День сегодняшний на вкус и цвет

Ежегодно актив республиканского совета ветеранов выезжает в один из районов Хакасии для изучения опыта работы местных советов. На этот раз путь лежал в Бею.

Гостей встречали глава администрации Бейского района Юрий Курлаев, председатель Совета депутатов Галина Котельникова, председатель совета ветеранов Нина Бражникова, работники культуры и социальной сферы.
Какие в Бейском районе люди! Добрые, открытые, щедрые душой. В трудные времена они решили не унывать, а вместе решать возникающие проблемы. И здесь нужно отдать должное сельской интеллигенции. Возможно, когда-нибудь благодарные земляки поставят памятник учителям, врачам, библиотекарям, которые своими интеллектом, энергией пробуждали общественную активность на селе, не давали угаснуть лучшим традициям, сложившимся в районе.
И одна из них — тяга к творчеству. Бейский район — край песенный. Уж если сам глава администрации к песне неравнодушен и начальник управления культуры Юрий Кощеев прекрасно солирует, то остальным, как говорится, сам бог велел. Кстати, Юрий Михайлович в своё время формировал профессиональные песенные коллективы, занимался с солистами. И сегодня у бейцев самый оригинальный репертуар и многочисленные награды за участие в различных конкурсах.
Другая традиция — деятельный интерес к общественной жизни села, района, республики, страны. И здесь немаловажна роль ветеранов, которые стремятся создавать благожелательную обстановку в своих сёлах, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к Отечеству. Возможно, это громкие слова, но как объяснить, что все, кто вырос в Бейском районе, возвращаются сюда вновь и вновь, как дети в родительский дом. Недаром среди почётных гостей на нынешней встрече присутствовали три бывших руководителя района: Василий Логинов, Александр Ербягин, Владимир Крафт. Все они стали деятелями республиканского масштаба, но родные места не забывают. Как на свидание с юностью приезжают сюда и другие известные в нашей республике люди. Здесь им всегда рады. А они, в свою очередь, стараются помочь землякам чем могут. Это тоже традиция.
Гости Бейского района посетили мемориальные комплексы в райцентре и селе Бондарево, возложили цветы у мраморных плит с именами воинов Великой Отечественной. Отдали честь и памяти солдат, погибших в локальных конфликтах. Здесь помнят и тех, кто погиб ещё в Гражданскую войну. Скромный памятник чоновцам, расстрелянным белыми, наводит на противоречивые мысли, но вызывает уважение к людям, которые сохраняют историю такой, какая она есть. Время примирило всех, осталась только одна истина: эта земля родная для тех, кто когда-то жил на ней, кто ходит по ней сейчас и кто будет здесь жить в будущем.
Знакомство с работой районного совета ветеранов, его первичных организаций в сёлах Кирба и Бондарево показало, что поучиться здесь есть чему. Проводятся вечера-встречи для ветеранов, вдов участников Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны. Интересно, к примеру, прошли вечер-портрет для «афганцев», встречи ветеранов сельского хозяйства, учителей. В День памяти и скорби ежегодно проводятся автопробеги по сёлам района.
Зная, что старшее поколение — народ любознательный, районный совет при поддержке администрации организовал экскурсии в музеи под открытым небом в Бейском, Аскизском и Усть-Абаканском районах. Побывали пенсионеры и в краеведческих музеях Абакана и Минусинска. При районной библиотеке создан литературно-поэтический клуб «Элегия». Действует клуб цветоводов-любителей «Маргаритка». Пенсионеры прошли и курсы компьютерной грамотности.
И ещё одна страсть есть у бейских старожилов — рукоделие. В сельских домах культуры местные мастерицы выставляют свои лучшие работы. У каждой рукодельницы собственный почерк: выдумка и вдохновение делают их работы неповторимыми. Наше внимание привлекли картины Валентины Козаченко из села Бондарево. В селе её знают как бывшего агронома, женщину деловую. Она и с трактором, и с комбайном запросто справится и за рулём автомобиля чувствует себя вполне комфортно. А в творчестве Валентина открывается с другой стороны: в ней видишь человека тонкого, с нежной душой...
Есть на территории района и промышленное предприятие — Восточно-Бейский угольный разрез. Здесь применяются передовые технологии, используется современная техника. Но в общем-то угольный разрез относится к району весьма опосредованно, а вот пимокатный цех — это своё, родное. Здесь и валенки ручной работы вам скатают, и утеплённую натуральной овечьей шерстью телогрейку сошьют, и жилет симпатичный смастерят.
Перспективы развития района, можно сказать, вырисовываются вполне. И туризм тут никак не обойти, поскольку есть вблизи аала Усть-Сос уникальные археологические памятники. Они и стали основой для создания музея под открытым небом. Он ещё совсем юный: шестой годок пошёл, но тем, кто здесь побывал, никогда не забыть эти былинные места. Здесь особая энергетика, сотканная из степного ветра с запахом целебных трав, чёткого рельефа горного хребта, свежести чистейшего озера, овеянного древними легендами. Именно здесь стояли огромные каменные плиты с древними письменами, гласящие о том, что древние богатыри пуще жизни ценили честь, высоко несли человеческое достоинство. Это ли не наказ нам, нынешним?

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,287