Сельское хозяйство, как любимое дело, сложно бросить

У аграриев сейчас самая ответственная пора, не зря ведь народная мудрость гласит: урожай не в поле, а в амбаре. Как в Хакасии проходит осенняя страда, хватит ли запасов, чтобы сытно перезимовать, чем могут похвастаться дачники республики, насколько эффективна господдержка села?..

Эти и другие вопросы наша газета задала исполняющему обязанности заместителя главы Хакасии Ивану ВАГНЕРУ.

— Конечно, первый вопрос об уборочной кампании. Какие ожидания?
— С наступлением хорошей погоды работы в полях идут динамично, — отметил Иван Эрвинович. — На сегодняшний день убрано более 21 тысячи гектаров зерновых, общая же их площадь составляет 104 тысячи гектаров (на уровне 2015 года). Но в прошлом году, мы помним, были и засуха, и градобитие, поэтому часть зерновых приходилось списывать в кормовые. Нынешнее засушливое начало лета «исправили» дожди июля и августа. Средняя урожайность зерновых культур сейчас составляет 16 центнеров с гектара, и, я думаю, эта цифра ещё увеличится.
Нет опасений и по заготовке кормов. В республике неплохой травостой, уверен, что 145 — 150 тысяч тонн сена заготовим. На сегодняшний день его уже скосили на пять тысяч тонн больше, чем в 2015-м. Также в этом году посеяли больше однолетних кормовых культур — 70 тысяч тонн наберём однозначно, силоса — 50 тысяч. То есть дефицита не будет!

— Но и поголовье скота увеличилось?
— Конечно, это обязательно нужно учитывать. Для каждого фермера в нынешнем году подготовлена индивидуальная программа кормозаготовки с учётом количества животных в хозяйстве. В республике достаточно основательно развивается мясное скотоводство. Наши баранина, «мраморное» мясо герефордов пользуются хорошим спросом не только в Хакасии, но и за её пределами. Всё-таки экологическая система содержания, когда стада практически круглый год находятся на выпасах, питаются естественным кормом без всяких примесей, напрямую влияет на качество мяса.
Молоком тоже республика обеспечивает и себя, и близлежащие территории. Есть перерабатывающие предприятия…
Вообще за годы работы Виктора Михайловича Зимина сельхозтоваропроизводителям оказана поддержка почти на шесть миллиардов рублей. И в этом году, какая бы сложная экономическая ситуация в стране ни была, запланированные деньги люди получат. Например, грантовая поддержка начинающих фермеров составила 88 миллионов рублей, 71 миллион распределили среди семейных животноводческих ферм. Это в разы больше, чем в предыдущие годы. Не будет снижена поддержка сельского хозяйства и в следующем году.

— Помимо фермеров гранты и дачникам предусмотрены?
— Шестой год садоводческим обществам оказывается такая поддержка. Вообще это долгосрочный проект партии «Единая Россия», который поддержал глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин, и он реализуется через министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. Мы были в числе первых, у кого такая программа родилась. А эффективность её, я думаю, садоводы уже ощутили. Наконец, стали решаться проблемы водо-электроснабжения, благоустройства дорог, охраны территории… В одиночку люди не справились бы, тем более что подавляющее большинство дачников — пенсионеры. Которые приезжают на приусадебные участки не только отдыхать, но и выращивают овощи для себя, своей семьи, излишки, возможно, продают...

— Сейчас популярны ярмарки. Легко ли пробиться со своей продукцией на рынок?
— До 2009 года в Абакане проводилась одна ярмарка в год, потом один-два раза в месяц. Сейчас мы стараемся проводить ярмарки еженедельно. Причём организуем их не только в Абакане, но и в других городах, в районных центрах. Поэтому сложности приехать поучаствовать нет. Цены на продукты для покупателей доступнее, чем в магазинах. Другое дело, что не всегда у фермеров есть время стоять за прилавком. Конечно, проблема с «перекупщиками» и так называемой «продавцовой мафией» существует. Именно поэтому в Хакасии начата активная работа по созданию сельских потребительских кооперативов, которые бы на местах занимались закупкой, переработкой, реализацией продуктов. Разработана респуб-ликанская программа поддержки потребительской кооперации, надеемся попасть в федеральные программы.

— Вы часто бываете в сёлах. На ваш взгляд, жить там стало лучше?
— Знаете, всегда найдутся люди, которым всё не нравится, но есть и те, кто жизнью доволен. Скажу так: кто хочет работать, живёт на селе неплохо. На прошлой неделе у меня была встреча с фермерами Усть-Абаканского района, люди на неё приехали на красивых автомобилях, и это радует! Даже в условиях кризиса сельхозпредприятия в республике не закрываются, стараются развиваться. Ведь сельское хозяйство, как любимое дело, — сложно бросить. Это твоё детище, ты вкладываешь душу, видишь плоды своего труда, знаешь, как это достаётся...

— А кому принадлежит идея курировать малые сёла?
— Это идея главы Хакасии. Когда мы с Татьяной Григорьевной Красновой, тогдашним министром экономики республики, разрабатывали программу, то, честно говоря, не совсем верили в результат. Да и сравнить первую программу развития и последнюю — небо и земля. С каждым годом появляются новые направления. Это уже не только поддержка личных подсобных хозяйств, но и развитие инфраструктуры. Появились дороги, уличное освещение, школы, клубы... И люди стали другими. Если раньше встречали каким-то безразличным, даже порой злым взглядом, то теперь глаза горят! И видно, что есть у местного населения желание сделать что-то ещё на благо родного села.
Такой программы, как у нас в республике, нет больше ни в одном регионе страны. Многие приезжают, знакомятся с опытом — это приятно.

* * *

По данным сводки
Погода преподнесла аграриям Хакасии хороший подарок в виде нескольких тёплых дней, и все районы республики включились в уборку зерновых и овощных культур.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, в битве за урожай зерновых по-прежнему лидирует Бейский район, здесь намолочено 9474 тонны пшеницы, 2348 тонн ячменя, 5156 тонн овса.
Началась в районах и уборка картофеля. Средняя урожайность по Хакасии составила 120 центнеров с гектара. По 400 тонн «второго хлеба» уже накопали в Усть-Абаканском и Боградском районах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,372