Россия и США выработали общий план по Сирии

Россия и США выработали общий план по Сирии

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри по итогам переговоров в Женеве объявили о плане, который может прекратить страдания в Сирии и позволит обеспечить переход к политическому процессу.

В частности, США и Россия призвали все противостоящие стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий с 12 сентября, передает ТАСС. "США и Россия совместно призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий. Есть четкий срок — это будет действовать с 00:00 часов 12 сентября", — уточнил Джон Керри.

Также достигнутое соглашение предусматривает, что ВВС Сирии прекратят полеты над территориями, находящиеся под контролем умеренной оппозиции. Таким образом, теперь сирийская авиация не сможет наносить удары по позициям умеренных оппозиционеров под видом ударов по экстремистам. Одновременно Москва и Вашингтон согласовали районы Сирии, где будут работать только ВКС России и ВВС США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул: "По террористам будут согласованы удары ВКС РФ и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординированы, и в этих районах будут работать только ВКС РФ и ВВС США".

Сергей Лавров заявил, что режим прекращения боевых действий в Сирии должен проработать в течение семи дней, после чего будет создан специальный Центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции, в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами, разделяя террористов и оппозицию. По его словам, первоначальное переподтверждение режима прекращения боевых действий будет введено на 48 часов.

Всего, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва и Вашингтон согласовали пять документов по Сирии, которые вместе создают условия для возобновления политического процесса. "Вопреки недоверию, вопреки попыткам сорвать то, о чем мы сегодня договорились, мы смогли выработать пакет документов. Сегодняшний документ не единственный, на самом деле их пять. Этот пакет документов позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, позволяет расширить гуманитарный доступ к нуждающемуся населению в Алеппо и позволяет укрепить режим прекращения боевых действий. И все это создает условия для возобновления политического процесса, который давно топчется на месте", — подчеркнул Сергей Лавров.

Из-за содержащейся в достигнутых договоренностях чувствительной информации соглашения по Сирии останутся непубличными. Глава МИР России пояснил, что нельзя допустить того, чтобы информация такого рода попадала в руки тех, кто наверняка будет пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных как в рамках доставки гуманитарной помощи, так и в других частях договоренностей.

Сергей Лавров заявил, что руководство Сирии ознакомлено с российско-американскими договоренностями и готово их выполнять. В свою очередь, Россия и США , обязуются делать все от них зависящее, чтобы стороны, которых это касается, соблюдали достигнутые договоренности

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,261