Лыжники готовятся к сезону, обкатывая трассы в Хакасии

В Вершине Теи спортсмены опробовали лыжероллерную трассу.

Вершина Теи становится настоящей Меккой лыжного спорта Хакасии. Сегодня в центре спортивной подготовки прошел второй этап открытого первенства Хакасии по лыжероллерам. Опробовать трассу,  которая, к слову, построена по самым современным мировым требованиям и не уступает в качестве сочинской,  приехали юные лыжники со всей Хакасии и из Красноярского края. Многие подрастающие звезды лыжных гонок разминаются в преддверии лыжного сезона на роллерной трассе.

- Лыжероллерная трасса у нас хорошая. Здесь бывали спортсмены из Новосибирска, Кемерово, Красноярска на сборах, -говорит министр спорта Хакасии Валерий Денщиков,  - ведь нам важно послушать отзывы, чтобы начать привлекать еще больше спортсменов. Сейчас отзывы о трассе только положительные.  Она сертифицирована, и мы можем принимать соревнования любого уровня. Дело за инфраструктурой.

В России сегодня более 70 регионов, где серьёзно культивируют лыжный спорт. Хакасия лишь пять лет назад вошла в их число, но уже стабильно держится в середине рейтинга. Это благодаря хорошему потенциалу хакасских лыжников.За это время в регионе появились и кандидаты, и мастера спорта. 

- У Красноярского края традиции развития лыжных гонок долгие, в Хакасии упор больше делается на борьбу - традиционный вид спорта, а лыжные гонки, действительно, начали развивать не так давно, - говорит Александр Фалеев тренер Красноярского края и Республики Хакасия оп лыжным гонкам. - Но успехи уже есть: Диана Головань, например, стала призеркой первенства России, появились мастера спорта по лыжным гонкам. Мы, тренеры, со своей стороны будем и дальше работать и, надеюсь, выведем этот вид спорта на достойный уровень.

Сами спортсмены в восторге и от трассы, и от общения друг с другом. Гости из Красноярского края говорят: это единственная трасса такого высокого уровня, которая доступна в непосредственной близости.

- Я впервые здесь на сборах летом,  бывала зимой, - делится впечатлениями Полина Толстых, мастер спорта по лыжным гонкам из Красноярского края, - мне очень понравилось, кататься легко: удобные подъёмы,  скоростные спуски. Побольше бы таких соревнований, где можно и побороться за награды, и пообщаться с лыжниками из других городов. Думаю, по Красноярскому краю и Хакасии - это лучшая трасса для лыжероллеров. 

К слову, зимние лыжные трассы в Вершине Теи уже готовы к сезону и ждут первого снега. В этом году поселок лыжников будет принимать много соревнований самого высокого уровня. Здесь пройдут Континентальный Кубок Восточной Европы, а также первый и второй этапы Кубка России.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,238