Россия – Швеция: одна удачная минута не перечеркнула 59 провальных

Разве может сборная России обойтись без создания себе ненужных проблем? За весь подготовительный период и еще 59 минут первого матча ключи к шведской обороне найдены не были. Могло хватить и одной оставшейся, но чуть-чуть не повезло: Овечкин не попал клюшкой по шайбе – не бейсболист он. О том, как проходил матч Кубка мира между Россией и Швецией – в обзоре от Sportbox.ru

Россия - Швеция

Наконец-то мы дождались старта сборной России на Кубке мира. Матч Россия – Швеция болельщики начали предвкушать с того самого момента, как стал известен регламент и календарь турнира. Сколько все думали и гадали о составах, прикидывали варианты звеньев, кто приедет, а кто не сможет – все ради этого матча. Оно и понятно: первенство скоротечное, и неудача в первой же игре вынудит в обязательном порядке побеждать североамериканскую молодежь и крайне неудобных для нас финнов. Со шведами в формате сильнейших составов Россия не играла очень давно: на ванкуверской и сочинской Олимпиадах наши дорожки не пересекались. В Турине-2006 российская дружина победила «Тре Крунур» в групповом этапе с неожиданно крупным счетом – 5:0. Но что интересно, тогда Швеция в итоге взяла золото, а Россия вернулась без медалей.

Вопрос, как пробить Хенрика Лундквиста, внезапно решился за час до стартового вбрасывания, когда стало известно, что главный страж ворот наших соперников приболел, а место в воротах займет Якуб Маркстрем. Это, безусловно, стало главным и единственным сюрпризом в плане составов команд. Начав в относительно неспешном темпе (если такой вообще бывает на маленьких североамериканских площадках), команды вели много борьбы в средней зоне. Первый шанс открыть счет был у подопечных Олега Знарка после удаления Антона Строльмана, но за исключением одного полумомента, создать ничего толкового не получилось. А вот у сборной Швеции шайба держалась заметно лучше: к середине встречи инициатива была полностью на их стороне. Игрокам в желтой форме удавалось продавливать российскую оборону, а когда за выброс шайбы был удален Дмитрий Орлов, ситуация стала близкой к критической. И все же, Бобровский и компания выдержали эту первую волну атак. Очень неприятный момент случился за пару минут до сирены на перерыв: выбрасывая шайбу из своей зоны, Андрей Марков сломал свою клюшку, в результате чего получился отличный пас на Микаэля Баклунда. И вновь стоит поблагодарить Бобровского, подстраховавшего своего опытного партнера и нейтрализовавшего выход фактически один на один. До перерыва счет открыт так и не был.

К середине встречи ничего особо не поменялось: преимуществом владели шведы, но в созидании у всех получалось не особо много. Гораздо опаснее были моменты, возникавшие вследствие грубых ошибок обороны: сначала Эрик Карлссон подарил нам шайбу за своими воротами, а потом Никлас Бэкстрем получил возможность нанести бросок в упор. Но в обоих эпизодах голкиперы были надежны. Пару раз шведские атаки удавалось прерывать лишь в последний момент. Под сводами «Эйр Канада-Центра» раздавалось громогласное «Россия! Россия!», но создать что-либо интересное нашим нападающим ни в какую не удавалось. Панарин, Шипачев и Дадонов провели было неплохую комбинацию, но после перехвата Вадим схлопотал удаление. Расплата настигла всего шесть секунд спустя: Патрик Хернквист перекрыл на пятаке обзор Бобровскому, и Габриэль Ландеског нанес точный бросок – 1:0. Не успели подопечные Знарка прийти в себя, как оставленный в одиночестве Виктор Хедман получил от Карла Хагелина великолепную передачу и удвоил перевес сборной Швеции. Самый настоящий нокдаун. Но если в слабости российской обороны все уже давно убедились, то отсутствие остроты в нападении очень неприятно удивило. Ситуация пошла на поправку только под занавес двадцатиминутки, когда стало очевидно, что без гола до перерыва потом будет очень тяжело. Ребята немного добавили в скорости, и в зоне шведов стало жарче. Но кардинально изменить ситуацию не получилось: сначала Кулемин не смог перебросить щиток Маркстрема (на всю арену прозвенела штанга), а затем не было реализовано удаление Бэкстрема.

В третьем периоде «Тре Крунур» осознанно отдали инициативу, дожидаясь ошибок российских игроков. Но вместо того, чтобы воспользоваться «убаюканным» состоянием шведов, те на ровном месте получили удаление: Овечкин поддался на провокацию и отправился отдыхать. В этот раз все обошлось, да только еще две минуты были безвозвратно потеряны. Ох, как Александр пожалеет об этом в концовке… Перед турниром наше нападение рассматривали как одно из лучших, но тут оно было повязано по рукам и ногам. Видна работа тренерского штаба соперников, внимательно изучившего все возможные игровые сочетания сборной России. Почему наш коллектив оказался к этому не готов – еще предстоит выяснить. Понимая бесперспективность использования натренированных звеньев, Знарок с помощниками принялись тасовать свою «колоду». И вот наступила последняя минута третьего периода. Выпустили шестого полевого. Почему-то было ощущение, что скорее будет третий гол в наши ворота, нежели получится «распечатать» шведов. Но когда стало казаться, что дело идет к неминуемому поражению, Овечкин взял да нанес великолепный бросок с дальней дистанции – 2:1.

Шведы пробрасываются. Дацюк выигрывает вбрасывание в чужой зоне. Бросок по воротам, рикошет – и шайба в воротах «Тре Крунур»! Думается, в этот момент не один болельщик разбудил своих соседей. Но напрасно: видеоповтор показал, что Овечкин направил снаряд рукой без касания клюшкой. Дубля не вышло, равно как и фантастического спасения. А ведь оно было так близко… И тем обиднее это поражение.Можете ведь, только где ж вы были предыдущие 59 минут?!Что ж, сами виноваты. Теперь обыгрывать молодых североамериканцев и финнов. Как вам задачка? Все по-нашему: вогнать себя в неприятности, после чего начать героически их решать.

Грустить-то долго не придется: уже в ночь на вторник предстоит встреча с местной «золотой» молодежью, которая будет отдыхать меньше суток и на 5 часов меньше сборной России. И вот тут проигрывать нельзя уже никак. Лимит ошибок исчерпан.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 97 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,281