Хакасия сделала свой выбор

18 сентября корреспонденты «Хакасии» побывали в ряде городов и районов Хакасии, чтобы от самих избирателей узнать, чего они ждут от выборов.

Абакан. Жители столицы Хакасии, которые около 10 утра пришли голосовать в школу № 24 (а там расположены сразу три избирательных участка), были приятно удивлены. В это же время там, а именно на 63-м избирательном участке, голосовал глава республики Виктор Зимин.
Член избирательной комиссии Артур Скрябиков, впервые работавший на выборах, немного разволновался, когда регистрировал главу Хакасии. Но быстро собрался и выдал необходимые бюллетени. Виктор Зимин отправился в кабинку для голосования, а прежде внимательно изучил информацию, размещённую на документах.
Через минуту Виктор Михайлович опустил свои бюллетени в урну для голосования, после чего пообщался с журналистами.
«Россия идёт стабильным курсом. Думаю, избиратели уверены в будущем, а значит, чтобы поддержать его своим голосом, придут сегодня на избирательные участки. Надеюсь, явка будет хорошей. Мы и сейчас видим, что люди идут и идут, причём разного возраста, это отрадно. Моя семья тоже вся проголосует. Мы активно обсуждаем политическую обстановку, у каждого есть своё мнение.
Если бы я не был руководителем Хакасии, я бы всё равно пришёл на избирательный участок и сделал свой выбор, как любой политически активный гражданин», — сказал Виктор Зимин.

* * *
В Абакане на избирательном участке № 33, расположенном в центре детского творчества, наряду с другими избирателями исполнил гражданский долг председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.
— Я проголосовал за тот курс реформ, которые сделают жизнь в нашей стране лучше, — сказал Владимир Николаевич после того, как опустил бюллетени в урну для голосования. — Участвую в выборном процессе более 50 лет, однако никогда не агитировал за конкретных кандидатов. Единый день голосования — время, когда всё население имеет возможность управлять страной, выражать доверие или недоверие власти. Поэтому не стоит сидеть в засаде, каждому нужно прийти на выборы и проголосовать.

Из родильного дома на выборы: возможностью проголосовать
воспользовались и пациентки республиканского роддома.

* * *
Алтайский район. В селе Подсинее единый день голосования превратили в праздник. В Доме культуры, где располагался избирательный участок, можно было не только проголосовать, но и посмотреть концерт.
— Настроение и у нас, и у избирателей хорошее, — уверила председатель участковой избирательной комиссии Людмила Рагулина. — В прошлом году мы выбирали председателя сельсовета и депутатов в местный орган самоуправления, сегодня голосуем за кандидатов в Госдуму, а на будущий год всем селом будем решать, кто войдёт в депутатский корпус Алтайского района. Все эти выборы важны для нас. Ведь и от результатов нашего голосования зависит, какой будет жизнь в селе.
Нынче на этом избирательном участке 17 новобранцев. В их числе — молодой строитель Иван Игнатенко.
— Я не привык делать что-либо наобум, — подчеркнул Иван. — Вот и сейчас принял взвешенное решение.
Антонина Чаус посетила избирательный участок вместе со своей новорождённой дочкой и племянником. Поставив по галочке в бюллетенях и отправив их в урну для голосования, Антонина осталась на концерт коллективов художественной самодеятельности. И для неё выборы — тоже праздник.
А вот пенсионер Геннадий Конопков приехал на концерт из Абаканского пансионата ветеранов. Но перед этим он успел проголосовать за кандидатов в депутаты на своём участке в республиканской столице.
— Я оцениваю выдвиженцев по реальным делам, — сказал мужчина. — Никогда не голосовал за тех, кто лишь разглагольствует по телевизору. Вот и на выборах в Госдуму отдал предпочтение тому человеку, который с нами встречался и общался лично.

