Если ты украл меньше полмиллиарда, то твоё место в колонии

Если ты украл меньше полмиллиарда, то твоё место в колонии


Сегодня все говорят и пишут о выборах. Победители торжествуют, проигравшие утирают слезы и скрежещут зубами. Ничего нового и поэтому о выборах промолчу. Я расскажу о правосудии, о дивном и загадочном отечественном правосудии.  Том самом, с которым приходилось сталкиваться, практически, каждому из нас.

Правосудие удивляет не только своей политической, по моему мнению, составляющей, когда накручивает близкому «революционеру» Навальному одно «условно» на другое, отказываясь взять под стражу даже за грубейшие нарушения, и одновременно щедро раздает реальные сроки рядовым «болотным», действовавшим по указанию того же Навального. Оно удивляет, на мой взгляд, и неприкрытой коммерческой составляющей. И об этом подробней.

Я не буду углубляться в какие-либо прямые нарушения или юридические тонкости, а просто приведу два (лишь два!) примера самого последнего времени. В обоих приговорах, вынесенных в один день (12 сентября), речь идет о хищениях. И теперь просто сравните.

Место действия - Воронежская область. Аннинский район.

События разворачивались следующим образом. Мужчина Н. (данные имеются в моем распоряжении) пришел в гости к своему знакомому. Приятели выпили, и гость решил пробраться в расположенный по соседству пустующий дом. Он толкнул дверь и проник внутрь. Из помещения мужчина вынес две старые алюминиевые фляги. Он собирался обменять их на спиртное. Злоумышленника задержали. Началось расследование. Жителя региона Н. признали виновным в совершении «кражи с незаконным проникновением в жилище».
Аннинский районный суд Воронежской области приговорил мужчину, похитившего две старые алюминиевые фляги стоимостью около 3 тысяч рублей, к трем годам колонии строгого режима.

Место действия - Смоленск.

Миллионер и бывший топ-менеджер «Смоленского Банка» Анатолий Данилов в период банкротства банка совершал фиктивные внутрибанковские проводки, перечисляя средства подставным фирмам и списывая залоговые обязательства. Следственные органы смогли доказать только 500 миллионов рублей, похищенных Анатолием Даниловым, хотя предполагают, что реальная сумма присвоенных им денег может быть больше. Согласно решению суда, Данилов похитил 500 миллионов рублей у вкладчиков, большинство из которых лишились своих денег.

Промышленный районный суд города Смоленска признал Данилова виновным и приговорил к семи годам условно

Итак, за хищение трех тысяч рублей – три года строгого режима, а за хищение 500 миллионов рублей – семь лет условно. Разница в размерах хищения всего ничего – в 166 ТЫСЯЧ раз. А, может быть, в этом-то и скрыта суть судебных решений? Украл три тысячи – иди мотай срок в мордовские лагеря, украл полмиллиарда – свободен.

  Если кто-то посчитает вышеприведённое судебными ошибками, юридическими казусами, то могу напомнить, что не так давно Замоскворецкий суд Москвы приговорил банкира, председателя правления ПВ-Банка и экс-сенатора Игоря Провкина за жестокое изнасилование к четырем годам условно. Мол, банкир очень раскаялся и завил, что его «бес попутал». Или еще: бывший председатель правления петербургского банка «Фининвест» Наталия Громова признана виновной по делу о хищении почти 2 млрд рублей средств банка в результате преступного сговора. Приговор – три с половиной года условно. И таких историй о лирической любви российских судов к проворовавшимся банкирам, заканчивающихся однозначным «условно», огромное количество, сотни и сотни.   

Получается, что у крупного банкира и выпившего работяги оказываются «разные смягчающие обстоятельства», «разные причины совершенного деяния», «разные обстоятельства совершения преступления». А, может быть, у нас в стране и закон тоже разный? Для тех, кто может поделиться, и для тех, кто не может?

  PS. Я надеюсь, что Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, ознакомившись с удивительными приговорами судов низших инстанций, примет решение, прерывающее этот заколдованный круг, в котором те, у кого нет миллиарда, отправляются гнить в лагеря, а у кого есть – на свободу.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,258