Американские «чемпионы» годами вливали в себя наркотические коктейли

Американские «чемпионы» годами вливали в себя наркотические коктейли

Автор: Дмитрий Киселёв

Тема допинга вновь вышла в топы мировых новостей. В результате трех порций хакерских взломов достоянием гласности стали документы Всемирного антидопингового агентства — того самого грозного органа, с подачи которого сотни российских спортсменов были дисквалифицированы, а паралимпийская сборная вообще в полном составе не смогла выступить на Олимпиаде в Рио.

Это, как у Оруэлла, все равны, но некоторые равнее. Выяснилось, что многим западным спортсменам ни много ни мало само WADA разрешало принимать не то что стимуляторы, а даже наркотики и никаким допингом потом это не считалось. Просто спортсмену-олимпийцу нужно было сказаться больным, взять справку от врача и выписанный им рецепт, а уж по этим документам WADA будущих чемпионов и благословляло на победы, одержанные химическим путем.

В результате на телетрансляциях весь мир наблюдал удивительных франкенштейнов, которых WADA считало по собственным стандартам "чистыми". Большего цинизма трудно себе представить. Понятно, почему темы коснулся и президент России Путин на прошедшем саммите СНГ в Бишкеке.

"Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали не не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего, спортивной. Потому что возникает очень много вопросов. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр. Это вообще не укладывается ни в какие рамки", — заявил глава российского государства.

Автор: Антон Лядов

Срочная новость. Международный скандал. Американские каналы возмущены. "Российские хакеры раскрыли личную медицинскую информацию. Всемирное антидопинговое агентство винит российских киберпреступников", — заявило CNN.

Нет ни одного доказательства того, что хакеры русские. А как так вышло, что известнейшие на весь мир американские чемпионы годами вливали в себя коктейли из наркотических средств, журналисты даже не разбираются. Три списка — почти полсотни спортсменов, большая часть — олимпийские призеры. 14 американцев принимали стимуляторы, обезболивающие. Международные чиновники США, Великобритании, Австралии обеспечивали справками, мол, они больные, им нужно.

"Мне это не понять. В моем понимании человек болеющий с трудом дышит, а они выступали", — говорит Анфиса Резцова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону.

Оксикодон, гидроморфон, преднизолон... В случае воздействия амфетамина, который нашли в анализах американской баскетболистки Елены Делла Донн, — на животных изначально все препараты тестируются либо на обезьянах, либо на крысах, либо на кроликах, у них сначала концентрируется внимание — они становятся гиперактивными. В случае повышенной дозы становятся агрессивными, в итоге появляются галлюцинации, мозг перестает контролировать хоть что-либо. Несколько часов — и возможен летальный исход.

Тех, кто так же выходит на международные старты под дозой, судя по всему, еще сотни и сотни. В прошлом году ВАДА, которое должно следить за чистотой в спорте, выдало 1300 разрешений на употребление подобных препаратов — данные, опубликовали на британском портале Evening Standard.

Совпадение или нет, но американские спортсмены один за другим начали заявлять о том, что у них с детства некое тяжелейшее заболевание — синдром дефицита внимания и гиперактивность. Майкл Фелпс, Симона Байлз...

"Раньше это лечилось дисциплиной, а теперь это можно лечить таблетками", — возмущен Сергей Шубенков, чемпион мира по легкой атлетике.

Американцы и раньше закрывали глаза на допинг для своих. После признаний семикратного победителя Tour de France Лэнса Армстронга об употреблении запрещенных веществ прокуратура Лос-Анджелеса просто прекратила дело. Но теперь допинг по факту легализовали.

"То, что они оправдывают свое состояние здоровья элементарной медицинской справкой о состоянии и это дает право на то, чтобы глотать такие безумные препараты, — это смешно", — сказала Лидия Иванова, спортивный комментатор, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике.

Норвежские лыжники системой, впрочем, пользуются давно. Их почти всех поразила эпидемия астмы, причем не бронхиальной, а астмы физических нагрузок.

"Механизм по работе с астмой у них отработан. Они нашли один вариант и по нему работали. Наши спортсмены некоторые пробовали попасть с такими же справками, но их спросили, откуда она у них взялась", — рассказал Владимир Драчев, многократный чемпион мира по биатлону.

У людей, которые без каких-либо препаратов, допингов не только себя преодолели, но еще и стали лучшими во всем мире, даже справки смотреть не стали. Нашим чемпионам Кубка мира по спортивным танцам на колясках Международный Паралимпийский комитет, тот самый, что не пустил нашу сборную в Рио, запретил выдавать медали. Всем без разбора.

"Наш допинг — это зрительская поддержка, и это самое главное", — отметила Елена Лозко, президент Федерации спортивных танцев на колясках.

В Интернете сформировалась целая армия пользователей, которые поддерживают паралимпийцев и призывают к ответу международных чиновников. Если по одному внешнему виду не ясно, кто принимал стероиды, то, может быть, самое время провести расследование?

"Мельдоний по сравнению с этими препаратами даже не аскорбинка. Это вообще плацебо. Всемирное антидопинговое агентство пора распускать", — считает Николай Валуев, чемпион мира по боксу.

Врочем, надежды мало. На заседание Всемирное антидопинговое агентство после месяцев критики собирается только 20 сентября. Паралимпиада как раз два дня как закончится.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,243