Угасающий «Ан». Что ждёт знаменитое авиапредприятие без России

Угасающий "Ан". Что ждёт знаменитое авиапредприятие без России

Украинское авиапредприятие "Антонов" обанкротится без российских комплектующих, заявил Лайфу эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.

— Украине будет сложно заменить комплектующие, это практически невозможно, потому что есть такие вещи, которые очень существенны. Смена поставщика может привести к полной переработке конструкции, к сертификации гражданских самолётов. Уверен, что у Украины нет таких средств и рынков сбыта, чтобы окупить эти затраты. Поэтому на такой шаг пойти невозможно, единственный выход — остановить производство, — сказал Гусаров.

Эксперт отметил, что в России производят, например, винты и стойки шасси. По словам Гусарова, это компетентные разработки специально для "Антонова". Кроме того, эксперт подчеркнул, что украинское предприятие не найдёт партнёров в Европе.

— Для украинского авиапрома это будет иметь катастрофические последствия, потому что самостоятельно им не подняться. Найти партнёров в Европе они не смогут, потому что там есть свой авиапром, и они не заинтересованы в Украине. "Антонов" будет обречён на медленное угасание, — отметил Гусаров.

Фото: ©РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото: ©РИА Новости/Виталий Белоусов

По словам эксперта, для России отсутствие самолётов "Антонов" не проблема. Отечественные предприятия смогу создать им замену.

— На сегодня единственный сегмент, который критичен для России, — это эксплуатация самолётов-гигантов Ан-124 "Руслан". Но и эти проблемы решаемы, просто нужно время. Все остальные машины "Антонов" заменяемы. В течение 5—10 лет мы можем вообще снять вопрос импортозамещения в области самолётостроения, — сказал Гусаров.

Позже стало известно, что руководитель "Антонова" Александр Коцюба заявил, что Киев намеревается запретить Москве полёты Ан, которые проходят за пределами РФ. Это произойдёт, если Россия примет решение отказаться от обслуживания воздушных судов на Украине. Позже оказалось, что заявление касается модели "Руслан".

Государственное авиастроительное предприятие Украины "Антонов" в текущем году не планирует выпуск самолётов из-за разрыва кооперационных связей с Россией. Как заявил заместитель начальника отделения перспективных разработок предприятия Андрей Хаустов, в 2016 году будет проходить переналадка оборудования.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,213