Полковник, у которого нашли 9 миллиардов, мог заниматься отмыванием денег

Полковник, у которого нашли 9 миллиардов, мог заниматься отмыванием денег

Высокопоставленного полицейского давно подозревали в коррупции

В субботу появилась информация, что в квартире заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности МВДРоссии Дмитрия Захарченко, который был задержан за взятку в 7 миллионов рублей, был проведен обыск, в результате которого у него нашли валюту на сумму более восьми миллиардов рублей. Так ли это?

В МВД России подтвердили факт проведения совместного мероприятия ФСБРоссии и ГУСБ МВД России.

- В результате задержан заместитель начальника Управления "Т" ГУЭБиПК, - сообщили в МВД России. - Указанное мероприятие проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 285-ой Уголовного Кодекса России "Злоупотребление должностными полномочиями".

Как видите в полиции указали на статью, что предусматривает тюремный срок до десяти лет, но не сообщили сколько именно было изъято при обысках.

По одним данным, дома у полковника нашли более восьми миллиардов рублей. Наличными! Деньги пересчитывали всю ночь.

По версии же осведомленного источника "Комсомолки" денег оказалось меньше. Но тоже впечатляет. Он уверяет, что при задержании оперативники управления по контрразведывательному обеспечению МВД,МЧС и Минюста (управление "М") ФСБ России нашли в машине у Дмитрия Захарченко 300 миллионов рублей и еще 186 000 долларов (12 миллионов рублей). А вот дома нашли только драгоценности.

Так какая же версия верная? Обе! В суде следователи подвели итог - всего у Захарченко изъяли около девяти миллиардов рублей в разной валюте. Однако основной массив денег - два миллиона евро и более 120 миллионов долларов - нашли в квартире, которая официально оформлена на родственника высокопоставленного офицера. Но то, что именно Захарченко имеет отношение к этой тонне денег, у следствия сомнений нет. Остается вопрос - откуда такое безумное количество валюты у скромного служивого (который - на секундочку - даже не генерал)?

Дома у полковника Захарченко нашли около восьми миллиардов рублей. Фото: Павел КЛОКОВ

Дома у полковника Захарченко нашли около восьми миллиардов рублей.Фото: Павел КЛОКОВ

- Дмитрий Викторович довольно быстро из начальника отдела Управления дорос до заместителя начальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России, хотя фигурой был незаметной, - сообщил "Комсомолке" источник в правоохранительных органах. - Тогда о нем стали ходить разные слухи. В частности о том, что он мог купить должность, так как он зарабатывает обналичиванием средств одного столичного банка. Управление "Т" занимается контролем за предприятиями, что торгует топливом и энергетикой. Потому не исключено, что на его счетах могли оказаться совершенно любые суммы. И даже миллиарды. Но это еще не означает, что эти деньги принадлежат Захарченко. Думаю, что следствие выяснит их происхождение, и мы узнаем кого именно обслуживал этот офицер.

Кстати, «Интерфакс» распространил информацию от своего источника, что именно Захарченко помог экс-главе "Вымпелкома" Михаилу Слободину вовремя скрыться за границей от следствия. За что и получил несколько миллионов в виде вознаграждения. Не исключено, что следствие выяснит и причастие Захарченко к играм с региональными тарифами, из-за которых объявлен в розыск Слободин.

"Дмитрий Захарченко предупредил фигурантов "дела Нота-банка" о предстоящих обысках. Также, являясь должностным лицом, 25 декабря 2015 года в Москве имел умысел на получение взятки в размере 7 миллионов рублей за общее покровительство неустановленных лиц", - огласила в субботу свой вердикт судья Пресненского суда Татьяна Васюченко.

В ходе заседания Захарченко предложил суду залог в 70 миллионов рублей, чтобы не ждать решения суда в СИЗО, а под домашним арестом. Но судья отказала ему. В итоге замначальника управления ГУЭБиПК МВД России взяли под арест. Ему предъявлено обвинение по трем статьям: "Получение взятки" (ст. 290 УК РФ), "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ) и "Воспрепятствование осуществлению правосудия" (ст. 294 УК РФ).

После решения суда последовал более подробный комментарий от следствия, где опровергли все предположения о причастности Захарченко к так называемому "делу Шакро Молодого".

- В настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших ПАО "Нота-банк" (лицензия на осуществление банковских операций отозвана в ноябре 2015 года). По данному уголовному делу летом 2016 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России были задержаны двое руководителей банка – братьяЕрохины, а несколько позднее - финансовый директор Марчукова. Потому 8 миллиардов рублей, изъятые в ходе обыска по уголовному делу в отношении врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, являются только частью денежной суммы, выведенной обманным путем из активов банка ПАО "Нота-банк", - пояснили "КП" в правоохранительных органах. - В ходе расследования были получены данные о причастности к мошеннической схеме в банковской сфере начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Будучи хорошо знаком с Марчуковой (они земляки), он предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денежных средств.

Теперь расследованием этого дела займется Главное следственное управление СКР по Москве.

Источник

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 129 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,207