Паразиты из Германии и Франции хотят перезагрузить нормандский формат

Паразиты из Германии и Франции хотят перезагрузить нормандский формат

Украинские военные обстреляли донецкий Докучаевск. Как сообщили представители ДНР, зажигательные снаряды попали в жилой дом, здание пенсионного фонда и школу, где находились дети. Продолжая удары по Донбассу, Украина продолжает и обещать прекращение огня. Сегодня его обещали главам МИД Германии и Франции. Впрочем, в эти дни миролюбивые заявления Киева объяснимы: там с надеждой ждут нового транша МВФ. И для убедительности начинают борьбу с коррупцией в правительстве. Правда, тут же ее заканчивают.

С утра в правительственных кулуарах Киева всерьез заговорили об отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Против него возбудили уголовное дело. Но как только об этом узнала общественность, очень быстро закрыли. Меньше, чем через сутки.

Скандал начался с интервью генерального прокурора Юрия Луценко. Он поделился: в ведомство обратился глава Центра по борьбе с коррупцией Виталий Шабунин. Попросил проверить Арсена Авакова на причастность к другому уголовному делу — якобы самый богатый депутат Верховной Рады, а заодно и однопартиец Авакова Игорь Котвицкий хотел вывести в офшоры 40 миллионов долларов. За дело взялось МВД, но расследование ничем не закончилось. Не заинтересован ли в этом был сам Аваков, и просило установить антикоррупционное ведомство.

"Я в день получаю письма от полутора десятка людей, в том числе от господина Шабунина, — сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. — По письму которого я точно также возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова".

После того, как скандал набрал обороты, глава центра по борьбе с коррупцией пошел на-попятную — мол, никакого заявления не подавал. Да и само расследование прокуратура завершила в сжатые сроки. Отрапортовала: обвинения против Авакова не подтвердились. "Однако обвинения против нынешнего министра внутренних дел могут трактоватся как предмет воображения, что не может быть основанием для преследования министра, — отметила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. — А относительно уголовных производств по заявлениям кляузники, то они были и будут".

Разочаровавшись в своих политиках и их подковерной игре, простые украинцы с надеждой ждали европейских дипломатов. С двухдневным визитом в Киев должны прибыть глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эро. У здания немецкого посольства собрались матери и жены украинских офицеров, которые попали в плен в зоне АТО. Хотят пожаловаться, как украинская власть не спешит освобождать своих военных.

В Киев Шайнмайер и Эро прилетели, чтобы перезагрузить формат нормандской четверки и дать новый толчок застывшему процессу выполнения минских договоренностей. Дипломаты больше полутора часов говорили с президентом Порошенко. К журналистам вышли уже в сопровождении своего коллеги главы украинского МИДа Павла Климкина. Он вскользь заявил: речь шла о реальном размежевании земли вдоль линии разграничения на Донбассе. Все без подробностей.

Более развернуто выступил глава немецкого МИДа. Штайнмайер выразил надежду, что установленный с начала нового учебного года на Донбассе шаткий режим тишины перерастет в устойчивое перемирие. В тоже время с сожалением подчеркнул: об исполнении минских договоренностей было произнесено много слов и дано много обещаний. Только результата пока не видно.

"Только что мы говорили с президентом Украины Петром Порошенко и пришли согласию, что за последние месяцы, а именно с февраля этого года, к сожалению, мы проводили много переговоров — в Москве, Киеве, Минске, других местах, но все же прогресс минских соглашений, если по правде говорить, оказался улиткой в этом году и достаточно медленной улиткой, которая двигается небыстро", — констатировал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Глава французского МИДа Жан-Марк Эро обмолвился о неких трех предварительных зонах разведения войск. Но рассказывать детально, что это предложение несет в себе, не стал. Только подчеркнул: от заявленных в минских соглашениях особом статусе ДНР и ЛНР и местных выборах в них отказываться никто не собирается. Альтернативы достигнутым договоренностям дипломат не видит.

"Мы сказали, что не видим альтернативы минским соглашениям, у нас нет плана "Б", — сказал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. — Мы настаиваем на живучести этого формата, мы планируем перезапустить его".

Перезапустить формат Германия и Франция надеются уже на более высоком уровне — президентском. В течение неделе должны провести трехстороннюю встречу. Правда, кто станет ее участником, не уточнили. Завтра Штайнмайер и Эро отправятся непосредственно в зону конфликта, на юго-восток Украины. Планируют посетить больше всего пострадавшие от бомбежек города Славянск и Краматорск. Встретятся и с наблюдателями из ОБСЕ и заслушают их доклады. А вот общение с простыми жителями городов и главами народных республик в расписании европейских дипломатов почему-то не запланировано.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
71, за 0,240