Экс-глава Нацбанка Украины рассказал, как страну загнали в тупик ради денег МВФ

Экс-глава Нацбанка Украины рассказал, как страну загнали в тупик ради денег МВФ

Сергей Арбузов объяснил, как реформы, которые Киев провёл по требованию Международного валютного фонда, бьют по населению страны.

С. АРБУЗОВ: К сожалению, все реформы, которые проводит Украина сегодня, связаны с требованиями МВФ.

Р. КАРИМОВ: Увеличить тарифы ЖКХ и так далее?

С. А.: Да. Это, несомненно, убивает платёжеспособность населения, уверенность населения в завтрашнем дне, убивает бизнес. Но это — единственный выход. Потому что единственный, кто сегодня может давать деньги Украине, — это МВФ. Поезд тронулся, и спрыгнуть с него уже не получается. У нас была та же история. Но пойти во все тяжкие для того, чтобы получить относительно небольшую сумму, отказаться от внешнего рынка, от традиционных партнёров, загнать страну в тупик, — это надо сильно "любить" страну. Поэтому, на мой взгляд, это единственное, что делается в стране только потому, что это делать нельзя. Это мешает стране, но это делается. Наверное, самая большая реформа, которая происходила в отрыве от МВФ, — это реформирование милиции в полицию. Но это какой-то цирк. То, что они сделали, то, что хотели показать как креативность, закончилось огромным ростом преступности в процентном и количественном отношении. Это просто издевательство над страной и попытка развесить как можно больше красочных фотографий с молодыми полицейскими, которые держат палец вверх и всех убеждают в том, что всё будет хорошо. На самом деле, на Украине нет людей, кто был бы этим доволен. Это касается и дорожной полиции, и полиции, которая занимается преступлениями, — полная неразбериха. Это тоже нельзя назвать реформой. Происходит подстраивание под ситуацию, формирование программы, которую можно было бы красочно представить, но, к сожалению, это уже не работает. Политика — это искусство, когда дают большие обещания, но практически ничего не делают. К сожалению, на Украине этот термин реализовался в полной мере: красиво пообещал и ничего не сделал. Рано или поздно людям это перестанет нравиться, несомненно.

Р. К.: Объясните тогда решение МВФ. Многие российские политологи говорят, что в последние годы Вашингтон, Брюссель и вообще западные страны в целом разочаровываются в Киеве и тех властях, которые сейчас там сидят. А решение МВФ, получается, опровергает это мнение. Зачем они дают деньги? Зачем они поддерживают Украину?

С. А.: Всё очень просто. Правительство пришло на волне госпереворота с обещанием того, что вернут дороги, которые разобрали во время Майдана, и того, что благосостояние людей будет расти. Они ничего не сделали, но то, что это происходит не только на Украине, но и за её пределами, — это очевидно. Они не прекращают это делать потому, что страна все эти два с половиной года жила по правилам МВФ. МВФ говорил "давайте девальвацию" — они делали. МВФ говорил "давайте увеличим тарифы на газ" — увеличили. "Давайте не будем субсидировать на обедневшие слои населения" — они этого не делают. Всё шло по плану. Поэтому сказать, что костюм, в который одели мальчика, был папин — больше размером, чем сама страна, — МВФ просто не может. Поэтому это уже выглядит как выход из ситуации. МВФ нельзя отступать, иначе он должен будет признать, что все рецепты, которые были выписаны стране, — не от той болезни, которой она болеет.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,265