В Хакасии профсоюзным лидерам разъяснили изменения в пенсионном законодательстве

Виктор Филонов, управляющий ОПФР по РХ, встретился с председателями отраслевых республиканских и первичных профсоюзных организаций и рассказал об изменениях в пенсионном законодательстве.

- Правительство России приняло решение поддержать наших пенсионеров, предоставив им разовую компенсационную выплату в размере 5 тысяч рублей. Старшее поколение должно быть защищено от негативных последствий финансово-экономического кризиса, и эта выплата поможет им облегчить трудности, связанные с ростом цен, - сказал Виктор Алексеевич. - Разовый характер выплат проводится в связи с тем, что в условиях сложившейся экономической ситуации в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен или роста стоимости потребительской корзины пенсионера. В 2016 году уже была проведена индексация пенсий с 1 февраля 2016 года на 4% (при инфляции за 2015 год – 12,9%). Компенсация оставшегося периода 2016 года до проведения индексации в 2017 году (это разница между показателями инфляции за 2015 год и индексацией, проведенной с 1 февраля 2016 года) осуществляется в форме единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Это соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при индексации за второе полугодие 2016 года. При разовом характере выплат соответствующую сумму гражданин получает сразу. Единовременная выплата касается около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению в стране.  В нашей республике эту выплату получат более 153 тысяч пенсионеров.
В ходе встречи Виктор Филонов рассказал профсоюзным лидерам о том, что, по новейшим изменениям в пенсионном законодательстве, для получения права на страховую пенсию необходимо иметь страховой стаж не менее 7 лет в текущем году (не менее 15 лет к 2025 году) и набрать определенное количество баллов (в текущем году – 9, к 2024 году – 30). Также были освещены темы передачи администрирования страховых взносов от органов ПФР в налоговые службы, обсуждалась тема серых зарплат и возможности получать услуги ПФР по интернету – через электронные сервисы в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг.
 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251