Можно ли пить вино

Полезно пить вино или вредно? Этим вопросом люди задаются уже на протяжении многих веков, существуют прямо противоположные мнения. В последнее время на эту тему появилось много серьезных исследований. Я хочу поделиться с Вами информацией, которая меня заинтересовала, и своими мыслями на этот счет.

 

 

    Можно ли пить вино? И почему мы его пьем? Вот два вопроса, в которых мне бы хотелось сегодня разобраться. Мой интерес данной теме вызван еще и тем, что выращивая виноград , я изготавливаю домашние виноградные вина  и, естественно, угощаю ими своих близких и друзей, поэтому читаю материалы, время от времени появляющиеся в прессе и различные медицинские исследования на эту тему.

Есть веские причины выпить несколько бокалов хорошего вина, такие как праздники и общение с друзьями, вино раслабляет, снимает стресс, поднимает настроение. Есть и отрицательные причины, в том числе желание произвести впечатление на окружающих, компенсация комплексов, попытка убежать от действительности, и любое вино поможет этого добится на какое-то время. Хорошо это или плохо, но вино дает, по крайней мере, видимость расширения своих возможностей, свободу действий, а современный маркетинг и культура винопития, которая насчитывает несколько тысячелетий, способствуют закреплению этого факта в сознании людей.

Расширение прав и возможностей это не просто концепция. Исторически сложилось так, что правители использовали вино для успокоения или возбуждения народных масс. Мужчины и женщины пользуются вином, чтобы соблазнить друг друга. Художники - для вдохновения, для гурманов - это удовольствие. Суточная порция вина на протяжении веков была основным пунктом жизнеобеспечения французских солдат и считалась чрезвычайно важной для поддержки морального духа армии.

Почему нам кажется, что вино дает нам силы, и так ли это на самом деле? Очевидно, что вино содержит алкоголь, и это одна из причин, почему оно нам нравится. Однако не может же это быть самой главной причиной. Употребление вина всегда означало силу и здоровье человека, а культура обслуживания приводит к тому, что оно становится все популярнее. Свой вклад в это внес даже Иисус, превративший воду в вино. Вино имеет социальное и ритуальное значение и эту функцию оно сохраняет по сей день. Просто вспомните о причастии вином в христианстве, которое означает кровь Христа. Игристое вино это символ радости, а в холодное зимнее время горячее вино - способ согреться и успокоиться. Конечно, употребление вина также связано и с потерей контроля над собой и последствия при этом могут быть как хорошими, так и плохими.

Говоря о пользе и вреде вина, сразу оговорюсь, что речь пойдет только об его умеренном употреблении. А нормой считается для женщин - не более одного стакана вина в день, для мужчин - четырех стаканов. Такая разница в нормах обусловлена особенностями женского организма, который вырабатывает значительно меньше ферментов, усваивающих алкоголь, чем мужской. Вот почему чрезмерно пьющие женщины гораздо быстрее спиваются и становятся алкоголичками, чем мужчины. Конечно, риск стать алкоголиком от вина меньше, чем от крепких алкогольных напитков, особенно от нашей русской водки, но все же он существует. По этой же причине (низкий уровень ферментов, перерабатывающих алкоголь) женщины, выпивающие 1-2 стакана красного вина в день, меньше склонны к полноте, чем женщины не употребляющие алкоголь, их организм должен вырабатывать больше энергии, чтобы переварить алкоголь, которая как факел сжигает лишние калории. Американские ученые проводили исследование, которое показало, что женщины, выпивающие умеренное количество вина, меньше едят. Причина этого не вполне ясна, скорее всего это происходит от того, что чередуя прием пищи и вина, они едят медленнее, а, как известно, если человек ест не спеша, он быстрее насыщается.

В последнее время некоторые врачи рекламируют красное вино, как полезное для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы. Чем же можно объяснить пользу вина? Давайте познакомимся с мнением специалистов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Обратив внимание на "французский пародокс" (французы, которые много курят, а их кухня включает в себя огромное количество жирных блюд, тем не менее имеют самый низкий показатель заболеваний сердечно-сосудистой системы в Еропе, да пожалуй и в мире, продолжительность жизни у них значительно выше, чем у остальных европейских наций, живущих с ними, в общем-то, в одних условиях, ученые пришли к выводу, что связано это с тем, что подавляющее большинство людей во Франции потребляют умеренное количество красного виноградного вина ежедневно), врачи провели исследование, наблюдая в течении 12 лет более 13 тысяч мужчин и женщин, ведущих приблизительно одинаковый образ жизни. Результаты были для многих неожиданными.

У пациентов, которые регулярно пили вино, риск смерти от ишемической болезни сердца или инсульта наполовину ниже, чем у тех, кто его никогда не употреблял. Люди, пьющие пиво или крепкие алкогольные напитки, таких преимуществ не имеют. Как это ни странно, но употребление большого количества красного винограда или виноградного сока не дает такого эффекта, как умеренное употребление вина.

Дальнейшие исследования показали, что красное виноградное вино содержит ресвератрол, который в готовом вине настолько высок, что способен оказывать лечебное действие. Ресвератрол, соединение, содержащееся в кожуре и семенах винограда (особенно его много в темно-окрашенных сортах) и помогающее организму поддерживать сердечно-сосудистую систему человека в здоровом состоянии. Его активная форма транс-ресвератрол увеличивает сенсомоторные функции организма и повышает энергетический потенциал. Ресвератрол также снижает риск образования раковых клеток и является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы, которые вызывают старение организма.

Еще одно исследование показало, что пожилые люди, которые употребляют 1-2 бокала вина в день, имеют риск развития сердечной недостаточности на 47% ниже, чем трезвенники, независимо от возраста, расы, кровяного давления, курения и других факторов. В исследовании принимало участие 2200 человек в возрасте от 50 до 74 лет.

Атеросклероз. Атеросклероз начинается, когда кровеносные сосуды утрачивают свою способность расслабляться. Традиционные факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина способствуют развитию этого процесса. Алкоголь и полифинольные соединения, содержащиеся в красном вине, благоприятно влияют на здоровье кровеносной системы, способствуя образованию оксида азота, играющего ключевую роль в регуляции сосудистого тонуса, защищающего сосуды от повреждений и ограничивающего активацию тромбоцитов, ответственных за свертывание крови.

Гипертония. Чрезмерное употребление алкоголя, как правило, считается фактором риска при гипертонии. Тем не менее есть доказательства положительного влияния виноградного вина на кровяное давление. Один-два бокала во время еды, снижает артериальное давление у гипертоников.

Для курящих людей тоже есть хорошая новость. Красное вино уменьшает вредное влияние табака на эндотелий, слой клеток, которые обеспечивают уменьшение трения в сердце, лимфатических и кровеносных сосудах.

Прошу обратить Ваше внимание на то, что все здесь сказанное только информация, а вовсе не призыв к употреблению вина и тем более лечения им. В конце-концов решение можно ли пить вино, принимает каждый из нас лично для себя, а не для кого-то другого. Мне хочется только пожелать Вам отличного здоровья и пусть все, что Вы делаете приносит Вам радость и удовольствие и никогда не вредит Вам и окружающим людям.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,326