Бушер-2: Россия воплощает в жизнь иранскую мечту

Бушер-2: Россия воплощает в жизнь иранскую мечту

Москва и Тегеран приступают к строительству второй очереди АЭС в иранской провинции Бушер. В церемонии закладки первого камня с российской стороны примут участие главы госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и глава компании "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко. Исламскую Республику представят первый вице-президент Эсхак Джахангири и вице-президент, глава Организации по атомной энергии Ирана — Али Акбар Салехи.

В сентябре 2016-го у ирано-российской атомной дружбы сразу два знаменательных события: ровно три года назад здесь подписали протокол предварительной приемки Бушер-1, теперь вот начинают второй энергоблок первой на Ближнем Востоке АЭС. О своем атоме Тегеран задумался еще в начале 70-х, когда заказал постройку компании Сименс. Но достраивать станцию, спустя двадцать лет, пришлось российским специалистам.

"Русские хорошо строят, у нас тут все клево, по нормативам", — веселится Хосейн Гафари, директор станции, исполнительный директор компании по эксплуатации АЭС Бушер.

Доделывать работу за других нашим атомщикам пришлось после исламской революции в Иране и западных против последнего санкций — немцы просто разорвали договор. Тогда это стало и до сих пор остается беспрецедентной операцией: два автора у одной АЭС. Пока русские брали высоты инженерной мысли, иранцы годами учились работать на будущей станции.

Сейчас в главной диспетчерской станции — блочном щите управления — начальниками смен работают только иранцы. Но, для того, чтобы просто сесть за этот пульт, они сначала проучились пять лет в институте, потом еще четыре на курсах повышения квалификации и это не считая тренировок на аналогичной станции в России. Так что "опасения" западных экспертов по поводу компетентности местного персонала, а значит, безопасности станции, тут разделить не готовы. В общей сложности на возведение первого энергоблока в Бушере ушло больше сорока лет. Второй, а чуть позже и третий возведут за десять.

Тогда, в начале 70-х, стремительные немцы за неполных пять лет успели не только завезти сюда тысячи тонн оборудования, но и заложить основу сразу двух энергоблоков. Но теперь, когда в Иране приступают к исполнению второй серии большой энергетической мечты, заниматься тяжелейшим синтезом двух эпох и технологий больше не придется: Бушер-2 построят с нуля и по последним мировым стандартам. Ну а первый камень заложат уже сегодня.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,292