Система образования в Португалии

Маленькая европейская страна с бурной историей лишь недавно отказалась от классового разделения при получении знаний. Система образования в Португалии временная и очень практичная. Хотите получить диплом – платите! Хотите заработать на оплату обучения – не проблема! Главное решить, на какой ступени остановиться, чтобы получить достаточные навыки и статус.

Обязательное обучение в Португалии оговорено законом. С 6 до 15 лет каждый португалец обязан учиться. Дальше – уже личное дело.

Факты:

  • Образованием в Португалии ведают 2 министерства: Министерство науки, технологии и высшего образования и отдельное Министерство образования;
  • Официально в стране зафиксировано 93% грамотного населения;
  • Реальная грамотность – одна из самых низких в Евросоюзе и Европе в целом.дошкольное образование в Португалии

Дошкольное образование в стране

Ребёнка можно отдать в дошкольное заведение с 1 года. Там он получает помимо присмотра ещё и основные навыки самостоятельной жизни: пользование посудой и горшком, одевание. В 3 года малыш переводится в старшую группу. Там его ожидают уроки чтения и письма, занятия танцами и рисованием.

Португальские Jardins-de-Infância (детские сады) делятся на три категории:

  • Бесплатные;
  • с частичной оплатой;
  • 100% платные.

В бесплатные садики попадают отнюдь не все желающие, а только те, кто успел записаться за 9 месяцев до поступления (а то и раньше).

Уровень оплаты в частично платном садике зависит от дохода родителей. При среднем доходе затраты не велики, даже с учётом дополнительной платы за страховку и регистрацию.

Полностью платный сад похож на аналогичный в России.

Во всех трёх типах садов не существует специальных спальных помещений. У каждого ребёнка есть своя кроватка на колёсиках, и после обеда весь этот «автопарк» выкатывается в рекреацию, где дети спят.ясли-сад в Португалии

Существует ещё один вариант устройства дошкольников – это Santa Casa. По заявлению родителей, их ребёнку могут предоставить социальную няню.

За год до школы детей отправляют в Pre-escola – подготовительный класс.

Ступень одна, курсов много: среднее образование в Португалии.

С 6 до 15 лет учёба в Португалии представляет единую школьную платформу, обязательную для каждого юного гражданина.

За 9 лет обучения ребёнок получает полный набор базовых знаний, полагающийся, например, 9-класснику в России. Но! Диплом о завершении средней ступени образования имеет европейский стандарт и котируется во всём

Специализация не накладывает отпечаток на дальнейшее обучение. Выпускник средней школы может углублять знания по полученному курсу, а может выбрать что-то иное.

Кроме государственных школ, обучать и выдавать дипломы того же уровня имеют право в Португалии частные и кооперативные школы:

  • в Португалии существует около 100 частных школ, часть оплаты услуг которых берёт на себя государство;
  • существуют меценатские договоры между государством и частными школами искусств. Согласно договорам, оплату осуществляет покровитель школы пополам с государством;
  • бесплатные школы Португалии не предоставляют детям питания.

Русская школа в Португалии – это довольно новый для страны проект. Сейчас славянские образовательные учреждения есть практически в каждом регионе, они предоставляют свои услуги детям славяноязычных мигрантов по выходным. Не дублируя программу португальских школ, а углубляясь в родную культуру ребёнка, школы помогают ему сохранить историческую память, возможность владения языком и широту кругозора. Школьники охотно посещают занятия преподавателей-соотечественников, считая дополнительное обучение формой развлечения. В будни дети расходятся по общеобразовательным португальским школам, овладевая языком и осваивая местный культурный код.Португальская школа

Среднее школьное образование

Школьное обучение в Португалии завершается второй ступенью. Она не обязательная и платная. Уровень оплаты рассчитывается на основании информации о доходах родителей.

Самые популярные — общеобразовательные школы. Они имеют 4 направления:

  • экономика и социальные науки;
  • общественные науки;
  • естественные науки;
  • творческая специализация.

