Дагестанского лейтенанта, отказавшегося выполнять требования бандитов, посмертно наградят

Дагестанского лейтенанта, отказавшегося выполнять требования бандитов, посмертно наградят

Дагестанского полицейского младшего лейтенанта Магомеда Нурбагандова представят к государственной награде. Посмертно. Он отказался выполнить требование боевиков и сохранил офицерскую честь, достоинство, верность присяге и своим товарищам.

"До сих пор мы плачем, до сих пор на душе больно", — рассказывает пожилая соседка.

"Как мужчина погиб"- говорит сосед-учитель.

Больно, страшно, но эти кадры в родном селе Магомеда до сих пор пересматривают. До выстрела в голову 52 секунды... Магомед на коленях, с завязанными руками — у него нашли удостоверение полицейского. В метре брат Абдурашид в крови. Только что получил три выстрела. Магомед прекрасно понимает, что сейчас произойдет. В последний момент боевики приказывают Магомеду: обратись к своим, полицейским, скажи, чтобы не работали.

В ответ Магомед говорит: "Работайте, братья". Звук выстрела.

На Магомеда боевики наткнулись случайно. Бежали через лес наугад, а тут полицейский с семьей. Вместе с младшими братьями-школьниками выехали на пикник с палатками. Всех тут же взяли под дуло пистолета.

Артур Бекболатов — один из боевиков, который снимал все на телефон — сейчас под стражей.

"Вытащили их из палатки, завязали руки ихние. Халимбеков ударил школьника, за него начал заступаться старший брат. Тогда Халимбеков разозлился, застрелил его", — рассказывает Артур Бекболатов.

Как только бандиты добрались до Интернета, так ту же начали хвастаться, выложив видео в Сеть. Момент, где Магомед отказался подчиниться, правда, вырезали.

Полную версию нашли, когда под дулом автоматов оказались уже сами боевики. На след боевиков вышли правоохранители.

"Наши сотрудники, которые погибли в июле этого месяца при этой контртеррористической операции, точно так же себя вели в этом бою. Это огромнейший пример для сегодняшней молодежи, что все в наше, казалось бы, мирное время молодые офицеры совершают вот такие героические поступки", — говорит Валерий Попов, руководитель ассоциации группы специального назначения "Вымпел".

Дома у Магомеда остались жена и двое малышей. Они всегда знали: что бы ни случилось, папа защитит.

"Он смелый был. Пусть убьют, он говорил, буду работать. Горжусь я, что он такой смелый, что не боялся этих", — рассказывает Умуриза Алиевна Алиева, соседка.

Для офицера Нурбагандова присяга была всем. Едва закончил школу, поступил в Дагестанский государственный университет. На юрфак.

"Пять лет вместе учились в Дагестанском госуниверситете. В жизни он точно такой же герой был. Такие люди редко встречаются, он был настоящим другом", — вспоминает его однокурсник Рустам Газимагомедов.

"Был справедливым, человечным, всегда отвечал за свои поступки", — говорит Ильяс Магомедов, директор лицея № 2 села Сергокала.

Как только выпустился из ДГУ, сразу поступил на службу в органы внутренних дел.

"Человек не отказался перед лицом смерти от своих идеалов, не призвал своих братьев и друзей отказаться от службы в полиции. Он погиб за свое дело, и я уверен, пока такие ребята служат в спецназе в полиции, победа будет только за нами и враг не пройдет" – уверен Алексей Филатов, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

"Я бы хотел сказать о воинском братстве и сотрудников МВД, и сотрудников Минобороны, и сотрудников подразделения спецназначения, и группы "А" и управления "В", и ГРУ, и всех других офицеров, которые сегодня в наше, казалось бы, мирное время, находятся на передовой и борются с этой чумой 21 века. Одолеть мы ее можем только вместе", — считает Валерий Попов, руководитель ассоциации группы специального назначения "Вымпел".

В память о героическом поступке видео спецоперации выложили в Интернет. И сослуживцы, и родные, и близкие, и те, кто узнал о Магомеде из новостей — день за днем не перестают писать пожелания герою на его странице в социальной сети. Все как один. Мы помним, гордимся. Работаем, брат.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,282