Служба повышенного комфорта

«В колонну по четыре стано-вись!», — командует полковник прибывшим на экскурсию в железнодорожную воинскую часть журналистам, главам районов и поселений, членам Общественной палаты Хакасии.

Объект режимный, поэтому даже к людям с гражданки подход особый. Во время пресс-тура по новому военному городку экскурсоводы-военачальники на посещение каждого экспоната-здания отвели строго определённое время. Доклад о современной казарме, культурно-досуговом и спортивном центрах чёткий и ёмкий.

Служить в такой воинской части мечта каждого — от рядового до полковника. Важность полной реконструкции военного городка не раз отмечал и глава Хакасии Виктор Зимин. По его словам, появление столь масштабного комплекса в Абакане — особый вклад в развитие инфраструктуры воинских подразделений не только Хакасии, а всего юга Сибири.

Культурная армия

Даже плац, где проходит строевая подготовка, выглядит уютно в обрамлении новостроек. В них расположено и солдатское общежитие (ну не поворачивается теперь язык назвать здание с комфортными светлыми комнатами словом «казарма»), и столовая на 800 мест, и центр с 3D-кинотеатром, кафе, супермаркетом, комнатой Воинской Славы, оркестровой и секциями декоративно-прикладного искусства для детей военнослужащих.
— Вот это рисунок моей шестилетней дочери Ксении, — показывает на одну из работ начальник Абаканского гарнизона полковник Сергей Буланов. — Смотрите, какие у нас дети талантливые. И крестиком вышивают, и поделки мастерят. А ещё в культурно-досуговом центре есть танцевальный класс. Пока уроки хореографии и декоративно-прикладного творчества преподают ребятишкам их мамы.
По воскресеньям в воинской части массовый просмотр художественных и документальных фильмов. Теперь срочники могут посещать кинотеатр не покидая территории городка. Кинозал почти на тысячу посадочных мест всегда заполнен. Оценить хорошую акустическую систему и качество изображения смогли гости. Им показали исторический фильм о железнодорожных войсках.

Солдатский лёд, хоккейный пламень

Среди новшеств — магазин, кафе, парикмахерская для мужчин и женщин. Руководство части обещает, что до конца октября «Военторг» откроют для посещения гражданских. А вот бассейн и крытый каток в общем доступе окажутся нескоро. Рядом с ними возводят ещё три казармы, поэтому пока сложно организовать подход к спортивным объектам.
Зато на лёд уже вышли военнослужащие. Они сформировали свою хоккейную команду и собираются выступать в предстоящем сезоне на республиканских соревнованиях. Игроки гоняют шайбу даже тогда, когда за стенами комплекса плюс 30 градусов по Цельсию. Мощные холодильные установки помогают поддерживать необходимую температуру круглый год.
— Мы тренируемся каждый день, — говорит военнослужащий Александр Власов. — Хорошая физическая подготовка важна для солдата.
В соседнем здании — бассейн. Как только его сдадут в эксплуатацию, тренироваться на четырёх дорожках 25-метровой чаши будут и спортсмены школы ЦСКА в Хакасии, и горожане.

Кушать подано

Бывших служивых больше удивили современные условия проживания солдат-срочников. Глава Калининского сельсовета Иван Сажин обещает отправить фотографии с экскурсии своим сослуживцам, которые вместе с ним отдавали долг Родине в пятой отдельной железнодорожной бригаде в Абакане.
— Раньше здесь всё было по-другому, — рассказывает Иван Сажин. — Кардинальные перемены в казарме. Мы даже мечтать не могли о машинках-автоматах, стирая вещи в раковине. А теперь — пожалуйста. Комфортные комнаты на четыре человека. Туалет отдельный, душ, помещение для просушки вещей. Практически гостиница, а не казарма.
Улучшенные условия и в столовой. Завтраки, обеды и ужины военнослужащим выдают по… отпечатку пальца. Прикладываешь большой палец к аппарату, тот считывает биометрические данные и выдаёт разрешение на порцию. А если армеец не желает обедать по каким-то причинам, он может заранее отказаться от приёма пищи, опять-таки приложив палец к аппарату. Это сделано в целях экономии.
Зато повара не жалеют своей фантазии. Каждый день солдатам предоставляют на выбор по несколько вариантов первого, второго и салатов. А раз в месяц радуют посетителей блюдами разных национальных кухонь. В прошлом месяце военнослужащие отведали восточные яства.
Срочники и контрактники отмечают, что им комфортно служить в новой части, а руководство пятой отдельной железнодорожной бригады сердечно благодарит министерство обороны России и Сергея Шойгу за финансирование строительства военного городка. Теперь воинская часть в Абакане одна из лучших в стране. Помимо жилого, спортивного и культурно-досугового блока здесь появились современные тентомобильные укрытия. Каждый такой бокс рассчитан на 40 единиц военной техники. Нынче в военном городке появятся ещё три казармы для личного состава, медицинский пункт, учебный корпус и стадион.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,275