Миллиардер полковник Захарченко

Дмитрий Захарченко

Миллиардер полковник Захарченко

Финансовый директор «Нота-Банка» Галина Марчукова рассказала о том, какую роль играл врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко в деле о хищении средств банка. Она с середины августа находится в СИЗО, и теперь пошла на сотрудничество со следствием. Взамен ей обещали изменить меру пресечения — была обещана подписка о невыезде или домашний арест. Марчукова, находясь в СИЗО, уже перенесла операцию, и в камере ей содержаться тяжело.

Как выяснилось, Марчукова и Захарченко уже давно знают друг друга. В ходе оперативной работы выяснилось, что Захарченко предупреждал ее о следственных мероприятиях в отношении ее. Также впрочем, как он предупреждали и Фатиму Мисикову, и главу Вымпелкома Михаила Слободина. Правда доподлинно известно, что Марчуковой полковник обещал уладить дело со следователями за 35 миллионов рублей. Все эти разговоры были записаны оперативниками. Поэтому при получении денег, 8 сентября, Захарченко был задержан.

Защита Захарченко со своей стороны утверждает, что он не имеет отношения к делу Нота-банка. По словам адвоката Юрия Новикова, Марчукову его подзащитный знал, «но об обысках не предупреждал и дело не расследовал».

Впрочем, полковник Захарченко попал в разработку еще в декабре 20015 года, когда за взятку в 7 миллионов рублей взял под свое покровительство одного из бизнесменов. Захарченко отверг обвинения во взятке в 7 млн руб.

Миллиардеры Захарченко

На банковских счетах отца Захарченко — 65 летнего Виктора, в Швейцарских банках обнаружились сотни миллионов долларов. Следствие полагает, что отец помогал сыну полковнику в переводе денег из России.

Захарченко-старший был известен среди банкиров как автор различных финансовых схем, используемых владельцами и топ-менеджерами проблемных банков.

Вместе с сыном, имевшим доступ к закрытой служебной информации о финансовых преступлениях, он помогал банкирам сводить к минимуму финансовые потери перед отзывом у них лицензии Центробанком.

Нота Банк

Нота Банк

Согласно этой версии, «Нота-Банк» был лишь одним из многих клиентов противозаконного бизнеса семьи Захарченко. Якобы по просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное − обналичить. Однако после арестов топ-менеджеров Нота-банка эти деньги остались невостребованными и были найдены сотрудниками ФСБ.

Однако, существует и альтернативная версия происхождения миллиардов Захарченко. В ней речь идет о находившейся под контролем полковника Захарченко и его коллег группе, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу.

В этой версии следствия квартира сестры полковника также выступает в качестве денежного хранилища, только уже не семейного, а корпоративного.

Деньги полковника Захарченко

Деньги полковника Захарченко

На квартире сестры полковника было обнаружено 9 миллиардов рублей. Версий их возникновения также очень много. Одну из них кстати озвучил сам Захарченко на суде. Согласно ей, деньги Захарченко не принадлежат. «Эти деньги нашли в квартире моей сестры, я там даже ни разу не был», — сказал Захарченко.

9 миллиардов рублей в валюте – часть похищенных у потерявшего в ноябре 2015 года лицензию «Нота-Банка» 26 миллиардов рублей. Банк долгое время обслуживал бизнес-структуры военпрома, и его клиентами были преуспевающие компании.

Однако летом 2015 года МВД России возбудило уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении неустановленных лиц, связанных с «Нота-Банком» по заявлению Владимира Власова, главы ПАО «Мостотрест», аффилированного с бизнесом предпринимателя Аркадия Ротенберга – Игоря.

В рамках расследования хищения средств вкладчиков «Нота-банка» были арестованы совладельцы этого кредитного учреждения — бывший глава правления Дмитрий Ерохин и его брат Вадим.

Деньги полковника Захарченко

Деньги полковника Захарченко

«Мостотрест» внес в банк депозит на сумму 1,5 млрд рублей в августе 2015 года для получения банковской гарантии на сумму 2,2 млрд рублей. Деньги предназначались для реконструкции хабаровского аэропортового комплекса «Новый». Узнав в октябре, что в банке введена временная администрация, компания попыталась вернуть деньги с депозита, но было уже поздно.

Деньги РЖД

Между тем, не все так просто. Интересы полковника простирались очень широко. Как сообщает источник «Преступной России», основным делом, по которому Захарченко был взят в разработку, была его причастность к хищению денежных средств РЖД, а уже в процессе выяснилось его участие и в других преступлениях.

В частности, кроме получивших широкую огласку дел он обеспечивал безопасность со стороны правоохранительных органов структур: Маркелова-Ушеровича (хищение средств РЖД) и обнальщика Ивана Станкевича.

Напомним, что пришедший в железнодорожную компанию в далеком 2007 году друг Владимира Якунина Андрей Крапивин быстро стал советником главы РЖД и пристроил на «теплые места» своих людей — Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова, тесно связанных с солнцевской преступной группировкой. Была организована разветвленная преступная схема из фирм-однодневок, введенных в список реальных подрядчиков, которая за годы своей деятельности похитила у государственного перевозчика миллиарды рублей.

Материала, который собрали оперативники против Захарченко, хватило бы для его задержания еще несколько месяцев назад, однако следствие решило проверить его на причастность к другим преступлениям, в итоге чего результаты превзошли самые смелые ожидания, отмечает источник.

Кроме того, по данным источника «Преступной России», полковник Дмитрий Захарченко слыл в среде нечистых на руку предпринимателей влиятельным «решальщиком», способным за адекватное его дорогостоящим услугам вознаграждение, решить едва ли не любую проблему с законом.  Причем, кроме обширных связей в родном департаменте, считает источник, Захарченко прекрасно знал, что происходит и в руководстве ФСБ, сотрудники которой «разрабатывали главу «Вымпелкома» Михаила Слободина.

Мосгорсуд на заседании 22 сентября рассмотрит жалобу на арест полковника антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко, у которого при обыске в квартире нашли 8,5 млрд рублей. Об этом сообщил его адвокат Александр Лебедевич.

«Наша апелляционная жалоба на арест Захарченко, в которой мы просим освободить его из СИЗО под залог в 70 млн рублей или поместить под домашний арест, будет рассмотрена в Мосгорсуде 22 сентября», — сказал защитник.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
88, за 0,281