В Россию привезли самое загадочное животное, которое хранит секрет победы над раком и старением

Корреспондент «КП» побывал в уникальной лаборатории и узнал о научно-медицинских планах исследователей [открыта онлайн-трансляция из гнезда зверьков!]

«НЕ КАШЛЯТЬ И НЕ ЧИХАТЬ»

Перед входом в лабораторию нас экипируют как при посещении операционной: халаты, шапочки. Без масок разрешают обойтись, но при условии, что «никто не болеет, не будет чихать и кашлять». Зверьки прибыли всего месяц назад, только сегодня у них закончился период карантина, все живы-здоровы, и важно уберечь их от каких бы то ни было инфекций, заботливо поясняют исследователи.

Уникальных грызунов под названием «голый землекоп» (по латыни - Heterocephalus glaber, по-английски – Naked mole rat) имеют в своем распоряжении и изучают лишь около десятка лабораторий во всем мире. Теперь в их число войдут и отечественные биологи с физиологами - в Россиипоявилась первая колония голых землекопов. Предназначены они для исследований в научно-медицинских целях. Добыли и «расквартировали» загадочных животных ученые НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ в рамках проекта «Депозитарий живых систем «Ноев ковчег».

ПЕРВЫЙ В РЕЙТИНГЕ

- Если бы составляли рейтинг животных, которые больше всего притягивают интерес ученых, то голый землекоп, пожалуй, стал бы рекордсменом, - заинтриговываетдиректор НИИ им. Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, один из самых известных исследователей старения академик РАН Владимир Скулачев. Благодаря его авторитету в научном мире и помощи президента Общества зоопарков России Владимира Спицына ценных грызунов преподнес в дар нашим исследователям Берлинский зоопарк. «Сначала нам выделили самочку и двух самцов, за год они расплодились, и теперь в Россию прибыло целое стадо из 26 особей», - гордится Владимир Петрович.

Одна из особенностей, ошеломивших ученых при исследовании землекопов - социальная организация в поселениях зверьков. Будучи млекопитающими, они живут в колониях по типу сообществ пчел, термитов и других общественных насекомых. В стаде есть «царица», у нее от одного до трех мужей, а остальные - «рабочие лошадки», которые обслуживают «царскую семью», защищают от врагов (в первую очередь это змеи) и т.д. «Размножение происходит исключительно в «царской семье», остальные особи никогда не вступают в половые отношения - есть предположение, что самка-царица испускает биохимические сигналы, воздействующие на половые железы обычных самок и самцов (видимо, это блокирует порывы к размножению. - Авт.)», - поясняет Владимир Скулачев.

Однако главный секрет голых землекопов, приковывающий к ним внимание ученых всего мира - практически незаметное, пренебрежимое, как говорят специалисты, старение. Эти грызуны живут почти в 10 (!) раз дольше своих сородичей-мышей, как правило, не страдают возрастными болезнями, избегая в том числе рака и диабета. А признаки дряхления организма у них минимальны и не мешают быть здоровыми и энергичными на протяжении всей уникально долгой (для этого вида животных) жизни. Чем не пример для человека?!

Если бы составляли рейтинг животных, которые больше всего притягивают интерес ученых, то голый землекоп, пожалуй, стал бы рекордсменом Фото предоставлены НИИ им. Белозерского МГУ

Если бы составляли рейтинг животных, которые больше всего притягивают интерес ученых, то голый землекоп, пожалуй, стал бы рекордсменом Фото предоставлены НИИ им. Белозерского МГУ

ПРЕГРАДА ДЛЯ ОНКОКЛЕТОК

- В первую очередь мы планируем изучать молекулярные механизмы, которые обеспечивают голому землекопу поразительно сильную защиту от онкологических заболеваний, - рассказывает руководитель НИИ Митоинженерии МГУ, один из ведущих участников проекта, биолог Максим Скулачев. - Известно, что у этого грызуна очень мощная система так называемого контактного торможения: клетки при делении «чувствуют», что рядом есть соседи, поэтому не делятся бесконтрольно, и не образуются опухоли. В принципе, такой механизм есть и у человека, и у других живых существ, но только у землекопа он всегда срабатывает на высоте и не дает сбоев. Как природе удалось этого добиться и как воспроизвести это достижение для человека - мы будем выяснять.

