Москва ответила на обвинения ВАДА

Москва ответила на обвинения ВАДА

Претензии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по поводу российских хакерских атак, которые увязываются с восстановлением спортсменов из России, неуместны, отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Что у ВАДА за эксперты такие, которые сразу, внезапно определили, что атаку устроили русские?»

Ранее ВАДА увязало хакерские атаки на свои серверы с позицией Москвы в допинговом скандале. Агентство призвало Россию остановить деятельность хакеров, публикующих конфиденциальные данные о приеме запрещенных веществ спортсменами.

Москва в ответ выразила готовность помочь Всемирному антидопинговому агентству в расследовании кибератак. «Если речь идет о запросе помощи, то безусловно, если такое обращение поступит, – заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. – Россия последовательно выступает за борьбу с киберпреступностью, последовательно приглашает все государства и международные организации к сотрудничеству в этой области. И эта позиция России тоже хорошо известна».

«В отместку»?

«ВАДА принимает во внимание, что это преступное нападение, в результате которого стали доступными данные 29 спортсменов, причинит боль упомянутым атлетам, а также вызовет опасения у всех спортсменов, выступавших на ОИ-2016», – отметил в заявлении ВАДА генеральный директор агентства Оливье Ниггли.

Он добавил: «ВАДА не сомневается, что эти атаки идут в отместку за доклады независимых комиссий Ричарда Паунда и Ричарда Макларена, разоблачавших поддерживаемую государством систему допинга в России. Мы осуждаем эту преступную деятельность и просим российские власти сделать все, чтобы остановить это. Продолжение кибератак из России серьезно подрывает работу, проделанную по восстановлению антидопинговой программы в РФ», – подчеркнул Ниггли.

Ранее в четверг ВАДА пришлось подтвердить, что опубликованные хакерами из группы Fancy Bear документы о приеме спортсменами запрещенных препаратов являются подлинными.

В пресс-релизе ВАДА указывается: «В этот раз группа опубликовала данные 25 спортсменов из восьми стран, включая десятерых из Соединенных Штатов, пятерых из Германии, пятерых из Великобритании, одного из Чехии, одного из Дании, одного из Польши, одного из Румынии и одного из России».

На «одного из России» следует обратить особое внимание – учитывая обвинения ВАДА в том, что к хакерскому взлому якобы причастна Москва. Действительно, сообщалось, что среди спортсменов, документы которых были опубликованы хакерами, есть и российский боксер Миша Алоян, завоевавший серебряную медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако функционеры ВАДА не задались вопросом, зачем «русским хакерам», якобы действовавшим чуть ли не по заданию властей, «подставлять» своего боксера, завоевавшего серебро в Рио.

«В терапевтических целях»

Хакеры из Fancy Bear, как известно, представили поименный список нарушителей антидопинговых правил, среди которых оказались известные атлеты.

Утверждается, что ВАДА разрешало американским олимпийским чемпионкам сестрам Уильямс, гимнастке Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн принимать запрещенные вещества. Также, согласно документам, Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх в Рио.

В ответ в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что сестры Уильямс и Байлз не нарушали антидопинговые правила на Играх-2016. А глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что Уильямс, Байлз и Делле Донн принимали запрещенные вещества в терапевтических целях с ведома МОК и USADA. Известный специалист по борьбе с допингом профессор Николай Дурманов заявил, что запрещенные препараты, которые ВАДА, по данным хакеров, позволяло принимать Серене и Винус Уильямс, а также гимнастке Симоне Байлз, являются наркотиками и применяются для терминальных больных. Он отметил, что применение этих препаратов в спорте является крайне необычным.

«Новости о вскрытом хакерами произволе и скрытых злоупотреблениях во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) вызывают двойственное чувство. С одной стороны, грустно от лицезрения новых глубин морального падения западного истеблишмента. И эпитет «нагло-саксонский» уже не кажется слишком грубым оборотом, наоборот – точно отражает стиль политики лидеров Запада», – комментируя произошедшее, отметил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Что касается призывов ВАДА к Москве «остановить хакеров» и обеспечить безопасность, то России не впервой отвечать на обвинения Запада в причастности к деятельности компьютерных взломщиков.

Стоит отметить, что одной из первых этой антироссийской картой воспользовалась кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, когда голословно заявила об атаках русских хакеров на базы Демократической партии. Отсутствие каких-либо доказательств вовсе не смутило экс-госсекретаря, и с тех пор «злобные российские хакеры» – важная часть избирательной стратегии Клинтон, которую всеми силами поддерживает и нынешняя администрация Барака Обамы.

