Лагеря диверсантов: где обучают тех, кто калечит Донбасс изнутри

Лагеря диверсантов: где обучают тех, кто калечит Донбасс изнутри

Украина знает, что на войну деньги дадут, ведь раньше всегда давали. А потому, несмотря на все дежурные слова, произнесенные для европейских дипломатов, Киев стягивает тяжелое вооружение к линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщили в оперативном командовании самопровозглашенной ДНР.

Очередной режим прекращения огня вступил в силу 1 сентября, но уже не раз нарушался. Украинские спецслужбы ведут работу, как на явном, так и на тайном уровне. Один из этих уровней — диверсанты.

Александр Галаган — двойной агент. Сначала он воевал за ополченцев. Был перевербован СБУ в Мариуполе.

"Отправился я в разведку за украинским военнопленным, хотел взять в плен его, попал в плен сам. Сказали, что либо будешь сидеть от 8 до 15 лет за терроризм, либо соглашайся сотрудничать", — рассказывает он.

После СИЗО был тренировочный лагерь. Деревня Калиновка, недалеко от Винницы. Инструкторы там говорили в основном на польском и английском. Однажды в лагерь приехала инспекция.

"О чем они говорили, я не понимал, с нами они вообще не разговаривали. Приезжали двое СБУшников, которые привозили ЦРУшников, чтобы они посмотрели, что происходит в лагере. Проверка прошла очень хорошо. Нас обучали там минометам, ориентироваться на местности, работе с трупными ядами", — вспоминает Александр Галаган.

После краткого курса молодого разведчика его забросили в ДНР. Снова записался в ополчение. Сначала шпионил за бывшими сослуживцами. Затем пришло новое задание — ударить из миномета по площади Ленина в Донецке, в разгар празднования дня Победы.

"Мне нужно было посеять панику среди жителей города Донецка, чтобы они подумали, что стреляют свои ополченцы. Так как 82-мм миномет работает только на близкие расстояния, с украинской территории не достанет", — сообщает Александр Галаган.

Галагана взяли, задание он выполнить не успел. Еще один диверсант — Игорь Кулиш тоже прошел спецподготовку. Был корректировщиком артиллерийских ударов ВСУ, потом из него сделали киллера. Первой его целью был офицер высшего командования ДНР.

"Я на него потратил где-то около полугода. О его передвижениях, ночевках, где он рыбу ловит, и тому подобное, где там его женщина работает", — рассказывает Игорь Кулиш, задержанный.

На кадрах оперативной съемки Кулиш показывает тайник с оружием в лесу. Гранатомет, несколько ручных гранат, автоматные рожки, взрывчатка. Бомба, замаскированная под силикатный кирпич с дистанционным взрывателем. Бомбу у дома офицера должен был заложить его сообщник — Алексей Голиков. За убийство им обещали 30 тысяч долларов.

"Сумма довольно таки немаленькая, деньги большие и я дал согласие", — поясняет Алексей Голиков, задержанный.

Другой схрон с оружием и взрывчаткой был обнаружен возле мемориального комплекса Саур-Могила. Этой весной. Незадолго до дня проведения здесь траурных мероприятий.

"Это попытка дестабилизации внутри, потому что не получается военным способом решить конфликт, не получается выполнить политические обязательства. Поэтому совершаются вот такие действия. Расшатать ситуацию изнутри", — говорит Денис Пушилин, председатель народного совета ДНР.

Органам госбезопасности ДНР стали известны имена тех, кто вербовал агентов и диверсантов для заброски в Новороссию. Подполковник Денис Лисун, начальник одного из отделов главного управления контрразведки СБУ по Донецкой области. Его заместитель Александр Ляшко, в звании майора. Двойной агент Галаган опознал их, заявив, что именно они вербовали его в Мариуполе.

По данным ДНР, украинская служба безопасности работает как никогда активно. Берут в оборот случайных людей на блокпостах.

"Сотрудник СБУ, который назвался Александром, пригласил меня в контейнер, который находится на территории блокпоста Курахово и предложил, чтобы я провез предмет похожий на коробочку с аккумуляторами и микросхемами через территорию ДНР", — рассказывает Александр Хара, задержанный.

Как выяснилось, это GPS-трекер. Украинские военные используют его для корректировки артиллерийского огня во время обстрелов. Хара — агент на один раз. Свою задачу он выполнил, провез трекер по нужным местам, координаты прибор отправляет автоматически.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,261