Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж – вопрос, встающий перед семьями, где ждут появления ребенка. А узнать, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, можно, проанализировав ряд законодательных норм, регулирующих трудовые и пенсионные правоотношения.

Что такое декрет и стаж работы

Как идет стаж в декрете

Что такое декрет и стаж работы

Когда мы говорим о декрете, то подразумеваем, что еще беременная женщина прекратила работу и ушла в отпуск, а вот выйти из него она обязана, когда ребенок вырастет до 3 лет. Конечно, на работу можно и не возвращаться, но место за декретницей дольше держать не будут. Все это время за ней сохраняется место. Но по законодательству женщина использует сразу два вида отпуска:

  • первый дается по беременности и родам;
  • второй – для ухода за уже рожденным ребенком (максимум до 3 лет).

И поэтому, чтобы понять, входит ли в стаж декретный отпуск, нужно проанализировать оба этих вида.

С понятием стажа все обстоит еще сложнее. Четкого определения в ТК РФ нет и здесь, но зато тут упоминаются такие его виды:

  • трудовой (общий и непрерывный);
  • страховой.

Разделение ранее стажа на общий и непрерывный было необходимым, поскольку именно непрерывный стаж влиял на размер больничных. Но с изменением Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ их размер стал зависеть от времени, когда уплачивались взносы.

На смену трудовому стажу пришел страховой. Но во многих законодательных актах изменения еще не внесены, поэтому может использоваться то старое название, то уже обновленное. Согласно ст. 3 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ под страховым стажем понимаются периоды деятельности, когда сотрудник трудился и шли отчисления в соцстрах, и иные периоды.

Как идет стаж в декрете

От того, что в законе понимается под иными периодами, и зависит, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Среди иных периодов в ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях» упоминается:

  • период, когда лицо получает пособие по обязательному соцстрахованию;
  • период, когда родитель ухаживает за ребенком, пока тот не достигнет полутора лет.

Из этих пунктов становится понятно, что декретный отпуск входит в трудовой стаж до исполнения ребенку полутора лет. Но вот с началом отсчета декрета некоторые проблемы. В законе речь идет о выплате пособия на случай нетрудоспособности, а пособие в связи с материнством не упоминается.

Поэтому период отпуска по беременности вроде как подвис в воздухе, и входят ли декретные в трудовой стаж за этот период, становится видно только из практики применения регулирующих этот вопрос норм, установленных Фондом соцстраха. К радости родителей, они включаются в стаж. Это же подтверждается и приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» от 06.02.2007 № 91.

Декрет, который начинается с прекращения работы, когда женщина еще беременна, а также включает в себя время, отведенное для присмотра за ребенком, засчитывается в трудовой (страховой) стаж частично. В расчет берется период от ухода женщины в декрет и пока ребенку не исполнится полтора года. Если женщина остается в отпуске три года, то последние полтора не засчитываются в стаж.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,275