Рейдеры тихо захватили Коптевский Дом культуры «Красный балтиец», а власть делает круглые глаза

Рейдеры тихо захватили Коптевский Дом культуры «Красный балтиец», а власть делает круглые глаза

Офисное настоящее культурного прошлого — жители столичного района Коптево лишились знаменитого клуба "Красный балтиец". На месте творческих и спортивных кружков, которые посещали несколько поколений москвичей, теперь заседают многочисленные конторы самого разного профиля. Кто захватил памятник культуры, и есть ли шанс его отстоять?

Жители Коптева пытаются попасть в свой районный дом культуры "Красный балтиец". Но их не пускают охранники. В прошлом году дом культуры огородили, завезли бригады рабочих и строительную технику. Все думали, что "Красный балтиец" на время закрыли на ремонт. Но на днях забор убрали, повесили табличку, и оказалось, что в здании, которое на карте района значится как памятник культуры, заработал деловой центр.

"Все это, грубо говоря, — рейдерский захват, я так думаю". "Жители не могут попасть на эту территорию никогда, она постоянно закрыта", — говорят местные жители.

Охранники, не ожидавшие такого напора, заметно нервничали, а потом неожиданно куда-то исчезли. И вот уже в деталях все могли разглядеть, во что превратился один из крупнейших столичных памятников конструктивизма с почти столетней историей.

"Это был центр притяжения для всего района. Здесь было очень много хороших студий: была балетная студия, были спортивные секции, в том крыле находилась библиотека", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" архитектор Ирина Вертинская.

Величественного парадного входа больше нет. От белых колонн на первом этаже тоже не осталось следа. В кинотеатре, похоже, проводят совещания. Остальные залы разделили на десятки офисов, где теперь работают транспортная, пивная и еще несколько мелких строительных компаний.

"Здесь заливали каток, фигуристы здесь катались, городошная площадка была — тут весь спорт был представлен", — вспоминает местный житель Дмитрий Филиппов.

В "Красный балтиец" приезжали сотрудники управы, долго бродили по этажам и тоже не верили своим глазам. Подняли документы за последние годы — протоколы заседаний строительных комиссий, затребовали справки из БТИ, но пока не могут понять, как памятник культуры оказался в руках коммерсантов?

"Как такое могло быть? По картам, эта территория принадлежит району. Мы хотим выяснить эту ситуацию — кто здесь собственник, но по факту мы не можем найти концов, потому что нам попадаются только арендаторы, которые не в курсе. То есть получается, что есть захватчики, которые где-то залегли", — уверена советник главы управы района Коптево Елена Волкова.

Жители Коптева просят прокуратуру вернуть им спортивные секции и художественные кружки. А районной управе еще предстоит поломать голову, как из офисного здания снова сделать дом культуры.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,259