Интервью Вестям главы Центризбиркома Эллы Памфиловой

Интервью Вестям главы Центризбиркома Эллы Памфиловой

17 сентября в России — День тишины перед Единым днем голосования. С полуночи вся агитация завершена. Решения, как голосовать, либо уже приняты, либо вызреют именно в этот день. 18-го — уже сами выборы. Прийти на них всех призвал глава государства Владимир Путин.

"Призываю прийти на избирательные участки, проголосовать, выразить свою позицию. Уверен, каких бы политических взглядов мы ни придерживались, участие в голосовании — это гражданский долг каждого из нас, проявление наших искренних чувств к своей стране, забота о ее будущем. Сделайте свой выбор. Голосуйте за Россию!" - заявил глава государства.

Так как голосовать и что будет дальше? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Прозрачные полы перед входом в лифт — как напоминание о том, что и работа в ЦИК должна быть на высоте. И затеявшая здесь большие перемены, Элла Памфилова уверяет: теперь так и будет.

- Элла Александровна, больше или меньше народу в этот раз в преисподнюю пало? Я имею в виду кандидатов в депутаты вы больше сняли, чем в прошлые годы, или меньше?

- Трудно сравнивать. У нас в два раза больше партий — не семь, а четырнадцать. В прошлый раз не было одномандатников, а теперь их огромное количество. Конкурс, как в хороший престижный вуз, более 14 человек на место.

- Вы скромничаете. Вас называют большим либералом в этом году. Что? Намного меньше?

- В принципе, да. Мы сняли, наверное, намного меньше, постарались максимально ограничить этот процесс снятия. Если были хоть малейшие основания, не противоречившие закону, мы старались зарегистрировать всех.

Стенд с игрушками. Это и есть игривые сценки про избирательную систему. Но совсем не до шуток- тем, кто отвечает за безопасность интернет-сервера ЦИК. Большая честь быть приглашенным на такой закрытый объект.

- Можно начать с интимного вопроса?

- Смотря какой степени интимности.

- Где вы проводите ночь с воскресенья на понедельник? Где вы будете спать?

- Здесь. Подушка и диванчик готовы.

- У нас же какой-то невероятный объем разных голосований 18 сентября. Кроме думских, за что мы еще голосуем?

- У нас свыше пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня. И в некоторых регионах до девяти бюллетеней у людей будет.

- Государственная Дума. Причем в данном случае по спискам и одномандатники. А что еще?

- В Государственную Думу. Прямые выборы губернаторов. Замечательно, что их вернули. Выборы в Законодательное собрание — это тридцать девять регионов. В некоторых регионах — например, в Кемерово — городские выборы.

- Муниципальные.

- Да.

- И референдум.

- И еще референдум.

- Местный.

- У нас только в одной Кировской области 121 микрореферендум.

- Большинство референдумов про так называемое самообложение, когда людям предлагается начинать платить где 100, где 200, где 400 рублей в месяц, в год на благоустройство. Поставить новые фонари, положить асфальт и так далее. А экзотика какая-то есть в этот раз?

- Я очень благодарна, поскольку сама в душе эколог, что на Камчатке поставили вопрос о сохранении заповедника.

- На Командорских островах?

- Да, Биосферный заповедник. Замечательно просто! Благодарю тех людей за их высокую гражданскую позицию. А в Подмосковье, в Ногинске, люди хотят трамвай.

По ходу голосования наблюдать за участками можно будет и онлайн. На прошлых парламентских выборах камер еще не было, но как следствие прошлых президентских выборов на оборудованные видеокамерами участки теперь придут 40 миллионов избирателей.

- Это тоже реальная картинка идет?

- Да, например, из Омска.

В еще одном зале Памфилова показывает сразу 225 экранов, на которых также открыто будет идти подсчет голосов по всем 225 округам.

"225 панелей. Видны все одномандатные округа", — рассказывает Элла Памфилова.

- Возникает иллюзия, что вы все видите и все контролируете.

- Это не иллюзия, это факт.

Первым делом будут считать результаты выборов именно в Государственную Думу по всей России. Когда начнут обнародовать эти цифры? Когда в 21 час по московскому времени завершится голосование и в Калининграде.

- И с этой минуты впервые, такого никогда не было, в прямом эфире канала "Россия 24" начинается прямой подсчет голосов.

- Да, и на "России 1".

- То есть ввели первый протокол в систему ГАС "Выборы", и он тут же будет показан.

Но чего на этих выборах точно не будет? "Слава Богу, что отменили досрочное голосование. Это в прошлые выборы был один из основных источников злоупотреблений", — отметила Памфилова.

- Где бы его ни вводили, оно дает какой-нибудь нехороший выхлоп. В Англии недавно был скандал вокруг досрочного голосования.

- Да. И у нас сейчас это минимизировано. То есть уровень досрочного голосования — только для тех, кто находится в каких-то отдаленных местах, на рыболовецких судах и так далее. Это полярники, Гидрометцентр. Это минимально. Это даже за сотню тысяч не перевалило.

На встречу с главой ЦИК я пришел во всеоружии — с документами в руках — и показал Памфиловой пару примеров того, чего я не понимаю в системе открепительных удостоверений.

