Новости Украины и Новороссии 14 сентября 2016

Новости Украины и Новороссии 14 сентября 2016

Генпрокурор Украины: Порошенко скоро допросят по делу Евромайдана

 

Следователи Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины в ближайшее время вызовут на допрос украинского президента Петра Порошенко в рамках расследования преступлений в отношении активистов Евромайдана в 2014 году.

 

Новости Украины и Новороссии 14 сентября 2016

 

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во вторник вечером в эфире 24 канала, передает "Интерфакс-Украина” .

 

"Да, он (допрос – ред.) был перенесен. Думаю, что будет в ближайшее время”,- сказал генпрокурор, отвечая на вопрос о том, когда глава государства будет допрошен в рамках расследования.

 

При этом Луценко не уточнил, когда именно состоится допрос.

 

"Я не буду анонсировать дату”,- сказал генпрокурор.

 

Турчинов рассказал о формировании первой волны мобилизации на Украине

 

Секретарь СНБО Украины, нацист Александр Турчинов рассказал, что якобы рассчитывал темпы первой волны мобилизации на Украине по количеству берцев, потому что солдат не во что было обуть.

 

Новости Украины и Новороссии 14 сентября 2016

 

«В 2014 году, когда был колоссальный дефицит времени, финансов, материальных ресурсов, оружия, всего… я провел большое количество переговоров с нашими зарубежными партнерами. Напоминал им о Будапештском меморандуме, говорил, что нужно помочь. Но наши партнеры хлопали по плечу и говорили, мол, держитесь, мы будем влиять на Россию дипломатическим путем», — сказал он.

 

«Меня постоянно просили не бряцать оружием, не проводить мобилизацию, в общем, «не провоцировать Россию». Мне дали четко понять, что, если вооруженные силы России вторгнутся на территорию континентальной Украины, нам не смогут оказать военную помощь», – рассказал Турчинов.

 

«Мы должны были защитить свою страну. Мы начали подготовку войск и их переброску с Запада на Восток. Я подписал указ о мобилизации. Была создана нацгвардия, в МВД начали формироваться добровольческие батальоны… Я темпы первой мобилизации рассчитывал по количеству берцев, которые смогут выпустить наши предприятия. Солдат просто не во что было обуть!.. Тогда нам не дали ни одного патрона. Не говоря уже о более сложном вооружении», — отметил Турчинов.

 

Он подчеркнул, что сегодня Украина находится в ситуации, когда «есть чем воевать, и есть кому воевать», пишет "Газета.ру” .

 

«Хотя ни одной единицы летального оружия мы от наших партнеров до сих пор не получили», – заявил он.

 

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на главу МВД Арсена Авакова

 

Генеральный Прокурор Украины Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов заявил, что под следствие его ведомства попал харьковский политик и теперь министр внутренних дел Арсен Аваков.

 

Уголовное производство было начато в связи с обращением главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

 

Новости Украины и Новороссии 14 сентября 2016

 

«Я каждый день читаю кучу писем от нескольких десятков граждан. В них было и заявление от пана Шабунина. Именно по его письму я точно так же возбудил уголовное дело. Вы даже не поверите на кого!  На главу МВД – Авакова! У нас все одинаковые. Все заявления, которые поступают в Генпрокуратуру имеют одинаковый процессуальный статус», — сказал Луценко.

 

Малолетние диверсанты виновны в подрыве ж/д полотна

 

Министерством государственной безопасности ДНР, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление иных фактов преступной деятельности группы задержанных несовершеннолетних Ковальчука, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова получены данные о том, что в числе совершенных ими преступлений, имеет место факт подрыва железнодорожного состава в г. Ясиноватая 16 февраля 2016 года.

 

В результате указанной диверсии нанесен серьезный материальный ущерб Республике – 7 вагонов подвижного состава сошли с рельс, один перевернулся. Кроме того установлено, что указанной группой были предприняты две неудачные попытки подрыва железнодорожного полотна. На данный момент оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

 

Украина. Новая учебная программа: без Булгакова, но с глобусом «Рошен» и Порошенко-крестителем

 

Минобразования Украины утвердило новые учебные программы для старшеклассников

 

Новости Украины и Новороссии 14 сентября 2016

 

В информационном поле Украины практически незамеченным прошло утверждение новых образовательных программ для старших классов, с учетом исторических событий, произошедших в стране в течение последних двух лет. Эти изменения будут учтены, когда в 2017 году для школьников будут печататься новые учебники. "Страна” проанализировала новые программы. Наибольшей коррекции были поданы программы по географии, истории и литературе. Также любопытные изменения коснулись уроков по правоведению.

 

На географии изучат "Рошен”

 

Программа по географии была пересмотрена, как заявило министерство, с "украиноцентрической” точки зрения. Например, девятиклассникам предлагают изучать социальную и экономическую географию и рассматривать Украину, как часть мировой экономики с поправкой на реалии последних лет.

 

Что нового узнают школьники по географии? Прежде всего, теперь уроки по этому предмету в 9-х классах будут проходить в рамках "Украина и мировое хозяйство”. В рамках курса школьники должны будут знать и характеризовать крупные промышленные предприятия своих регионов в сфере топливно-энергетического комплекса, химической, легкой и пищевой промышленности. Формально, это значит, что в Киеве или Виннице будут изучать работу "Рошена”, в Луцке или Черкассах – работу заводов корпорации "Богдан”, в Одессе – Одесского припортового завода, на Донбассе – Азовсталь и НКМЗ, в Днепропетровске – Южмаш. На практических занятиях школьники будут рисовать на контурных картах страны Большой двадцатки. На отдельном уроке – будут изучать ООН, НАТО, Евросоюз.

