Сеять доброе, вечное!

В этом году хакасской станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства исполняется 50 лет. За полвека пройден очень непростой путь — от небольшого участка в шесть соток до настоящего дела.

На входе станции юных натуралистов тебя встречает добрый, но ответственный охранник по кличке Шарик. Он пару раз просигналит о твоём приходе, обнюхает и пропустит. И на мгновение покажется, что этот лохматый чудак улыбается. Пройдя чуть дальше, вы обязательно повстречаете управляющую Веру Гореликову. Вера Петровна обязательно вам улыбнётся и с увлечением ответит на все вопросы. Например, о том, чем здесь обычно занимаются маленькие исследователи. Они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят различные опыты, исследования, активно участвуют в акциях. Скоро они вырастут, и в их головах и сердцах уже будет то самое зерно добра и заботы о нашем доме — планете Земля.
Углубившись в маленькую, но очень уютную рощу, начинаешь забывать о суете городской жизни. Становится спокойно на душе. Гуляя по тропкам, находишь простые, но со вкусом подобранные поделки и топиарные изыски: прудики, витые гнёзда из прутьев, искусственное болото (где-то среди мха даже видна клюква), костёр из огненных цветов и уха из трав. Всё это создаёт неповторимую атмосферу покоя. И всё это создано руками детей и работников станции, которые каждую мелочь делают с любовью.
Дальше выходишь к фруктовым садам, грядкам, парникам и оранжереям с множеством необычных цветов и растений. Сады полны вкусных и спелых абрикосов, вишни, ирги, которые ребятишки с удовольствием уплетают. На грядках — различные растения. Вот, например, морковь, а здесь в четырёх квадратных грядках колосятся злаковые. Рядом находятся опытный и контрольные образцы, по которым матёрые и юные исследователи определяют эффект от различных экспериментов.
Но, помимо обычных растений, на территории станции можно найти множество краснокнижных. Это и брунера сибирская, и красоднев жёлтый, и марьин корень... Около 100 видов в общей сложности произрастает на данной территории.
Подходя к теплице открытого типа, можно увидеть кактусы и щучий хвост. Оказывается, этой теплице более 40 лет. Как её только не перестраивали, что только не делали. В нынешнем состоянии она не способна вмещать все имеющиеся большие растения. Приходится перед заморозками обрезать все макушки и укутывать плёнкой, чтобы растения не погибли в морозы.
Посреди теплицы я заинтересовался необычным деревом. Мне объяснили, что это инжир. Представляете, инжир в Абакане! То самое дерево, чьи плоды мы так любим, растёт в нашем городе при наших температурных условиях.
Всласть нагулявшись по оранжерее, вышел на центральную дорогу. И тут я увидел то, на что до сих пор не обратил особого внимания. Листва незнакомого мне растения — как я узнал позже, лимонника — спускалась с огромной беседки, опутывая и делая её необычайно загадочной. Выглядит эта картина сказочно. И в этот момент ощущаешь себя счастливым ребёнком, для которого мир — одна большая загадка, и он наслаждается каждым удивительным открытием, будь то жуки под камнем или звери в зоопарке.
За беседкой замечаешь поля с огромным количеством пёстрых цветов. Их аромат дразнит и заставляет остаться. Но мне пора было уходить. А уходить совершенно не хотелось. Ведь там ещё множество интересных уголков, различных животных и птиц: гусей, коров, кроликов и хомячков... Весь этот удивительный и насыщенный мир всего в нескольких десятках минут пути.
В юбилейный для учреждения год хочется пожелать его работникам процветания, дальнейшего роста и, конечно же, множества пытливых умов, стремящихся познавать доброе, вечное.

* * *

Кстати

Полвека назад на месте станции юннатов находилось болото. И стоило огромных трудов его осушить. Не меньше усилий понадобилось, чтобы устранить последствия наводнения 1969 года, когда погибли многие сорта растений, ценных деревьев... А то, что сейчас всё находится в ухоженном состоянии, — заслуга работников станции и юннатовцев.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,238