За орешками — на кедр

Конечно, этот призыв — для самых отчаянных добытчиков главного богатства сибиряков. Не каждый сможет взобраться к макушке кедра и сорвать созревшие шишки.

Иные предпочитают покрепче ударить колотом (приспособление для браконьерского способа добычи ореха), а на земле помощники соберут упавшие шишки. Забыв при этом о вреде дереву-кормильцу. Оно может заболеть и погибнуть.
Уже дано официальное разрешение на начало заготовки кедрового ореха. И на выходных я решил прогуляться по ближайшей тайге, заняться промыслом ореха в самых скромных, «домашних», объёмах...
И вот я прибыл в настоящую тайгу, где главенствуют, конечно, вековые кедры. Мощные стволы, иные в два-три обхвата толщиной! Высота — метров 25. Тут не на каждое дерево можно залезть — нижние сучья от старости обломились. Но именно там, на самой вершине, висят сине-фиолетовые шишки. Созревшие легко сбиваются постукиванием по ветвям. «Сырые» трудно сбить даже палкой. Но мне повезло — ночью над тайгой бушевал сильный ветер с дождём, буря сшибла много шишек. Кедровые подарки хоть и прятались в траве, во мху, но найти их оказалось легко. Некоторые были уже опробованы белками, бурундуками и кедровками. А в соседнем селе, говорят, мишка собирал упавшие шишки вблизи человеческого жилья!
Встретиться с таким «заготовителем» мне бы не хотелось, а вот поснимать белок, промышляющих орехом, можно. Здесь их живет немало. И «работают» они на удивление быстро и ловко — даже крупную шишку могут расшелушить за считанные секунды. Но как их сфотографировать? До макушки кедра не дотянуться, да и ветки мешают. Решил угостить белочку шишкой с намёком на фотосессию. Не тут-то было! Рыжая зверушка внимательно за мной наблюдала, но взять угощение из рук не рискнула. Зато другие белки залезли в открытую машину и таскали из мешка собранные мною шишки! Ах вы, воришки! Можно ведь было по-хорошему поступить. Ладно, бог с вами, спасибо за весёлое общение.
И я отправился посмотреть, как заготавливают орех в промышленных масштабах. Технология проста: добытые шишки собирают в мешки, выносят или вывозят на тракторе из тайги, потом высыпают в современную рушилку — станок, на котором лущат шишки и провеивают орех. Человеку остаётся лишь собрать готовый таёжный продукт. На моих глазах бригада из шести человек за 20 минут нашелушила почти полтонны ореха... Правда, труд этот порою оказывается неблагодарным. Потому что перекупщики занижают цены, обманывают добытчиков — тех, кто трудился в поте лица в тайге, жил в спартанских условиях.
Но я уважаю заготовителей ореха, дивлюсь их крепости духа, физической силе и выносливости. Моих же сил хватило, чтобы побродить среди вековых кедров, покланяться тайге, собирая упавшие шишки, поснимать таёжные красоты.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,271