Лазер против лазера: дроны снабдят защитой от новейшего вида оружия

Лазер против лазера: дроны снабдят защитой от новейшего вида оружия

Лазерным оружием сегодня никого не удивишь. Инженеры разрабатывали и совершенствовали его на протяжении десятилетий. Им оснащают беспилотники, самолёты и боевые корабли. Солдаты также могут использовать лазеры, хотя бы для того чтобы ослепить пилота самолёта противника.

Но от любого даже самого новейшего вида оружия постепенно создаётся какая-либо система защиты. Так случилось и с боевыми высокоэнергетическими лазерами. Компания Adsys Controls, расположенная в Калифорнии, рассказала о разработке защитной системы Helios, который сбивает с толку лазерное оружие противника.

Напомним, что для нанесения максимального ущерба луч лазера должен в течение нескольких секунд падать на атакуемый объект. Но при наведении лазера на защищаемый аппарат, Helios быстро определяет такие его параметры, как мощность, длина волны, частота импульсов, направление и источник. В дальнейшем (все подробности технологии по понятным причинам не раскрываются) Helios мешает лазерному лучу противника фокусироваться на “жертве”. Есть предположение, что система отправляет встречный низкоэнергетический лазерный луч, который сбивает с толку систему наведения противника.

Лазер против лазера: дроны снабдят защитой от новейшего вида оружия

“Она создаёт постоянную защиту, а не просто выигрывает время”, — поясняет Брайан Голдберг (Brian Goldberg), исполняющий директор компании Adsys Controls.

Он не поясняет, как именно работает новая защитная система. Но, вполне возможно, что Helios даёт понять системе противника, что всё идёт по плану, в то время как в реальности атакующий лазерный луч может быть отклонён от цели на несколько метров в сторону.

Поясним. В случае, когда боевой лазер наведён на объект, часть излучения отражается от него, и система принимает этот ответный сигнал как подтверждение того, что цель поймана. Однако это может быть обманом: вместо отражённого сигнала она может регистрировать луч, посланный “антилазером” Helios.

Впрочем, в определённых ситуациях Helios таким образом может обнаружить скрываемый объект. Если атакующие системы противника будут “знать” о системе подавления, то используют генерируемый низкоэнергетический луч как маяк или солнечного зайчика, который сразу же выдаст им положение боевой машины противника.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,276