Выборы в Ярославской области: гладко, но скучно

Прошедшее 18 сентября голосование удивило низкой явкой [инфографика]

- Ну, с богом! - перекрестила веселая бабуля лист перед тем, как отправить его в урну для голосования.

- Спасибо, ваш бюллетень принят! - ответил механическим голосом ящик.

- Спасибо, мил человек! - поклонилась бабуля.

Разговоры избирателей с КОИБами – электронными комплексами обработки бюллетеней, которые стояли практически на всех избирательных участках в Ярославле иРыбинске, стали, пожалуй, тем немногим, что время от времени веселило членов комиссий и других голосующих на прошедших 18 сентября выборах. В остальном избирательная кампания в Госдуму России в этом году многими была признана скучной: ни громких скандалов, ни агрессивной агитации.

Да и народа на избирательных участках было не много. Поутру народ вроде пошел. Но во второй половине дня явка резко упала. В итоге в области был побит антирекорд по посещаемости избирательных участков за период начиная с 1993 года. Цифра оказалась на уровне 37,8%. И это при том, что до этого явка на голосовании за депутатов парламента у нас не опускалась ниже 55%.

Впрочем, это, наверное, стало единственной сенсацией выборов. Итоги голосования оказались не революционными: большинство голосов набрали нынешние парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Если сравнивать итоги с 2011 годом, «Единая Россия» и ЛДПР показали более высокий результат, а КПРФ и «Справедливая Россия», наоборот, получили меньший процент поддержки.

Кстати, параллельно с выборами в Госдуму в ряде районов области прошло голосование за местных депутатов и глав. Среди победивших в лидерах опять же «Единая Россия».

Впрочем, совсем уж тихо и гладко на выборах не было. С утра 26 КОИБов в срочном порядке пришлось менять на обычные ящики.

- По данным специалистов, обслуживающих технику, причиной стали некачественные печати, которые ставятся на бюллетенях. Оказалось, что в сочетании цифр 8 и 9 расстояние между ними на доли миллиметра уже, чем между другими цифрами. Но КОИБы считывали это как ошибку, - пояснил заместитель председателя регионального избиркома Сергей Котомин.

Были и замечания к процессу организации голосования на некоторых участках. Например, где-то вместо ручек в кабинках положили карандаши. Заполнять ими бюллетени нельзя, так как листы в этом случае будут признаны недействительными. Избирком обратил внимание председателей комиссий, чтобы такого не было. Где-то наблюдатель читал газету с Андреем Воробьевым на обложке, что можно было расценить как агитацию. Ему также сделали замечание.

Отдельные недоработки на выборах отметил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

- Я проехал по нескольким избирательным участкам. На одном, например, не было лупы. При этом как раз при мне возникла ситуация: избиратель пришел без очков, и ему было плохо видно строчки в бюллетене. На другом участке загородки, призванные обеспечить тайну голосования, располагались на столе. Но так неудачно, что при желании посторонние могли через плечо человека увидеть, где он ставит галочку. Были ситуации, когда шаткие конструкции кабинок просто ломались, - отметил он.

Но самой скандальной, пожалуй, стала история с женой кандидата от «Родины» Сергея Балабаева.

Итоги выборов. Фото: (инфографика) Ксения КУЗНЕЦОВА

Итоги выборов.Фото: (инфографика) Ксения КУЗНЕЦОВА

- Это было во Фрунзенском районе. По словам председателя участковой избирательной комиссии, женщина пришла то ли проголосовать, то ли с инспекцией. Ей показалось, что между пачками бюллетеней вложены тонкие полоски цветной бумаги. Она подумала, что это расстриженный плакат Александра Грибова и приняла это за незаконную агитацию. Стала вынимать эти листочки, и в результате рассыпала бюллетени, - рассказал председатель избиркома Олег Килипченко.

Между тем, серьезных нарушений на выборах, по словам наблюдателей, избиркома и правоохранителей, не было. На многих участках велась видеозапись. Эти материалы будут храниться в течение года. И, если возникнут спорные моменты, избирком готов предоставить записи по запросу.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему в этом году такая низкая явка? - Люди не пошли на выборы, потому что не верят, что после них что-то реально поменяется в лучшую сторону, - уверен ярославский социолог Евгений Голубев. - А кандидаты не сумели заинтересовать избирателей. Программы у всех партий были похожими, ничего оригинального. Отсюда и отсутствие интереса к выборам.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,199