях.

Министерство культуры Республики Хакасия, подведомственные учреждения,
творческие союзы глубоко скорбят о невосполнимой утрате.

Прощание с Павлом Михайловичем Боргояковым состоится 10 сентября в 12:00 в
селе Нижняя Тея Аскизского района.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,250