Используем все возможные рычаги воздействия

«Верховный Совет Республики Хакасия является постоянно действующим высшим представительным и единственным законодательным органом государственной власти Республики Хакасия», — так говорит статья 72 Конституции нашей республики.

Действительно, законодательная функция является, пожалуй, самой главной в деятельности депутатов республиканского парламента.
И мы стараемся использовать все возможные рычаги воздействия на органы республиканской и федеральной власти, используя в том числе данное нам право принятия законов Республики Хакасия и внесения в Государственную думу проектов законов Российской Федерации.
Это право мы используем на основе плана законопроектной работы Верховного Совета на текущий год. Он разрабатывается с учётом предложений депутатов ВС РХ, главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия, городских, районных, сельских и поселковых Советов депутатов.
Первоначально план законопроектной работы на 2016 год включал всего 73 законопроекта, львиная доля которых приходилась на первое полугодие. Более половины законопроектов были предложены главой Хакасии. И это не случайно. Ведь именно республиканские органы исполнительной власти реализуют в Хакасии экономическую и социальную политику. Именно правительство готовит проект республиканского бюджета и отчитывается об его исполнении.
Верховный Совет не остаётся в стороне. В его стенах проходит обязательное публичное обсуждение бюджета. При его утверждении обязательно учитывается, чтобы главный финансовый документ республики включал в себя решение задач, поставленных президентом России и главой Хакасии. И, самое главное, чтобы бюджет был не только бюджетом обязательств, но и бюджетом развития. Думаю, что депутатам и членам республиканского правительства за последние пять лет это удавалось сделать, несмотря на сложную внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию.
Но жизнь не останавливается на месте. Поэтому на первой после парламентских каникул сессии мы рассмотрим вопрос о внесении изменений в закон о бюджете на 2016 год. Тем более что у нас есть очень важная задача, которую мы должны срочно решить: необходимо беспроблемно «вписаться» в федеральную программу по развитию образования, которая включает в себя строительство и реконструкцию общеобразовательных школ. Таких школ у нас несколько: в сёлах Весеннее и Вершино-Биджа Усть-Абаканского района, а также в Черногорске. Восемь школьных учреждений требуют пристройки столовых, так как, к сожалению, дети там пока питаются в приспособленных помещениях. В решении этих задач нам постоянно и успешно помогает депутат Государственной думы Надежда Сергеевна Максимова.
Важный блок законопроектов, которые рассматривал Верховный Совет в текущем году, был связан с вопросами экологии. Для нас это очень актуально в связи с разработкой на территории Хакасии новых угольных разрезов, и мы держим этот вопрос на особом парламентском контроле. Более того, Верховный Совет планирует обсудить эту тему на одной из ближайших сессий в рамках «правительственного часа».
Не оставляем в стороне мы и вопросы, связанные с развитием моногородов. Ситуация в Абазе, Сорске и Вершине Тёи очень непроста. Поэтому Верховный Совет поддержал законодательную инициативу депутата Виктора Седусова об урегулировании проблем налогообложения и отчислений во все социальные фонды. От него же поступила ещё одна инициатива, связанная с образованием территорий опережающего развития. Депутатский корпус очень внимательно отнёсся к предложениям депутата, они были оформлены как проекты федеральных законов и направлены в Государственную думу.
В настоящее время в республиканском парламенте разрабатывается проект федерального закона, касающийся продления действия механизма «последняя миля» в Республике Хакасия. Этот закон необходимо принимать срочно, чтобы сохранить один из самых низких тарифов на электроэнергию для жителей Хакасии. Мы имеем моральное право на этот закон. Потому что мы находимся в зоне риска от деятельности Саяно-Шушенской ГЭС. Думаю, что до конца года мы этот законопроект разработаем и внесём в Государственную думу.
Считаю важным также отметить, что Верховный Совет Хакасии принял закон, дающий жителям Хакасии старше 80 лет право на полную компенсацию платежей за капитальный ремонт и старше 75 лет — на 50-процентную компенсацию. К сожалению, реализация этого закона усложнилась подзаконными актами, в результате чего получить эту льготу стало достаточно сложным. Об этом говорил недавно на заседании правительства глава Хакасии Виктор Зимин. Об этом шла речь и на заседании политсовета Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия». Мы заслушали доклад министра труда и социального развития Хакасии Натальи Карамашевой и пришли к выводу: необходимо сделать так, чтобы жители Хакасии, подпадающие под действие закона, не бегали за различными справками в разные инстанции, а могли бы получить льготу по уплате взносов за капитальный ремонт в режиме «одного окна». Убеждена, что в самое ближайшее время эта проблема будет решена и справедливость восторжествует.
Хочу отметить, что Верховный Совет активно пользуется своим правом внесения законодательных инициатив. В 2016 году мы разработали и внесли в Государственную думу России восемь федеральных законопроектов. Не все наши предложения принимаются и оформляются в виде законов. Но я являюсь сторонницей того, чтобы Верховный Совет Хакасии использовал все возможные рычаги воздействия. И мы это право используем.
Госдума должна прислушиваться к позиции и чаяниям субъектов Российской Федерации. Мы отстаивали позицию, что депутаты Государственной думы должны избираться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Потому что одномандатники напрямую представляют интересы регионов в Госдуме и решают те задачи, которые ставят перед ними жители и органы власти субъектов Российской Федерации. Это была позиция регионов, и к этой позиции прислушались.
Я бы хотела, чтобы активнее выступал с законодательной инициативой и Совет Федерации Федерального Собрания, который выступает лоббистом субъектов Российской Федерации через своих представителей. Тем более что у нас есть два представителя от законодательной и исполнительной власти республики, которые могли бы внести посильный вклад в общую копилку законодательных инициатив, исходящих от Республики Хакасия.
Нам — правительству и Верховному Совету Республики Хакасия, депутатам Государственной думы от Хакасии по одномандатному избирательному округу и по партийным спискам, членам Совета Федерации от органов исполнительной и законодательной власти республики — необходимо сообща решать задачи, которые ставят перед республиканской властью общество и время.

Светлана МОГИЛИНА,
заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия — председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,265