В Прибалтике отреагировали на слова главы «Транснефти»

В Прибалтике отреагировали на слова главы «Транснефти»

Ну, наконец, и в Прибалтике отреагировали на слова главы «Транснефти» Николая Токарева о переориентации до 2018 года грузопотоков с прибалтийских портов — Вентспилса, Риги — на наши балтийские порты Усть-Лугу и Приморск, а также на Новороссийск. Об этом он сказал на встрече с Владимиром Путиным.

Два дня прибалтийские эксперты хранили гробовое молчание, как будто испытали шок, хотя о таких планах было известно давным-давно: еще в 2011-м тогдашний вице-премьер Сергей Иванов, посетив Усть-Лугу, заявил, что целью создания комплекса для транспортировки и перевалки нефтепродуктов в этом порту является «перевод грузопотоков на нашу российскую территорию».

И вот глава латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс, наконец, оправился от шока и признал очевидное: Россия уже долгое время планирует перенаправить грузопотоки нефтепродуктов и угля в свои порты в балтийском регионе, и это станет болезненным ударом для портов в Риге и Вентспилсе.

Шок, видимо, объясняется получением конкретной даты ухода нашей страны из прибалтийских портов. До того казалось — ай, когда-нибудь. Тем более, что Сергей Иванов обещал полностью переориентировать грузопотоки из прибалтийских портов к 2015 году, но не случилось. Возможно, помешали события на Украине, вынудившие Россию потратить огромные средства на другие нужды, в частности, на интеграцию Крыма. Однако теперь выяснилось: практически в запасе у прибалтийских портовиков остался лишь 2017-й. Надо срочно искать новых партнеров.

Карлис Лейшкалнс указал на политическое решение России использовать только свои порты к 2018-му, и сообщил: Латвия ведет активную работу по привлечению новых грузопотоков из Китая и Казахстана. Отреагировали и в Эстонии, и оказалось, что китайские грузы для Прибалтики словно медом намазаны: председатель совета холдинговой компании Alexela Group Хейти Хяэль считает — в свете решения РФ о полном прекращении транзита нефтепродуктов через страны Балтии к 2018 году Эстонии надо смотреть в сторону Китая.

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,271