Не осваивать деньги, а строить! В Керчи обсудили транспортные проблемы

Не осваивать деньги, а строить! В Керчи обсудили транспортные проблемы

К следующему туристическому сезону между Сочи и Крымом будет организовано морское и авиационное сообщение — это лишь одно из решений президиума Госсовета, который собрался в Керчи обсудить транспортные перспективы юга России. На полуостров прибыли Владимир Путин и Дмитрий Медведев, которые на месте проверили, как идет прокладка моста через Керченский пролив. Сооружение грандиозной арки над морем без преувеличения называют одной из главных строек страны.

Масштабность и скорость строительных работ такова, что очертания будущего Крымского моста видны и понятны уже сейчас: 116 опор готовы, на них будут устанавливать пролеты моста. В таких тяжелейших условиях мостов в России еще не строил никто и никогда: море, огромный слой ила на дне, сейсмическая опасность, но работы идут во всех смыслах ударными темпами.

Мост длиной 19 километров возводится одновременно и сразу на 8 участках. На грандиозную стройку сегодня вновь приехал президент Путин. Вместе с премьером Медведевым они оценили ход работ и поговорили с рабочими. Здесь строго следят за экологией, потому увидеть рядом со стройкой дельфинов или стаи лебедей — обычное дело.

Чтобы построить большой крымский мост, необходим рабочий мост. По нему подводят грузы, технику — все необходимое. Соединенные Штаты в начале сентября расширили свои санкции на компании, строящие Крымский мост. Здесь на это не обращают никакого внимания.

"Мы начинали работать в режиме санкций, поэтому мы не испытываем никакого дефицита и никаких оснований для беспокойства у нас нет", — говорит председатель совета директоров компании-генподрядчика по строительству моста через Керченский пролив Аркадий Ротенберг.

И Крымский мост, несмотря ни на что, будет построен в действительно рекордные сроки: движение по нему начнется всего через 2 года и 3 месяца. "Это, безусловно, важнейший общенациональный проект, — отмечает Владимир Путин. — Мост обеспечит полноценную интеграцию Крыма в общую транспортную систему страны, создаст дополнительные возможности для экономического роста. Строительство идет хорошими темпами, но хочу напомнить, что транспортный переход через Керченский пролив — это не только сам мост, нужно на качественном уровне подготовить автомобильные и железнодорожные подходы. Обеспечить всю сопутствующую инфраструктуру, как со стороны Краснодарского края, так и на территории Крыма".

Размах стройки, конечно, особенно понятен с воздуха. Премьер Медведев прилетел сюда утром — провел и авиаинспекцию, а затем, на земле, в строительной палатке проговорил с министром транспорта детали масштабных работ — и по мосту, и по новым дорогам. "Из Анапы перелетал, и с вертолета посмотрел, как выглядит стройка, — рассказал российский премьер. — Ну, что Вам сказать, конечно, очень масштабно. Это крупнейшая стройка в стране сейчас. Огромное количество используется оборудования. То есть работа кипит. Но понятно, что все равно она требует максимально тщательного контроля, со стороны правительства он будет обеспечен".

Для бесперебойного судоходства у Крымского моста будет грандиозный судоходный арочный пролет длиной 220 метров. Работа здесь развернута по-настоящему комплексная: одновременно с запуском моста будет запущена и совершенно новая дорога, ведущая от Керчи к Симферополю и далее к Севастополю.

По всему Крыму сейчас идет еще и дорожный ремонт. Он крайне необходимо из-за изношенности трасс и это, конечно, необходимая подготовительная работа для того, чтобы полуостров был готов принимать поток машин и грузов, который резко взлетит сразу после запуска моста.

"На сегодняшний день, я считаю, что угрозы в части качественного освоения средств по дорожной деятельности в республике Крым нет, — констатирует глава республики Крым Сергей Аксенов. — То есть до конца года мы все программы выполним в полном объеме на 100%".

"У нас задача не деньги осваивать, а дороги строить, — говорит на это президент. — Я исхожу из этого. Освоить можно все, что угодно и в каких угодно объемах. Нам нужно понять, сколько стоит километр дороги вот в этих условиях и из этого считать, сколько должно быть построено".

Новые дороги и модернизация старых будет и со стороны Краснодарского края. Президент потребовал развивать авиа- и морское сообщение. Странно, но даже из Сочи в Крым людям можно добраться только на машине или автобусе.

"Я уверен, что люди бы пользовались наверняка, которые приезжают в Крым, съездили бы на денечек посмотреть Сочи, объект олимпийский и те, кто отдыхает в Сочи, съездили бы посмотреть музеи Крыма", — говорит президент, обращаясь к министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Но речь на совещании шла, конечно, не только о Крыме — масштабная модернизация транспортной инфраструктуры развернута по всему югу России. Новый аэропорт открыт в Волгограде, строится терминал в Анапе, в Ростове-на-Дону. Особое внимание — южным портам. Их развитие сейчас ограничивается проблемами с доставкой грузов, потому что железные дороги работают на пределе. Но есть большие коммерческие компании, готовые сами вкладывать миллиарды долларов в развитие инфраструктуры. Одна из них работает в Краснодарском крае и сталкивается с тем, что никак не может получить разрешение на строительство участка железной дороги. Выяснить, почему так происходит, оказалось делом непростым.

"Фактически они должны получить документ на разрешение, я надеюсь, что фактическое решение вопроса будет уже решено", — говорит Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

"Вот Вениамин Иванович так аккуратно говорит, как будто он служит в дипломатическом ведомстве, то есть, решение пока не принято", — парирует президент.

Развитие транспортной инфраструктуры — это не только импульс для экономики, не только удобство для людей, это часто вопрос жизни и смерти. Если дороги качественные, то и помощь в случае необходимости придет быстрее. Важная новость для российских регионов. "Я подписал распоряжение правительства о дополнительном финансировании закупки в текущем, 2016 году, автомобилей скорой помощи и реанимационных автомобилей еще на сумму 1 миллиард рублей, — сообщает премьер-министр. — Хочу вот коллег губернаторов об этом известить: 573 таких машин будут поставлены в 34 региона дополнительно".

У премьера Медведева накануне был день рождения. Президент Путин в завершении заседания поздравил его. Президент и премьер вместе успели познакомиться и с одной из главных достопримечательностей Керчи — Митридатскими лестницами. Удивительные сооружения, построенные более 200 лет назад, где регулярно находят удивительные археологические артефакты. По мнению местных археологов, возраст многих находок позволяет предположить, что первые поселения на месте Керчи были еще 2600 лет назад, и потому город может претендовать на звание самого древнего в России.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,252