Питер второй год подряд остаётся лучшим европейским туристическим направлением

Питер второй год подряд остаётся лучшим европейским туристическим направлением

Государственный "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге назван лучшим музеем в Европе и третьим по популярности в мире. Таков результат голосования, которое устроил один из крупнейших туристических порталов. Этой победе предшествовала еще одна: Санкт-Петербург признан лучшим туристическим направлением Европы по версии World Travel Awards. Причем второй год подряд.

Туристический Оскар вручают на итальянской Сардинии. На победу в номинации "Лучшее европейское направление" — 30 претендентов. Петербург побеждает второй год подряд, оставляя позади Рим, Париж, Венецию, Берлин. Выбор сделан по 35 критериям, из которых важнейшие — безопасность и инфраструктура.

По-китайски дикторы Пулкова заговорили полгода назад. И электронное табло теперь — на трех языках. Из 6,5 миллиона туристов, которыми ежегодно прирастает Петербург, четверть читает иероглифы. Подробнее об этом — Маргарита Потехина, пресс-секретарь аэропорта Пулково: "Пассажиропоток на китайских направлениях вырос более чем в два раза. И, конечно, нам нужно обеспечивать комфорт этих пассажиров, поэтому мы вводим дополнительные сервисы".

Туризм, конечно, во многом подогрет экономикой. Если раньше Петербург был дороже Парижа, то теперь из-за курса рубля — на уровне Праги. Уже не хватает гидов. Сотрудники "Эрмитажа" пытаются найти когда-нибудь управу на нелегалов, у которых вместо аккредитации — билет, прикрывающий микрофон, вместо экскурсии — россказни о том, что в блокаду выжили только каннибалы, что город спасли победившие в войне американцы и что пушка Петропавловской крепости выстрелит, только если группа скинется по 500 рублей.

"Никто не ожидал такого большого наплыва китайских туристов, мы тоже с этим сталкиваемся, — рассказывает заместитель директора Русского музея по развитию и связям с общественностью Анна Цветкова. — Привозят в Летний сад китайских туристов и говорят, что это Петергоф. Потому что у нас в Летнем саду теперь фонтаны".

Легенда о том, что по этой брусчатке гуляла Екатерина Великая, причинила уже вполне ощутимый физический и финансовый урон. Дворцовую разбирают на сувениры: за лето с площади туристы унесли 2,5 тысячи камней. Теперь нужно перекладывать около 20 квадратных метров мощения.

И все же Петербург гостям рад. Для их удобства музеи продлевают часы работы, отказываются от выходных и набирают дополнительный персонал. Открываются новые гостиницы, хотя недорогих двух-трехзвездочных ощутимо не хватает.

Это ради безопасности подгулявших гостей города в белые ночи не отключают фонари. И прорабатывают вопрос о создании туристической полиции. Праздник Алые паруса, разнообразные фестивали и форумы влекут в Петербург все новых туристов. И многие, приехав однажды, возвращаются или остаются.

Если архитектура — это музыка в камне, то Петербург — одна из самых совершенных симфоний. Город-памятник. Памятников, кстати, на днях прибавилось: на Рубинштена, 23 установили бронзового Сергея Довлатова, Раньше здесь водили экскурсии по Петербургу Достоевского, а теперь еще — и по довлатовскому Ленинграду.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,288