Между тем заявления о хакерских атаках на серверы Демократической партии в США комментировал лично и президент Владимир Путин: «...Хочу вам еще раз сказать, мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается». При этом он призвал «не уводить внимание общественности от сути проблемы» и отметил, что важно, не кто взломал вот эти какие-то там данные из штаба, а что является содержанием того, что было предъявлено общественности».

С российским главой государства согласился также известный американский кинорежиссер Оливер Стоун, снявший недавно фильм «Сноуден», в котором представлено мнение бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена – человека, действительно имевшего отношение к обнародованию секретной информации. Стоун отметил, что обвинение российских хакеров – «колоссальный вымысел», необходимый, чтобы скрыть то, что происходит на самом деле. При этом даже эксперты по разведке отмечают, что это могли совершить «свои же», заметил Стоун.

«Медвежий» след

«Русский след» остается лишь домыслом, зато, напомним, стало известно – и признано американской стороной – что за взломом почты Клинтон стоял не российский, а румынский хакер. Марчел Лазар, известный под псевдонимом Guccifer, после предъявления обвинений был экстрадирован из Румынии в США. 1 сентября суд Александрии, штат Вирджиния, приговорил кибервзломщика к 52 месяцам лишения свободы.

Что же касается хакерской группы Fancy Bear (в дословном переводе – «Прикольный медведь», группа также известна еще под несколькими псевдонимами), то ее связь с Россией – не более чем версия, выдвинутая компанией CrowdStrike, работавшей на штаб Демократической партии. То есть на команду Хиллари Клинтон. Сама анонимная группа на своем сайте подчеркивает: «Мы – международная хакерская команда» (We are Fancy Bears' international hack team). 

Может быть, проблема в сисадминах?

«Опытные хакеры в случае такой атаки, конечно, никаких следов не оставляют», – заявил газете ВЗГЛЯД глава компании «Ашманов и партнеры», специалист в области информационных технологий Игорь Ашманов.

Он пояснил, что предъявить доказательства в принципе нельзя, можно лишь предъявить мнения каких-либо экспертов. Но тут возникает «хороший вопрос: что это за такие эксперты у ВАДА, которые сразу, внезапно определили, что это русские?»

Ашманов отметил, что у ВАДА есть какие-то системные администраторы, и эти сисадмины оказались не в состоянии защитить данные, значит, они «косорукие». «Хакеры, которые взломали защиту, как минимум куда более продвинутые, чем эти сисадмины. Это значит, что никакие сисадмины ВАДА, раз они даже отбить атаку не могут, не в состоянии определить ее происхождение», – подчеркнул Ашманов.

Ложная дилемма

Следовательно, данные еще откуда-то: либо какая-то бригада специалистов, скорее всего, американских, срочно выехала разбираться с серверами ВАДА, либо все это – «чистое медийное вранье от начала до конца», указал эксперт. «Я в эту версию верю больше, чем в то, что, во-первых, хакеры оставили следы – это глупость. Или что ВАДА срочно наняло бригаду суперпрофессионалов – оно не так быстро делается», – пояснил собеседник.

По его мнению, «когда они театрально обращаются к России, чтобы она остановила хакеров, – это просто еще один медийный вброс». «Подсовывается ложная дилемма, подмена тезиса: мы как бы предполагаем, что хакеры точно российские, а теперь просто требуем, чтобы Россия их остановила. Чисто медийный трюк», – резюмировал эксперт.

«Понятно, что таким образом ВАДА пытается «перевести стрелки», – заявил эксперт Фонда развития гражданского общества, интернет-эксперт Станислав Апетьян.

Он пояснил, что цель агентства – «увести разговор от того, что показала вскрытая информация – что ВАДА в общем и целом создает режим абсолютно очевидного режима благоприятствования для употребления американскими атлетами запрещенных веществ», указал собеседник.

Вместо этого общественное внимание акцентируется на том, что Россия якобы имеет какое-то отношение к взлому. «Хотя никаких доказательств этого предоставлено не было и никогда не будет. Так же как не было никаких доказательств, что российские хакеры взломали почту Демократической партии США», – напомнил эксперт. Он отметил, что арестованный позднее румынский хакер Марчел Лазар никакого отношения ни к России, ни к ее спецслужбам, ни к кому-либо еще здесь не имеет.

Но американская пресса с самого начала рассматривала это утверждение «как некий непреложный факт и обсуждала, прежде всего, это, а не то, что показали вскрытые письма – откровенные фальсификации в пользу Клинтон во время праймериз Демократической партии», указал Апетьян. Так что «ничего нового в этой истории нет», резюмировал эксперт.

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,362