Выборы-2016. Мнения экспертов

Серж АДАМЯН, президент Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия:

— Как известно, в выборах в Государственную думу Российской Федерации седьмого созыва участвуют 14 политических партий. Но шансы пройти необходимый 5-процентный барьер, по моим оценкам, есть только у трёх партий: у «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Возможно, где-то близко будет «Справедливая Россия».
КПРФ, которая на прошлых выборах в Госдуму с большим отставанием от лидера, но всё же заняла второе место, на этот раз, думаю, существенно сдаст свои позиции. Ведь традиционно электорат этой партии — люди старшего поколения. Как говорится, старой закалки. У них обострённое чувство справедливости. А нынешняя выборная кампания, которую ведёт КПРФ, на мой взгляд, отличается особой некорректностью по отношению к конкурентам, прежде всего к партии «Единая Россия» и её выдвиженцам.
Чего стоит одна только попытка опорочить имя и принизить заслуги перед Хакасией депутата Госдумы Надежды Максимовой. Попытки эти, безусловно, провалились, потому что работа депутата Максимовой очевидна, а её помощь республике конкретна и осязаема. Так что, на мой взгляд, на этот раз второе место в парламенте для КПРФ под большим вопросом. А потерянные коммунистами голоса, скорее всего, достанутся партии «Единая Россия». Именно эта партия ведёт себя в данной выборной кампании наиболее достойно и обходится без так называемых грязных технологий. Дела и планы её реальны, народ это понимает и в состоянии оценить правильно.

Ольга ЛЕВЧЕНКО, председатель Общественной палаты Республики Хакасия:

— Только грамотная молодёжь может стать надёжным потенциалом для развития страны, так как является её «новым дыханием». И уже сейчас функционирование многих общественных институтов не может осуществляться без участия молодых людей. Одним из них является избирательное право, так как выбор — это возможность улучшить жизнь общества и государства в целом, а кому, как не молодёжи, присуще движение только вперёд. В Хакасии очень многое делается для того, чтобы поддержать молодое поколение. Это было бы невозможно, если бы у республики не оказались выстроены отношения с федеральным центром. Одна из таких важных поддержек — обеспечение молодёжи земельными участками, другая — помощь сельской молодёжи по программе развития и сохранения малых сёл Хакасии.
Считаю, что молодые избиратели обязательно должны прийти на избирательные участки и проголосовать за достойного кандидата, так как от грамотного выбора избирателя зависит благополучие и достойное развитие нашей республики.

Виктор Шмидт, экс-депутат Верховного Совета Республики Хакасия:

— Не сомневаюсь, что на предстоящих выборах в Государственную думу Российской Федерации большинство голосов наберёт партия президента «Единая Россия». По моим наблюдениям, люди разных социальных и возрастных групп отдают предпочтение именно этой партии. Причём это не какой-то сиюминутный эмоциональный выбор. Это выбор аргументированный и обоснованный, что гораздо надёжнее и ценнее. Например, почему 60 процентов женщин Хакасии сегодня готовы выбрать «Единую Россию»? Потому что все предыдущие пять лет результаты её работы они реально ощущали на себе. В республике очень много внимания уделялось семье и детям, вопросам образования, медицины, досуга, школьного питания и так далее. У нас построены детские сады и ликвидирована очередь для ребятишек от трёх до семи лет в дошкольные учреждения. А ведь ещё пару лет назад было целой проблемой устроить ребёнка в садик. Вместе с очередями ликвидирована и коррупция в этой сфере, что тоже немаловажно.
Люди устали от обещаний, хотят видеть конкретные результаты работы и знать, на что им рассчитывать завтра. Ну, а партией реальных дел сегодня объективно можно назвать только «Единую Россию». Вниманием с её стороны не обойдён никто. Это и пенсионеры, и предприниматели, и бюджетники, и работающая молодёжь, и студенты. Поэтому лично меня ничуть не удивляет, что сегодня нет ни одной социальной группы нашего общества, где «Единая Россия» не имела бы поддержки абсолютного большинства.
Кстати, на днях была опубликована статистика о числе кандидатов в депутаты Госдумы, имеющих судимости. Так вот, больше всех кандидатов с судимостями у «Коммунистов России» (17 человек) и у ПАРНАСа (12). Имеются таковые и у КПРФ, и у ЛДПР, и у «Яблока», и у «Справедливой России», и у других. Есть над чем задуматься.
В общем, на сегодняшний день у партии «Единая Россия» серьёзных конкурентов нет. Думаю, что итоги голосования это подтвердят.


Георгий МАЙТАКОВ, депутат Государственной думы РФ второго и третьего созывов, капитан 1-го ранга запаса, служил в ВМФ, был начальником разведки Тихоокеанского флота:

— Я уверен, что эти выборы партия «Единая Россия» в Хакасии выиграет. Её электоральный потенциал объективно выше, чем у других. Взять хотя бы силовые структуры и ведомства: здесь многое держится на высочайшем авторитете президента России Владимира Путина, ведь он — Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами страны. А давний лозунг партии «Единая Россия»: «План Путина — победа России» по-прежнему актуален и работает.
Второй человек, авторитет которого в нашей республике чрезвычайно высок, я бы сказал, непререкаем, это — Сергей Шойгу, министр обороны страны. Когда-то он создавал партию «Единая Россия», был её лидером. Его поддержка тоже весома. Тем более что в Хакасии Сергей Кужугетович часто бывает и очень многое для нас сделал. Чего стоит один только военный городок, который строится в Абакане. Это не только новые казармы, тентомобильные укрытия, базы для хранения военной техники, столовая на 800 мест, но и такие социальные объекты, как культурно-досуговый центр, в котором разместились кинотеатр и музей, ледовый дворец, бассейн. Всем этим смогут пользоваться как офицеры, военнослужащие и члены их семей, так и все жители республики.
Все эти годы власть уделяла огромное внимание служащим силовых структур. А это не только непосредственно сами военнослужащие, но и выходцы из министерств и ведомств обороны, ФСБ, МВД, ФПС. Благодаря политике государства и партии власти все они сегодня являются элитой общества, хорошо защищены в материальном и социальном плане. И это правильно, ведь не зря говорят: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
Так что у «Единой России» действительно очень мощная поддержка, которой нет ни у одной другой из представленных на этих выборах партий. По крайней мере в Хакасии у «Единой России» есть все шансы набрать выше 45 процентов голосов избирателей.

* * *

Наша справка

Всего в Хакасии по состоянию на 1 июля 2016 года зарегистрировано 398 239 избирателей. Среди городов больше всего граждан, обладающих правом голоса, проживает в Абакане — 124 379 человек. Меньше всего в Сорске — 8 344. Среди районов по количеству избирателей лидирует Усть-Абаканский район — 32 255 человек. Меньше всего зарегистрировано избирателей в Орджоникидзевском районе — 10 003.
На территории Хакасии для проведения выборов образовано 387 избирательных участков.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,264