В Екатеринбург привезли мощи Силуана Афонского

Святыня пробудет в столице Урала до 15 сентября.

Жители Екатеринбурга смогут поклониться мощам святого Силуана Афонского в Храме-на-Крови. Святыню привезли в столицу Урала 12 сентября, и уже в первые минуты к ней потянулись сотни верующих. Преподобный Силуан Афонский не так известен, как Николай Чудотворец или Целитель Пантелеймон, однако знающие люди приходят к нему, чтобы попросить помощи, особенно он помогает тем, кто вынужден зарабатывать на хлеб тяжелым трудом, ведь в жизни он всегда горячо молился за людей, которые идут на все, чтобы прокормить семью.

ПОДНЯЛ ЛОШАДЬ ВЕСОМ В ПОЛТОННЫ

Семен, так звали Силуана до монашества, родился в 1866 году. Он был обычным деревенским парнем. Еще в молодости у него проявлялись необычные для человека способности. Он спокойно брал обжигающе горячий чугун со щами и нес его на стол, мог поднимать тяжести, невозможные для обычного человека.

- Современники вспоминали, что однажды зимой лошадь одного крестьянина соскользнула с мостков на переправе и встала ногами в воду, - рассказывает Епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. - Крестьянин расстроился: он понимал, что еще час и лошадь умрет. Но тут на помощь пришел Силуан Афонский. Он обнял эту лошадку и руками поднял ее на мостки. Нужно понимать, что лошадь весит не меньше 500 килограммов, а самый сильный тяжелоатлет в мире сейчас может поднять только 340.

Семен мечтал поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец, заметив недюжинные способности сына, настоял на том, чтобы сначала он отслужил в саперном батальоне. После армии Семен поехал на Афон. Он поступил в русский Пантелеймонов монастырь и через 19 лет принял торжественный обет монахов и новое имя - Силуан.

ВИДЕЛ ИИСУСА ХРИСТА

В монастыре он писал записки о детстве, юности и том, как Бог пришел в его жизнь. Однажды во время уединенной молитвы около иконы Силуан обомлел: образ Иисуса Христа на иконостасе вдруг «ожил». На месте иконы старец Силуан увидел Господа, смотревшего на него. Объяснить это до сих пор не получается, но верующие, которые придут в Храм-на-Крови, чтобы поклониться мощам, смогут помолиться еще и той самой иконе, с которой, по воспоминаниям Силуана, сошел Иисус Христос.

- Если бы это видение продлилось хотя бы еще одно мгновение, я бы не смог жить, - говорил тогда Силуан Афонский.

Всю жизнь Силуан провел в богослужениях и мольбе о других, а в возрасте 72 лет мирно умер. Сохранить мощи старца было непросто: сначала череп Силуана лежал в усыпальнице, но через какое-то время люди, прочитавшие его записки (их опубликовал архимадрит Софроний. - Ред.) стали приезжать на Афон и спрашивать: где голова старца Силуана?

В это время в монастыре служил строгий игумен Иустин, который, услышав о таком почитании, приказал монахам уничтожит голову Силуана. Но те решили сохранить ее и спрятать. Лишь спустя несколько десятилетий и смены нескольких игуменов о мощах стало известно в широких кругах. В 1987 году Силуана Афонского канонизировали и только в этом году его мощи впервые вывезли с Афона в честь тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе.

В Храме-на-Крови мощи будут находиться до15 сентября. Церковь будет работать с 07.00 до 23.00.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,236