Конституцию Туркменистана переписали, чтобы президент мог править до смерти

Конституцию Туркменистана переписали, чтобы президент мог править до смерти

Парламент (меджлис) Туркменистана единогласно проголосовал за принятие новой Конституции, одним из главных изменений в которой стало возможность пожизненного правления для президента страны.

Конституцию Туркменистана переписали, чтобы президент мог править до смерти

фото: Александр Астафьев
Гурбангулы Бердымухамедов

В прежнем варианте Основного закона, принятом в 2008 году, говорилось о том, что срок президентских полномочий составляет 5 лет, а президентом не может быть человек старше 70 лет (сейчас главе государства Гурбангулы Бердымухамедову — 59 лет).

В новом же тексте срок президентский полномочий увеличен до 7 лет, а возрастные ограничения сняты, отсутствует и ограничение на число сроков пребывания у власти. Таким образом, Бердымухамедов получил возможность стать пожизненным правителем страны, в очередной раз заступив на свой пост в 2017 году.

Кроме этого новшества, новая Конституция вводит в Туркменистане понятие разделения властей: таким образом, считают эксперты, власти пытаются показать Западу курс на демократическое развитие, так как нефтегазовые доходы государства продолжают снижаться.

Однако, как пишут опрошенные «Независимой газетой» специалисты, в реальности Конституция страны не будет действовать, как не действовала, в частности, при передаче полномочий покойного Туркменбаши нынешнему главе государства. Добавим, что при Туркменбаши Конституция уже предполагала возможность его пожизненного правления, однако это положение было отменено с приходом Бердымухамедова, что тогда оценивалось как признак «оттепели».

Теперь же на его официальном сайте говорится о том, что «новая редакция Конституции Туркменистана выступит оплотом национальной правовой системы, гарантом верховенства Закона, прав и свобод граждан, незыблемости принципов подлинного народовластия».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
90, за 0,224