В Хакасии озвучили предварительные итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы

По предварительным данным победу на выборах в Хакасии одержала партия «Единая Россия».

Она сумела набрать наибольшее количество голосов отданных за партийный список и провести всех своих кандидатов по одномандатному округу на выборах в Государственную Думу и дополнительных выборах по двум округам Верховного Совета Хакасии. Победу одержала и выдвинутая «Единой Россией» на пост главы Усть-Абаканского района Елена Егорова.
Об этом сегодня (утром 19 сентября) сказал журналистам председатель республиканской избирательной комиссии Александр Чуманин, озвучивая предварительные результаты волеизъявления граждан.
Это была бессонная ночь для членов избирательных комиссии, штабов партий и штабов кандидатов в депутаты Государственной Думы. Очевидно, что эти выборы прошли с большим общественным запросом на честность, объективность и конкурентность. На наш взгляд этот запрос был полностью удовлетворен в ходе прошедшей выборной кампании. Участие кандидатов — одномандатников на выборах в Государственную Думу повысило накал и конкурентность борьбы, а само их нахождение в парламенте позволит теперь более активно отстаивать интересы регионов страны на федеральном уровне, - заявил Александр Чуманин, прежде чем перейти к цифрам избирательной статистики.
Он подчеркнул, что данные пока не окончательные. Впрочем, серьезных изменений в политическом раскладе по итогам голосования не ожидается.
В тройке лидеров по партийным спискам хорошо знакомые избирателям политические силы. Это «Единая Россия» (38,6 процентов голосов избирателей), КПРФ (20,9 процентов голосов избирателей), ЛДПР (19,52 процента голосов избирателей). Неплохо выступила и «Справедливая Россия». Ее поддержали 7,17 процента избирателей из числа пришедших на выборы.
В общей сложности участие в голосовании приняли почти 40 процентов граждан обладающих правом голоса, а это 155 617 человек. Меньше, чем число граждан пришедших на выборы депутатов Государственной Думы в 2011 году. Тогда явка в Хакасии превысила 52 процента.
Я вижу две причины, которые оказали влияние на явку. Это перенос единого дня голосования на осень, в 2011 году голосовали зимой, и низкая активность некоторых партий и кандидатов, - прокомментировал ситуацию с количество граждан дошедших до избирательных участков Александр Чуманин.
Что касается выборов депутатов-одномандатников в Государственную Думу, то победу здесь празднует Надежда Максимова, выдвинутая «Единой Россией». Её поддержали 33,85 процента избирателей из числа пришедших на выборы. Александр Семенов от КПРФ набрал 31,61 процента голосов. Дмитрия Буреева от ЛДПР поддержали 11,3 процента избирателей. 9,7 процента получила Людмила Миндибекова от «Справедливой России». Ну а Олег Иванов, продвигаемый «Яблоком», заручился поддержкой лишь 7,46 процентов голосов избирателей.
Относительно поданных жалоб могу сказать, что в день голосования их было немного. Факты в них изложенные оперативно проверялись, но подтверждения не нашли, - сказал Александр Чуманин.
Похоже, что свою роль в этой ситуации сыграли более 1600 наблюдателей, которые следили за выборами на всех участках республики. В среднем это по четыре наблюдателя на один избирательный участок. И это не считая членов комиссий с правом совещательного голоса, которые направляли на выборы партии и кандидаты. В общем, надзор за ходом голосования был весьма пристальный.
В завершение пресс-конференции Александр Чуманин выразил особые слова благодарности всем членам избирательных комиссии, которые провели немало бессонных ночей, организуя должным образом масштабное всероссийское политическое событие на территории нашей республики.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
71, за 0,282