«Справедливости ради нужно сказать, что недавно впервые было зафиксировано несколько случаев рака у голых землекопов, - добавляет академик Владимир Скулачев. - Однако таких случаев считанные единицы за многие годы наблюдений, а сам по себе рак странный - он развивается очень медленно, нет опасного для жизни стремительного распространения метастазов».

БЕРЕМЕННОСТЬ СТИМУЛИРУЕТ РОСТ ПОЗВОНОЧНИКА?

...Небольшое темное помещение лаборатории, где живут первые в России голые землекопы, слабо освещается инфракрасной лампой. Нас просят поскорее закрыть дверь, чтобы не тревожить зверьков непривычным для них дневным светом. «Они ведь живут только под землей, где роют лабиринты на глубине около полутора метров», - напоминает научный сотрудник лаборатории, биолог Артур Залевский. И поясняет: территория для обитания грызунов организована по всем правилам, оправдавшим себя за годы жизни землекопов под наблюдением человека. Выглядит это как крупные колбы из оргстекла (гнезда), соединенные множеством переходов - стилизация подземных лабиринтов. Каждое из гнезд наполнено опилками, в некоторых - куски бумаги и картона, которые грызуны используют в качестве строительного материала.

На наших глазах самка-царица - почти вдвое крупнее обычных особей! - бодро бежит по переходу. Причем, к удивлению, делает это на большой скорости задним ходом.

- Увеличенные размеры цариц объясняются еще одним феноменом голого землекопа, - рассказывает Владимир Петрович Скулачев. - Выяснилось, что каждый раз при беременности у самки... растут новые позвонки.

ЗАВИДНЫЙ ИММУНИТЕТ

Есть у землекопов и такой подарок природы, как фантастически сильный иммунитет. Он наряду с контактным торможением (см. выше) не дает развиваться раку: мощная система иммунной защиты вовремя обнаруживает и уничтожает онкоопасные клетки, в которых накопились мутации.

- Эти особенности тоже будут важнейшим объектом нашего изучения, ведь иммунная система человека стареет одной из первых. Из-за этого в том числе начинаются тяжелые возрастные заболевания, которые ухудшают качество жизни и в конечном счете приводят к смерти, - говорит Максим Скулачев.

Исследовать голых землекопов ученые из МГУ планируют в течение как минимум 20 лет. Но первые значимые результаты, разгадки некоторых тайн животного, рассчитывают получить уже в ближайшие 3 - 5 лет. Исследователи рассказали, что плотно сотрудничают с крупной лабораторией Гарвардского университета, которую возглавляет ученый российского происхождения Вадим Гладышев. «Это чемпион мира по анализу генома голого землекопа, чья команда первой секвенировала (расшифровала) геном уникального грызуна, - поясняет Максим Скулачев. - Мы постоянно поддерживаем связь».

ВОПРОС-РЕБРОМ

От чего же умирает «нестареющий» землекоп?

- За годы наблюдений выяснилось, что животные чаще всего гибнут от стычек, драк друг с другом. Также можно предположить, что в дикой природе грызуны могут становиться жертвами хищников. Например, змей, - поясняют исследователи.

НА ЗАМЕТКУ

Увидеть своими глазами

На большинстве фотографий, которые можно найти в Интернете, голый землекоп выглядит, мягко говоря, не слишком привлекательно. «Чтобы жить, не старея, придется стать такими же страшными?», - шутят скептики. Однако, увидев зверька вживую, я поразилась: на самом деле он очень даже милый. И выглядит не как «лысая сморщенная мышь», а мордочкой скорее похож на маленького моржа. Впрочем, вы можете убедиться сами.

Сотрудники лаборатории НИИ им. Белозерского МГУ организовали постоянную онлайн-трансляцию из нескольких гнезд голого землекопа. А также ведут блог, где в шутливой форме рассказывают о необычном грызуне от его имени. Здесь же будут появляться отчеты о работе, открытиях исследователей на доступном языке, пообещал Максим Скулачев.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,281