Большое видится и не на расстоянии

Детсады, школы, больницы... Всё это крайне необходимая часть нашей жизни. От их работы зависит многое, и не меньше от их количества и качества. О том, что сегодня делается в социальной сфере, рассказала заместитель главы Хакасии Ирина СМОЛИНА.

— Ирина Геннадиевна, социальная сфера — тема необъятная. Но всё же хотелось бы узнать о той работе, которая проводилась в Хакасии за последние годы в образовании, здравоохранении...
— На самом деле за последние пять лет в социальной сфере проведена колоссальная работа. Кто-то, может быть, и не видит, насколько эти изменения значительны, но, как писал Сергей Есенин, «большое видится на расстояньи».
Первое, о чём хотелось бы говорить, — это рост рождаемости. А чем больше детей, сами понимаете, тем больше требуется сделать. Это касается и детских садов, и школ. В нынешнем учебном году, кстати, на каждого выпускника приходится по два первоклассника. И к такого рода позитиву Хакасия готова. Правительство республики совместно с муниципальными властями ведёт активную работу по строительству и капитальному ремонту детсадов и школ. За последние пять лет на развитие инфраструктуры дошкольного образования направлено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей, введено более 10,5 тысячи новых мест. Детские сады построены в каждом муниципалитете.
Школы — та же самая история. 10 новых и 44 отремонтированных. А ведь каких-то десять лет назад проблема аварийных школ стояла довольно остро. Достаточно назвать Матурскую среднюю школу в Таштыпском районе, Новониколаевскую в Бейском и Троицкую в Боградском районе. Там дети сидели на уроках в... верхней одежде! А сегодняшние ученики учатся не в старых деревянных, а в новых кирпичных двухэтажных зданиях, мало чем уступающих по оснащению городским. Точно такая же радость ждёт школьников аала Катанов и села Усть-Есь Аскизского района. Строительство школ в этих населённых пунктах завершится до конца нынешнего года.
Работа в данном направлении не останавливается. С этого года Хакасия включена в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 — 2025 годы». Уже в текущем году на строительство и капитальный ремонт школ Аскизского, Ширинского, Орджоникидзевского, Бейского и Алтайского районов запланировано около 218 миллионов рублей.
На чём ещё хотелось бы заострить внимание. Второй год мы успешно участвуем в федеральном проекте по развитию школьного спорта на селе. В 2016 году направлено более 45 миллионов рублей на капитальный ремонт школьных спортивных залов. До конца года будут созданы современные условия для занятий спортом более чем в 20 сельских школах.

— Вы сказали о спортзалах, где зачастую и занимаются дети различными видами спорта. Для них выездные соревнования — это возможность расти в мастерстве. Но не все могут выезжать куда-либо. Нужен транспорт.
— Работа по обновлению школьных автопарков ведётся и в этом направлении. В период с 2010 года по 2015-й приобретено 70 специализированных школьных автобусов. В 2016 — 2017 годах также будут получены новые школьные автобусы.

— Нельзя не заметить подвижки и в сфере здравоохранения.
— Да, безусловно. За пять лет построено две врачебных амбулатории, 16 фельдшерско-акушерских пунктов.
Завершается строительство перинатального центра на 150 коек в Абакане. Уже этой зимой он примет первых пациентов. Получать медпомощь смогут не только жительницы республики, но и юга Красноярского края и Тувы.
К сожалению, Хакасия — один из немногих регионов, где нет детской республиканской больницы. Объяснять, думаю, не надо, вопрос о необходимости создания такого специализированного детского лечебного учреждения стоит довольно остро. Глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин выступил с инициативой о строительстве детской республиканской больницы. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Таким образом, будет создан замкнутый цикл медицинской помощи в Хакасии.
Можно долго перечислять то, что уже стало фактом истории. В 2012 году введено в эксплуатацию отделение гемодиализа, в 2013-м — лечебный корпус республиканской клинической больницы. Приобретены компьютерный томограф и ангиограф. В 2015 году завершено строительство здания для размещения магнитно-резонансного томографа в Абаканской межрайонной клинической больнице. Теперь жители республики имеют возможность получать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Хакасии.
При поддержке главного онколога Российской Федерации Михаила Ивановича Давыдова и главного онколога Сибирского федерального округа Виктории Владимировны Дворниченко в Хакасии будет построен радиологический корпус на базе клинического онкологического диспансера. В настоящее время проведены работы по выделению земельного участка, идёт процедура заключения контракта на разработку проектно-сметной документации.
Немаловажную роль в жизни людей, согласитесь, играют автомобили скорой помощи. От их приезда в нужную минуту зависят жизни многих людей. Благодаря национальному проекту «Здоровье» за пять лет в медицинские организации поставлено 10 скорых. Ещё семь мы получим в нынешнем году. Конечно, не все отдалённые территории удаётся охватить, но для этого существуют так называемые выездные формы работы: мобильные поликлиники, кабинеты, флюорографы. Полным ходом идёт развитие телемедицины: внедрена методика дистанционной электрокардиографии.

— Расширяется и сеть учреждений социальной защиты.
— Это вы правильно заметили. Весной 2013 года на основе государственно-частного партнёрства в посёлке Майна начало работать кризисное отделение для женщин и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В 2015 году в Саяногорске состоялось долгожданное открытие отделения Абаканского пансионата ветеранов на 50 мест.
Отмечу, что многие объекты социальной сферы построены при активном содействии действующего депутата Государственной думы Российской Федерации Надежды Сергеевны Максимовой.
Ежегодно различные виды социальной помощи в Хакасии получают свыше 200 тысяч человек. За последние пять лет введён ряд дополнительных мер социальной поддержки. Так, 22 многодетные семьи, в которых воспитывается семь и более детей, получили новые микроавтобусы. Почти пяти тысячам многодетных семей вручены сертификаты на республиканский материнский капитал, который составляет 100 тысяч рублей. А для жителей малых сёл — 200 тысяч. И сегодня мы можем констатировать факт, что рождаемость в малых сёлах тоже растёт. Значит, наши сёла будут жить, у них есть будущее. И это безусловно заслуга главы Хакасии. Виктор Михайлович настоял, убедил — итог его в первую очередь усилий нельзя не заметить. И, обратите внимание, он никогда не скажет: «Я это сделал». Для него любое сделанное дело — результат работы всей команды.
И он прекрасно понимает, что построить — это одно, и совершенно другое — кто будет работать в новых образовательных организациях и учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения. Здесь тоже предпринимаются необходимые шаги, заметен прогресс. Молодых учителей, имеющих стаж до пяти лет, трудится в школах республики 860 человек. Только в этом учебном году на работу принято 160 молодых специалистов. В сфере здравоохранения Хакасии за последние пять лет трудоустроено более 380 врачей. Притоку новых специалистов в образовательные организации и учреждения здравоохранения способствует работа правительства по увеличению заработной платы педагогических работников, младшего и среднего медицинского персонала и врачей. Средняя заработная плата врачей выросла до 46 тысяч рублей, педагогических работников — до 31 тысячи. Несколько лет назад эти цифры были ниже.
Сегодня, без всякого преувеличения, качество оказания социальных услуг в Хакасии улучшается, о чём говорят не слова, а конкретные дела, которые, может, кто-то и не хочет замечать, но они есть.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,254