* * *
На избирательном участке, открытом в Доме культуры села Белый Яр, столпотворение. Члены комиссии, наблюдатели от политических партий, избиратели: от молодёжи до пенсионеров.
Председатель участковой комиссии Наталья Баинова подметила, что на выборы федерального уровня граждане ходят активнее, чем на местные. К обеду в Белом Яре проголосовало около 20 процентов жителей. Кстати, выбор граждан учитывали здесь по старинке — без комплексов для электронного голосования.
Одна из избирательниц, медсестра Наталья Саранова, сказала корреспондентам «Хакасии», что четыре месяца находилась в Германии, однако там была в курсе всех политических событий, происходивших в России и, в частности, Хакасии, смотрела теледебаты кандидатов в депутаты Госдумы, читала прессу республики в электронном виде. Вернулась в Белый Яр и пошла на выборы в надежде на перемены: «Гражданский долг превыше всего».
Точно такого же мнения и член Союза журналистов России Тамара Лакунова. Она призвала молодёжь не ныть, а действовать.
— Выбирая власть, мы выбираем и условия для жизни, — убеждена Тамара Лакунова. — Когда я 19 лет назад переехала в Белый Яр, здесь даже толковых вывесок на магазинах не было. А теперь посмотрите! Село расцвело в прямом смысле этого слова. Мы неплохо живём.
С таким позитивным настроем белоярцы приходили голосовать. А к тем, кто не мог явиться на избирательный участок по состоянию здоровья, отправлялись члены комиссии. С чемоданчиками для голосования на дому или в медучреждении.

Выполнив гражданский долг, жители Белого Яра смогли посмотреть концерт
коллективов художественной самодеятельности.

* * *
Черногорск. Виктор Жовноватюк и Вера Стефаняк довольные вышли из избирательного участка № 146, что расположился в детском саду «Чайка» в городе угольщиков. Вопрос: «Почему пришли на выборы?» — их удивил. «У нас есть право голосовать, так неужели мы им не воспользуемся? Не понимаем тех, кто игнорирует выборы, а потом разглагольствует, что в стране всё развалено. Тем более что это не так. Есть изменения к лучшему», — убеждены Виктор Жовноватюк и Вера Стефаняк.
Пришла на этот участок сделать свой выбор и Оксана Закирова с дочкой Валерией. «Пусть ребёнок с детства знает, что такое выборы. Я каждый раз отдаю свой голос за тех кандидатов, которые, считаю, могут принести пользу. Ну и с партиями я давно разобралась и определилась», — сказала молодая мама.
Председатель участковой избирательной комиссии Людмила Соловьёва, педагог по специальности, на выборах работает уже 20 лет. «Всегда включаем музыку, чтобы на избирательный участок люди шли с хорошим настроением, — сказала она. — Меня удивило, что нынче молодёжи больше приходит голосовать. Значит, беспокоит их будущее, значит, хотят менять жизнь к лучшему. На 14.00 у нас проголосовали 200 человек из 652».

* * *
Таштыпский район. В селе Матур о выборах с самого утра напоминали музыка, песни. Первыми к местному Дому культуры направились пенсионеры. К 15.00 свой гражданский долг выполнили 240 человек из 708. По словам председателя участковой избирательной комиссии № 347 Екатерины Поповой, по сравнению с предыдущими выборами явка стала заметно ниже. Если раньше число проголосовавших достигало на это время 50 процентов, то сейчас 33,8.
Всего же, по предварительным данным, в Таштыпском районе проголосовали 4956 человек (45,6 процента).

* * *
Усть-Абаканский район. В Усть-Абакане старшее поколение по традиции проголосовало с утра.
На рынке районного центра корреспонденты «Хакасии» разговорились с Таисией Золотухиной. Ей уже 86 лет, и, насколько она помнит, не пропустила ни одни выборы в своей жизни. «У меня избирательный участок в ДК, это прямо через дорогу от моего дома, так что я утром раненько сходила, спокойно проголосовала и пошла на рынок, овощи продавать, — сказала Таисия Константиновна. — Я считаю, что нужно не просто ходить на выборы, но и голос свой отдавать осознанно. Например, главой района, по моему мнению, должен стать пробивной человек, а депутатом Госдумы — ответственный и опытный. Внук мой тоже голосует. Мы с ним часто о политике говорим, иногда так про политику разговоримся... ну, брат мой!»
Пенсионеры Константин и Валентина Ерцкины нам заявили, что тоже уже проголосовали. Перед выборами внимательно следили за политическими передачами, определялись, за кого отдать свой голос.
На 365-м участке, что расположен в одной из школ Усть-Абакана, немноголюдно. После обеда голосовала в основном молодёжь.

86-летняя устьабаканка Таисия Константиновна Золотухина проголосовала одной из первых.

 

* * *

Только цифры

В выборах участвовали восемь жительниц Хакасии, которым больше 100 лет. Избирательницы почтенного возраста (пять отметили 102-й день рождения, а три — 103-й) могли проголосовать на выборах в Госдуму России дистанционно. 
Всего в республике правом голоса обладают 391 005 человек. Большинство — 124 757 — проживают в Абакане.
Впервые в Хакасии получили право проголосовать 6 855 молодых людей. 80 процентов из них на выборы не явились.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,243