Был и вопрос про уязвимость системы для хакеров. И вот тут Памфилова показала еще одно помещение.

- Почему ГАС "Выборы" и Интернет — это два разных помещения?

- Это очень важно. Это не только разные помещения, но они  абсолютно автономны.

- То есть хакеры влезть в ГАС "Выборы" не смогут ?

- Ни в коем случае! Это совершенно осознанно, что отделено от Интернета. Никакой связи нет. Это очень важно.

- Это вы говорите как дипломированный инженер по электронной технике?

- Да, в прошлом. У нас есть автономный генератор, и если вдруг отключат свет, все будет работать.

Но это уже про подсчет голосов. А что Памфилова думает про предвыборную кампанию?

"Был тренд создать максимально благоприятные условия, не придираться, убрать ненужные бюрократические фильтры и создать основу для реальной конкуренции, дать возможность тем, кто выполнил все нормы закона, не придираясь к каким-то второстепенным закорючкам, зарегистрировать", — отметила глава ЦИК.

- А что объявлялось первостепенной закорючкой, за которой шло автоматическое снятие? Судимость?

- Скрытие судимости. Неодновременное представление справок о доходах, например, о недвижимости, за рубежом.

- То есть реально серьезные вещи.

- Серьезные.

- А, грубо говоря, прочерк вместо слова отсутствует в анкете?

- Старались, да, восстанавливали.

И здесь же часовые пояса и обратный отсчет к выборам с таким-то количеством кандидатов от самых разных партий.

- А вы сами проголосовать успеете?

- Успею. Обязательно. И не по открепительному.

- Я недавно сильно простыл, и , как выяснилось, это сильно помогло мне с точки зрения выборов. Я пошел и получил открепительное удостоверение, потому что в день голосования буду в разъездах и не смогу проголосовать по месту. Все очень чинно, все законно.

- Я хочу сказать, что здесь очень высокая степень защиты. Те, кто думают, что смогут напечатать где-то на ксероксе открепительные удостоверения, должны знать, что это не пройдет!

- Я получил его буквально за пять секунд. Но если бы я в тот день не приболел, я бы его не получил, потому что выдают его только с 15 до 19. В рабочий день, приболев, я дошел пешочком до своего участка. А так, в принципе, расписание — только для пенсионеров. Это, наверное, все-таки надо доработать.

- Это касается Москвы. Везде по-разному. Москва очень ужесточила требования к выдаче открепительных удостоверений, чтобы минимизировать…

- Карусели?

- Карусели невозможны с открепительными, но все-таки какие-то злоупотребления могут быть.

- То есть это оборотная сторона борьбы с нарушениями?

- Да, с возможными злоупотреблениями.

- Мои знакомые пошли получить открепительные удостоверения, но им отказались их дать, потому что нет документального подтверждения их отсутствия в Москве в день голосования.

- Иногда бдительность превышает допустимые нормы, я бы сказала. Это определенные издержки . Мы знаем об этих минусах и пытаемся как-то разряжать подобные ситуации.

Стоит сказать, что по опыту моих знакомых, я знаю: ситуация была разрешена. Но ведь раньше действительно были ровно противоположные страхи: чем больше открепительных, тем больше шанс фальсификаций. А как теперь?

"Никаким образом это не может повлиять на результаты голосования. Если человек взял открепительное удостоверение и он и уезжает, например, из Москвы, то есть в другой регион, значит, там другой округ, он не сможете проголосовать. Вы решили, за какую-то партию проголосовать? Какая разница, где вы за нее проголосуете", — подчеркнула Элла Памфилова.

- А они только по федеральному списку будут голосовать? За одномандатника я уже не голосую не в своем округе.

- Не имеете права. Поэтому все эти истерики абсолютно не обоснованы. Подделать их сложно. Мы предупредили всех членов участковых комиссий: пришел человек с открепительным — его надо забрать.

Так сколько же открепительных на руках на этот раз? "Мы раздали в регионы около трех миллионов, там малый процент", — сказала Памфилова.

- Из них сколько выбрали?

- Сто одиннадцать. Если у нас свыше ста одиннадцати миллионов избирателей, представьте себе, три миллиона — это ничтожная доля. А выдали где-то в районе 300 тысяч всего.

- С такими цифрами махинации невозможны по определению.

- Это ничтожное количество. Даже если мы выдадим все три миллиона — в чем я глубоко сомневаюсь — это все равно очень низкий процент.

Что все-таки со слухами о повсеместном введении на Руси обязательного голосования: под угрозой, если не проголосуешь, то тебе штраф?

- Элла Александровна, вам приписывают амбицию, чтобы у вас был список всех избирателей, что вы хотите ввести обязательное голосование в Российской Федерации?

- Это чушь полная. Не надо мне это приписывать. Если мне бы задан гипотетический вопрос, я сделала акцент на том, что вопросы такого порядка и уровня решаются исключительно на референдумах. К этому должны подойти не из-под палки, а осознанно. Это зрелость гражданского общества. Есть хорошее слово "волеизъявление", свобода воли, а для России, как вы знаете, наши русские философы всегда об этом говорили, свобода воли значит очень много. Если что-то делать из-под палки, наш народ всегда найдет возможность это обойти.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,268