Узбекистан готовится к выборам президента страны

Узбекистан готовится к выборам президента страны

4 декабря в Узбекистане пройдут выборы президента. Регистрация кандидатов начнется 30 сентября. Об этом заявил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Выборы будут внеочередными в связи со смертью главы государства Ислама Каримова, который возглавлял Узбекистан 25 лет. Тем временем обе палаты парламента (Олий Мажлиса) временно возложили президентские обязанности на премьера Шавката Мирзиёева.

В Конституции Узбекистана чётко прописано: "При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената". Сенат – верхняя палата узбекского парламента, возглавляет её Нигматилла Юлдашев.

Казалось бы, ситуация предельно ясная. Однако Юлдашев сделал заявление, которое взбудоражило не только узбекистанскую, но мировую прессу. Юлдашев обратился с просьбой к совместному заседанию Законодательной палаты и Сенату парламента (или Олий Мажлиса) не возлагать на него обязанности временно исполняющего обязанности президента. Он объяснил свой шаг тем, что он больше юрист, работал только в органах прокуратуры и юстиции, у него нет навыков работы в качестве руководителя других органов государственной власти. Поэтому взять на себя решение важнейших вопросов развития страны он не может. Юлдашев предложил на пост временно исполняющего обязанности главы государства премьера Шавката Мерзиёева, у которого больше опыта на руководящей работе.

Решение принято на совместном заседании верхней и нижней палат парламента. В Конституции Узбекистана есть статья, подразумевающая такую практику, если речь идёт о ключевых вопросах общественно-политической жизни страны. Мало того, итоговое постановление имеет силу закона. А кандидатуру Мерзиёева утвердили именно так.

Следующий момент: председатель Сената сам отказался от возложения на него исполнения полномочий президента, а парламент не имеет права обязать его эти полномочия исполнять. И запрет на отказ быть временно исполняющим обязанности президента Конституцией Узбекистана не предусмотрен.

Зато есть закон "О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената парламента Узбекистана". Он предоставляет право любому депутату, любому члену сената, в том числе его председателю, вносить и обсуждать предложения на совместном заседании. Отказ Юлдашева обсуждали открыто. Его поддержали все фракции политических партий, депутаты и сенаторы. Таким образом, совместное постановление обеих палат узбекского парламента полностью соответствует Конституции страны. И Мерзиёев законно и обоснованно занимает свой пост.

Пока Узбекистан готовится к выборам, которые должны пройти в течение трех месяцев. Самым вероятным преемником Каримова эксперты называют Шавката Мерзиёева.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,292