Общеобразовательные школы имеют право выдавать Сертификаты о вторичном среднем образовании. Этот документ считается у работодателя более весомым, чем диплом профессиональной подготовки, которую подрастающие португальцы проходят в школах специализированных технологий, технологических и профессиональных.технологические школы в Португалии

Такая классификация имеет высокую практическую ценность. Технологические школы предоставляют широкий спектр специальностей:

  • электроника и электротехника;
  • информатика;
  • мультимедиа;
  • гражданское строительство;
  • землеустройство и экология;
  • маркетинг и администрирование;
  • соцработа;
  • спорт.

Профессиональные школы уделяют большое внимание практическим занятиям, для которых потенциальные работодатели предоставляют рабочие места. А школы специализированных технологий учат на рабочем месте и выпускают готового специалиста младшего уровня.

Прохождение второй школьной ступени даёт молодому человеку возможность рано начать шагать по карьерной лестнице.

Высшее образование в Португалии

Британская Financial Times опубликовала рейтинг университетов, готовящих специалистов в области бизнеса и экономики. Хорошим (твёрдая «4» с плюсом) признан уровень трёх португальских вузов. Это Школа управления города Порту, Новый университет и Католический университет в Лиссабоне.высшее образование в Португалии

Согласно международным оценкам, высшее образование в Португалии 23-е в мире по качеству.

Настоящий культурный центр страны — Коимбрский университет. Он основан в 1290 году и по сей день возглавляет вузовские рейтинги. 23 тысячи человек в нём обучается единовременно на 8 факультетах. Старинная архитектура, богатая традициями история и одна из лучших в Европе академических библиотек сделали университет Коимбры одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Система высшего образования Португалии амбициозна и ориентирована на Европу.

Важно: по мнению экспертов Евросоюза, лучший продукт образования Португалии – программы по экономике, менеджменту и туризму.

Высшее образование в Португалии предоставляется государством, частными и кооперативными учебными заведениями. Государство сдерживает рост цен на свои образовательные услуги, а частные вузы проводят собственную ценовую политику. Вне зависимости от оплаты и её размера, вступительные экзамены сдают все абитуриенты.

Студенты Португалии могут отправиться в университеты высшего образования или в высшие политехнические институты. Университеты уделяют внимание гуманитарным и естественным наукам, институты выпускают практиков высшего звена – физиков, химиков, инженеров, технологов.высшее образование в Португалии

Мировой стандарт «бакалавр – магистр — доктор наук» распространяется и на португальские вузы. Есть и эксклюзив – квалификация Agregação. Её можно получить только после доктората. После сдачи Agregação на «отлично» молодой доктор наук допускается к преподавательской и исследовательской работе.

Высшее образование в Португалии доступно и для иностранных студентов. Они поступают в вуз наравне с носителями языка, поэтому уровень владения португальским должен быть высоким. Правила приёма не регламентированы, каждый вуз устанавливает свои условия.

Обучение для русских

Учёба в Португалии для русских соискателей привлекательна во многих отношениях. Они имеют право:образование для русских в Португалии

  • работать во время учёбы;
  • проходить практику в Европе с возможностью дальнейшего трудоустройства;
  • свободно перемещаться по территории Евросоюза;
  • не покидать страну ещё 6 месяцев после завершения обучения (время отводится на поиск работы);
  • при недостаточных знаниях языка взять подготовительный «языковой» год в вузе.

Один из вариантов, которые даёт иностранным специалистам Португалия — образование по языковым сверх-нормам — обучение в институте Камоэнса и программа Виэйра.

Каждый этап обучения в Португалии имеет свои особенности. Плюсов больше, чем минусов. Лояльная политика по отношению к иностранным гражданам позволяет детям комфортно чувствовать себя на всех этапах начального и среднего образования.

В вузах образование честное, уровень коррумпированности очень низок.

Доктор и учитель в этой стране по-прежнему считаются почитаемыми персонами, получают не только уважение, но и достаточную заработную плату.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
106, за 0,281