Когда в учёбе нет мелочей

Студенческий набор 2016 года в Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова ещё раз подтвердил, что рейтинг нашего вуза ежегодно повышается. Количество первокурсников, зачисленных в ХГУ, превысило количество выпускников 2016 года почти на 600 человек.

— 1 сентября для меня особенный праздник, сродни Новому году, — говорит ректор ХГУ Татьяна Краснова. — Хочу всех поздравить с Днём знаний и пожелать, чтобы процесс их получения был манящим, занимательным и интересным, а 1 сентября всегда оставалось красным днём календаря, настоящим праздником, который приносит радость новых открытий. Также в этот день открывается наш университет, и подарок для него — почти три тысячи молодых людей, выбравших программы обучения среднего профессионального и высшего образования.
Как подчеркнула Татьяна Краснова, вступительная кампания этого года не разочаровала. Среди поступающих на разные специальности количество высокобалльников значительно выросло, хотя прежде они принимали решение получать образование вне региона и даже Сибири. Причём касается это не только тех специальностей, которые всегда высоко котировались: юриспруденция, информатика, медицина. Абитуриенты с высоким уровнем подготовки в нынешнем году подавали документы на педагогические и технические факультеты — это свидетельство того, что общество откликается на усилия сделать образовательный процесс более престижным и насыщенным для молодёжи.
Эти усилия видны и стороннему человеку. Несколько разрозненных корпусов за небольшой промежуток времени превратились в настоящий студенческий кампус, строгий, современный как снаружи, так и внутри, по-европейски стильный. За его стенами студиозусы не просто получают образование — они живут, учатся, творят, становятся взрослыми и самостоятельными людьми.

Выпускники университета востребованы повсюду, они работают в ведущих компаниях России и мира, и республика связывает с нынешними студентами, будущими специалистами, большие надежды, создавая условия для того, чтобы лучшие оставались на родной земле не только учиться, но и работать.
— Процесс получения профессии априори один из самых важных в человеческой жизни, и мелочей здесь быть не должно. Каждый аспект, касается ли он непосредственно образования, быта, социальной жизни, архиважен и вырабатывает отношение человека к себе, к профессии, к обществу. Поэтому нужно создавать такие условия, в которых студенту было бы максимально комфортно развиваться, — продолжает Краснова. — Безусловно, только наших стараний для того, чтобы выпускники школ проходили обучение на родной земле, неподалёку от дома, а после оставались жить в Хакасии, недостаточно.
Для этого нужна всемерная поддержка, которую могут обеспечить лишь властные структуры. В этом смысле университету повезло — в состав учёного совета ХГУ (такое происходит, поверьте, не так уж часто) входят председатель правительства Хакасии Виктор Зимин и действующий депутат Государственной думы от нашей республики Надежда Максимова. Это дало возможность первым лицам увидеть жизнь и проблемы студенчества изнутри, оценить хорошие тенденции и выработать стратегию для поддержки молодых людей, которые станут будущим Хакасии.
Благодаря инициативе властей студенты могут принимать участие в программе «Образовательный кредит» — это закреплено специальным соглашением, которое заключено между правительством республики и Сбербанком России. Такое новшество сейчас используют только несколько российских университетов, и ХГУ стал одним из первых вузов, где студенты могут обучаться в кредит. Это стало огромным подспорьем для многих молодых людей, для специалистов, желающих получить второе высшее образование, аспирантов, магистрантов.
Суть новшества такова — желающему получить образование абитуриенту Сбербанком предоставляется кредит по уникальной ставке — 7,62 процента. Студент и родители за время
обучения выплачивают лишь проценты по кредиту, а само тело кредита гасится уже после, когда студент, получивший специальность, устраивается на работу. Это удобная схема, которая по силам большинству семей.

Ещё одно немаловажное как для университета, так и для Хакасии соглашение было подписано между правительством республики и министерством здравоохранения РХ. Оно позволило вести целевой приём студентов-медиков. Согласно договору «целевики» поступают на бюджетные места от той или иной больницы (приоритет отдаётся сельским), во время обучения получают дополнительную стипендию от минздрава Хакасии, проходят практику в «своих» больницах и, получив образование, едут работать в направившее их лечебное учреждение, уже во время практик закрепившись там как специалисты. При этом они так же получают подъёмные — миллион рублей, который поможет молодому врачу приобрести жильё и обустроиться. Это мудрый шаг, не в каждом регионе молодые специалисты получают такую поддержку. Как показатель: большинство специалистов,
обучившихся в ХГУ, остаются работать в Хакасии. В то же время выпускники Хакасского университета востребованы и в других регионах и работают в ведущих компаниях России и мира.
На сегодняшний день подобное соглашение прорабатывается в образовательной сфере — в сёлах и городах Хакасии требуются молодые, инициативные педагоги. Целевой набор на педагогические специальности поможет решить эту проблему.

Также, по словам Татьяны Красновой, огромную роль в закреплении молодых специалистов в Хакасии играет правительственная программа по выделению бесплатных участков для выпускников вузов и колледжей Хакасии и ипотечная программа. То есть взрослому, самостоятельному человеку нет нужды скитаться по чужим углам, жить с родителями — земельный надел молодой специалист получает бесплатно и может построить дом. Льготные условия предоставляются и по ипотечному кредиту. Это немаловажные шаги, способствующие закреплению молодёжи в регионе, что, в свою очередь, непосредственно касается развития Хакасии.
— Мы же со стороны вуза сделаем всё возможное, чтобы нашим студентам хотелось остаться жить здесь, — подчёркивает ректор ХГУ. — У нас созданы хорошие условия: обеспеченные всем необходимым учебные корпуса, столовые, кафе, спортивные площадки. Открыт новый учебно-лабораторный комплекс, отвечающий современным требованиям. В то же время — проблемы роста! — университету впервые не хватило мест в общежитиях. Срочно думаем о строительстве общежития и пытаемся попасть в адресную федеральную программу. Это было бы сложнее, если бы не помощь нашего депутата. Её участие позволяет надеяться на то, что строительство начнётся в будущем году.

Студенты живут, учатся, творят, становятся взрослыми и самостоятельными людьми.

Спорт для учащихся университета — это и высокие достижения,
и способ отвлечься от серьёзных наук.

На правах рекламы

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,252