Пять сюрпризов на выборах в Челябинске

На выборах депутатов Госдумы в Челябинской области «Единая Россия» набрала 38,11% голосов избирателей, «Справедливая Россия» – 17,55%, ЛДПР – 16,85% и КПРФ – 12,1%. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник, 19 сентября, председатель избирательной комиссии Челябинской области Алексей Фартыгин.

«Небольшая коррекция возможна, но буквально в сотых долях процента», – уточнил глава избиркома.

Лидеры в одномандатных округах: Челябинский № 189: А. Барышев (39,47%), Г. Волошина (20,05%); Металлургический № 190: В. Бурматов (41,68%), В. Швецов (19,07%); Коркинский № 191: А. Литовченко (37,7%), В. Гартунг (34,52%); Магнитогорский № 192: В. Бахметьев (49,04%), О. Мухометьярова (14,86%); Златоустовский № 193: О. Колесников (32,31%), С. Вайнштейн (25,27%).

Обработаны бюллетени на 97% участков, на 3% не наблюдается конфликтной ситуации – были технические ошибки. «Надеюсь, что в ближайшие часы завершим эту работу, – сказал Фартыгин. – На 8:00 явка составила 44,37%. В лидерах – Пластовский, Варненский, Агаповский районы, где на участки пришли более 60% избирателей. В аутсайдерах Карабаш, Троицк, Тракторозаводский район Челябинска – явка составила около 30%».

В целом результаты выборов депутатов Госдумы VII созыва в Челябинской области принесли немало сюрпризов.

«Единая Россия» выиграла выборы, хоть ей предрекали поражение сразу в нескольких округах, и набрала более 38%, как и утверждали социологи по данным экзитполов. Тогда как исследования, проводившиеся ранее, в итоге ошиблись. Партии власти удалось одержать победу во всех одномандатных округах, даже в тех, которые изначально казались провальными.

Вообще результаты партий на Южном Урале выглядят иначе. Выше, чем по России, результаты партии пенсионеров (2,34% против 1,75), партии «Зеленые» (1,06% в Челябинской области, и 0,74 по России), ПАРНАСа (0,94% на Южном Урале, 0,71 в РФ), «Яблока» (2,14% против 1,89%) и «Справедливой России» (17,55% в Челябинской области, и 6,19% по России). Значительно ниже был результат «Единой России» (38,11% против 54,16). Вероятно, на голосование южноуральцев оказали влияние две темы: экологическая (ПАРНАС и «Яблоко» активно выступают против строительства Томинского ГОКа, а партия «Зеленые» позиционирует себя как экологическая) и так называемый фактор Юревича – экс-губернатор планировал выдвигаться именно от партии пенсионеров, а в итоге призвал избирателей голосовать за «Справедливую Россию».

Бессменный депутат от Коркинского округа на протяжении 19 лет Валерий Гартунг впервые проиграл думскую кампанию. При том, что рейтинг узнаваемости был выше, и Гартунг активно работал начиная с прошлогодних выборов в Заксобрание, кандидату от ЕР, главе Увельского района Анатолию Литовченко удалось опередить эсера на 4%. Вероятно, Гартунг останется парламентарием по партийному списку, тем более что результат южноуральских эсеров почти в три раза выше общероссийского. В команде Бориса Дубровского могут праздновать победу – несмотря на высокий уровень усталости и отторжения в Челябинске от неуклюжей агитации за Литовченко, им удалось провести в парламент своего кандидата. Политолог Александр Мельников выделил пять причин поражения Валерия Гартунга: усталость от бессменного политика, слабую содержательную часть кампании, жесткий конфликт с отдельными СМИ и известными в регионе политическими фигурами, ошибочную оценку благоприятной предвыборной социологии, а также наличие сильного соперника.

За кого вы голосовали на выборах депутатов Госдумы – своим мнением можно поделиться в еженедельном опросе 74.ru.

В целом все округа отличились одним и тем же – победили кандидаты, которых мало кто знает. Не допустили до выборов рейтингового Михаила Юревича – и стала почти неизбежной победа малоизвестного в Челябинском округе депутата городской думы Андрея Барышева. Конечно, Андрей Викторович широко известен в политических и общественных кругах как председатель комиссии гордумы по градостроительству и лидер движения «Соцгород», но за пределами Металлургического района мало кому из простых челябинцев знаком. Исключенный несколькими годами ранее из «Единой России», он выиграл выборы именно как кандидат-единоросс. Похожая картина сложилась в Металлургическом районе – одиозный Владимир Бурматов после снятия с праймериз ЕР перспективного депутата Заксобрания Олега Голикова смог избраться с двукратным перевесом над ближайшим соперником Василием Швецовым, действующим депутатом от СР. Практически не был известен и Анатолий Литовченко – но не до выборов, а до праймериз ЕР, на которых этот «победитель» «сказал правду». Виталий Бахметьев как кандидат ММК и глава Магнитогорска был безусловным лидером в своем округе, зато в горнозаводской зоне до последнего никто не знал, победит Колесников или Вайнштейн.

Явка не дотянула до уровня предыдущих думских выборов, на который рассчитывал председатель облизбиркома Алексей Фартыгин, – на 8 часов утра 19 сентября явка южноуральских избирателей составила 44,37%, в 2011 году этот показатель был на уровне 59,5% (Центризбирком объявил о явке по России в 47,8%).

Комментируя информацию о расхождении в 20 тысяч голосов, заявленную одним из кандидатов в Златоустовском округе, Алексей Фартыгин заявил, что «никаких нарушений не установлено, это эмоции».

В избирком в день голосования поступило 20 обращений по нарушениям, по двум из них материалы направлены в полицию. На «карте нарушений» значится 43 сообщения, по трем из них, по словам председателя облизбиркома, ситуация «расплывчатая», по двум подтвердилась – в частности, наблюдатели от «Справедливой России» пришли на участок с бейджами, на которых был логотип партии.

На 459-м участке в Чебаркуле потеряли 13 голосов – не была поставлена печать. На 2077-м участке в Челябинск потеряли 17 голосов – в переносном ящике оказались бюллетени от человека, не включенного в реестр голосовавших на дому.

«Были сведения по техническим ошибкам, которые в течение дня исправляли, – напомнил Алексей Фартыгин. – В 54-й школе Челябинска было внеклассное мероприятие вне выборов, требования законодательства не были нарушены».

Комментируя совпадение экзитполов «Единой России» и первые данные ЦИК, Алексей Фартыгин признался: «Надо радоваться, что научились делать экзитполы. Подвох в чём? Мы не проводили экзитполы, то, что результаты совпали, меня только радует».

Наблюдатели ОБСЕ, по словам Фартыгина, замечаний не высказывали, с облизбиркомом еще не связывались. «С наблюдателями из СНГ встретимся в 11 часов. Наверное, было бы неприлично говорить, что меня нечем удивить уже. Меня порадовала чёткая и слаженная работа комиссий», – заключил он.

Напомним, результаты экзитполов предрекали «Единой России» 40% по федеральному округу и пять из пяти мандатов в округах Челябинской области.

74.ru провел онлайн-трансляцию с выборов. Если вы стали очевидцами интересного события, сняли его на фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей: 7-0000-74.

Партии, которые не прошли необходимый порог в 5%, набрали в Челябинской области: «Родина» 1,8%, «Коммунисты России» 2,43%, «Партия пенсионеров «За справедливость» 2,34%, «Зеленые» 1,06%, ПАРНАС 0,94%, «Партия Роста» 1,22%, «Гражданская сила» 0,15%, «Яблоко» 2,14%, «Патриоты России» 0,48%.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
121, за 0,278