День выборов в Крыму: явка провалена

Явка на думские выборы в Крыму оказалась рекордно низкой. По официальным данным, на участки пришли 45,97 % избирателей, что меньше, чем в среднем по России и на предыдущих выборах в Верховную Раду Украины на полуострове. Предсказуемо с большим отрывом победу в Крыму одержала «Единая Россия». Корреспондент Крым.Реалии выяснял, почему большинство крымчан не пришли на участки и какие настроения среди жителей республики показали прошедшие выборы.

Избирком Крыма, подконтрольный России, заявил, что явка на думских выборах в Крыму составила 45,97 %. Всего на полуострове было создано четыре округа: симферопольский, евпаторийский, керченский и севастопольский.

Среди «республиканских» округов наиболее активным, по данным избиркома, оказался керченский, где на участки пришли 48,88% избирателей. Самую низкую явку – 43,97 % – избирательная комиссия зафиксировала в евпаторийском округе.

Общая явка для Крыма является рекордно низкой, даже если верить официальным цифрам. На последних выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году на полуострове явились на участки 49,45 % избирателей. А явка на выборах в российский Госсовет Крыма в сентябре 2014 года, по официальным данным, составила 53,61 %.

Победу в Крыму предсказуемо одержала «Единая Россия». По предварительным данным крымского избиркома, на округах полуострова «единоросы» получили от 67 до 75 %. По «мажоритарке» тоже ожидаемо победили кандидаты «ЕдРо»: вице-спикеры Андрей Козенко и Константин Бахарев, а также депутат крымского парламента Светлана Савченко.

По предварительным данным, из крымской группы федерального списка «Единой России» в Госдуму проходят 3 человека. В первой четверке там находятся фактический глава Крыма Сергей Аксенов, его замы Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, а также российский прокурор Крыма Наталья Поклонская. То есть, если Аксенов откажется от депутатского мандата, то он достанется Поклонской, которая стоит в списке четвертой.

Выборы глазами «Первого Крымского»

Большая информационная кампания с призывом участвовать в выборах была развернута в прокремлевских медиа Крыма. Весь день 18 сентября государственные телеканалы «Первый Крымский» и «Миллет» объясняли своим телезрителем важность голосования, называя его «гражданским долгом», «важным историческим событием», «заботой о своем будущем» и «демонстрацией гражданской позиции».

Если смотреть только эти каналы, то создалось бы впечатление, что на выборах в Крыму, за редким исключением, голосовали только крымские татары. Одним из основных героев там был муфтий Крыма Эмирали Аблаев, который сам проголосовал и призвал делать то же соотечественников. Также популярными персонажами в сюжетах прокремлевских медиа была крымскотатарские жених и невеста, которые отправились на избирательный участок прямо после ЗАГСа.

Как известно, ранее крымчане выбирали депутатов Верховной Рады Украины, а не российского парламента. Однако почти все пророссийские СМИ утверждали, что в Крыму это не первые выборы в Госдуму. По версии, которую они озвучивали, в досоветские времена крымчане уже выбирали депутатов Госдумы.

«Думаю, это делалось для того, чтобы в очередной раз убедить зрителя в том, что Крым – это «исконно русская земля», показать преемственность истории полуострова, который ранее уже был вовлечен в политическую жизнь Российской империи», – пояснила крымский политолог Евгения Горюнова.

Бойкот или пассивность?

В начале сентября Меджлис крымскотатарского народа призвал крымчан бойкотировать думские выборы. Лидеры крымских татар предлагали таким образом продемонстрировать свой протест против действий России на полуострове.

«Бойкот выборов 18 сентября 2016 года – мирная ненасильственная форма сопротивления российским оккупантам, доступная каждому и достойная каждого честного человека», – заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров в видеообращении.

Крымские власти, подконтрольные Кремлю, в свою очередь, резко раскритиковали призыв к бойкоту. Они были заинтересованы в высокой явке еще и потому, что от этого зависело, сколько крымских кандидатов из федерального списка «Единой России» попадет в Госдуму. Ведь, по российскому законодательству, на этих выборах является важным не только процент, который набрала партия, но и количество избирателей, отдавших за нее свои голоса.

В день голосования назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов убеждал всех, что явка будет высокой в том числе и среди крымских татар. «Разочарую злопыхателей – крымскотатарский народ мудр и понимает, кто и когда пытается их использовать в своих личных целях», – заявил он.

Меджлис же заявляет, что популярность выборов среди крымских татар – это ложь, а, в действительности, подавляющая часть их соотечественников бойкотировала голосование.

«Крымские татары бойкотировали выборы в Госдуму – это показательно и важно, это волеизявление, протест, проявление мнения, но никак не преступление. Преступление в данном случае совершили те, кто аннексировал часть суверенного государства, установил оккупационную власть», – заявил зампред Меджлиса Ильми Умеров.

А супруга национального лидера крымских татар Мустафы ДжемилеваСафинар выбрала более активную форму протеста против выборов. Она не пошла на избирательный участок и вместо голосования демонстративно пекла чебуреки.

Версию Меджлиса о том, что большинство крымских татар бойкотировали выборы, корреспонденту Крым.Реалии подтвердила глава участковой избирательной комиссии № 266 Елена Агапова. По ее словам, на участке, который выпадает на часть микрорайона Фонтаны, 90 % из 1818 избирателей – крымские татары. На 18:00 явка избирателей там, по словам главы комиссии, составила 9 %.

Координатор Полевого правозащитного центра в Крыму и глава организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова считает, что явка на полуострове могла быть еще ниже, чем заявляют официально.

«Я считаю, что говорить о доверии к озвученным результатам можно только в том случае, если есть процедура, оговоренная законом, и есть независимые наблюдатели, которые могут оценить, как это проходило. Насколько я понимаю, ничего подобного в Крыму, по понятным причинам, не было», – отметила она.

При этом, по словам правозащитницы, крымский избирком не мог пойти на явную фальсификацию и «нарисовать» явку еще выше, взяв данные с потолка. По ее мнению, если бы в Крыму указали явку значительно большую, чем в России, то это просто выглядело бы нереалистично. В этих условиях, по мнению Крыленковой, избиркому на полуострове пришлось соблюдать рамки приличия.

А крымский политолог Дмитрий Омельчук обращает внимание на то, что по сравнению с некоторыми регионами России (Москва, Санкт-Петербург) в Крыму явка является довольно высокой, если верить официальным данным.

«Крым показал, что он еще инерционно с украинских времен более политически активен. Это, может быть, украинское наследие, а, может, марта 2014 года. Я думаю, что победители должны быть довольными», – отметил политолог.

По его словам, очень сложно отследить, сколько не явилось на участки по идейным соображениям. Эксперт, низкую явку не следует объяснять исключительно тем, что жители полуострова прислушались к призыву бойкотировать голосование. По мнению политолога, многие крымчане просто не считают, что нынешние выборы как-то повлияет на их жизнь, и сильно разуверились в местных политиках и чиновниках.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,218