 

Также школьники будут изучать показатели украинской экономики – валовый внутренний продукт Украины, секторальную структуру национального хозяйства.

 

По истории изучат Порошенко

 

Что касается изменений в истории, то в 9-м классе изучают историю до ХХ века. Поэтому события последних двух лет на этой программе не могли существенно отразиться.

 

Зато в программе по новейшей истории для 11 класса – внесены события по 2016 год. Вот темы, которые предлагаются школьникам:

 

– Обострение отношений с Российской Федерацией. Конфронтация вокруг острова Тузла. "Газовые” и "торговые” войны с Россией.

 

– Процесс европейской интеграции и его приостановление. Студенческий майдан. Евромайдан. Революция достоинства 2013-2014 гг. Небесная Сотня.

 

– Аннексия и временная оккупация Крыма Российской Федерацией. Агрессия России против Украины. Начало Антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях.

 

– Досрочные президентские выборы 2014 Петр Порошенко. Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Боевые действия на востоке Украины (апрель 2014-2016 гг.). – – – Реакция мирового сообщества на агрессию Российской Федерации. Процесс мирного урегулирования: Минские соглашения и "нормандская четверка”. Формирование гражданского общества. Социально-экономическое развитие Украины в 2014-2016 гг.

 

– Особенности культурного развития Украины (1991-2016 гг.). Религиозная жизнь. Изменения в системе национального образования. Основные тенденции развития науки. Литература и искусство. Евровидение 2005 и 2016 Развитие спорта и достижения украинских спортсменов. Чемпионат Европы по футболу в Украине и Польше 2012.

 

При этом рекомендаций, как именно будут изучать эти темы, в учебных программах еще нет.

 

Научат писать смс и e-mail`ы

 

Изменения коснулись украинского языка в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств. Претерпел кардинальные изменения раздел "Деловой язык” для 10-11 классов. Теперь школьников будут учить писать электронные письма и SMS. При этом в программах нет упоминания, какие именно требования выдвигаются к таким перепискам. А вот официальные письма из программы убрали, потому что документы уже не соответствуют жизненным запросам.

 

В программе украинского языка для школ с русским языком обучения ввели тему "Мовна поведінка російськомовного патріота”. Четких указаний, как именно должен говорить русскоязычный патриот, в этой программе нет.

 

Беззаконие жизни без Бога

 

Одни из самых больших правок были внесены в программы по литературе. Например, в программе по украинской литературе для 9 класса будет изучаться Библия в контексте познания и усвоения христианской морали. А в теме "Библия в жизни Тараса Шевченко” школьникам предлагается сделать вывод о "беззаконии жизни без Бога и осознанию Бога как высокого духовного оплота личности”.

 

Булгакова и Куприна люстрировали

 

Настигли новации и программу мировой литературы. Оттуда исключили изучение "Собачьего сердца” Михаила Булгакова, а из программы для дополнительного чтения убрали "Гранатовый браслет” Александра Куприна, "Мальчика у Христа на елке” Федора Достоевского и еще ряд российских писателей.

 

На правоведение позовут полицейских

 

Любопытны изменения и программы по правоведению. Из новшеств – на практических занятиях учителя должны будут разъяснить детям особенности использования кредитных карточек и электронных продаж. А изучая раздел о юридических специальностях, теперь педагогам предлагается приглашать на уроки патрульных или офицеров полиции. При их участии школьники будут играть в ролевую игру "Моделирование ситуации – общение с полицией”.

 

Комментируя новые учебные программы, эксперт по образованию Андрей Черных говорит "Стране”, что они вызывают много вопросов.

 

"В отличии от учебных программ начальной школы, я не заметил такой активной дискуссии по учебным программам для 9 класса. Что хотелось бы отметить, постоянные изменения учебных программ по истории. Я за то, что бы дети знали настоящую историю Украины, но против постоянных изменений. Это работа историков, – говорит Черных. – Что касается дополнения учебных программ по украинской литературе для 9 класса вопросами Библии. У нас в стране отделено государство от церкви. И если есть в программе Библия, тогда, по идее, нужно добавить Коран, Тору. Нужно это? Очень сильно сомневаюсь. Поэтому это достаточно спорное нововведение”.

 

Однако, можно услышать и противоположные претензии к Минобразования. Член ВО "Свобода” Александр Аронец и вовсе требует от ведомства прекратить воспитывать "вату”, совершенно отменив изучение русского языка и литературы в учебных заведениях.

 

Новости Украины и Новороссии 14 сентября 2016

 

В свою очередь, политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор” Андрей Золотарев комментируя новшества школьных программ, сообщил "Стране”, что видит в изменениях конъюнктурщину и политизацию образования.

 

"Взять, к примеру, "Собачье сердце”. Очевидно, его убрали из программ, чтобы у молодого поколения не возникло аналогии между некоторыми деятелями постмайданной власти и Шариковым. Да и сама фигура Булгакова не вписывается в новую украинскую концепцию: киевлянин, который был критически настроен к УНР (запрещена в РФ- ред.). Украиноцентризм в программах по географии объясняется тем, что наша власть и ее идеологическая обслуга считают, что вселенная вращается вокруг Украины. Но это не так, и нам регулярно бьют по носу, напоминая место Украины. – считает Золотарев. – К сожалению, химеры переползают из головы чиновников в школьные программы и рискуют дать детям ложное представление об Украине. Такое новое образование может оказаться очередной конъюнктурщиной. Нужно понимать, что патриоты должны быть патриотами в целом, а не украино- или русскоязычными. Когда школьная программа политизируется, людям насаждают идеологические догмы. Но это ни к чему хорошему не приведет. Более того, спустя несколько лет мы будем переписывать учебники и вновь тратить на это миллионы, чтобы исправить сегодняшние ошибки”.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
92, за 0,265