Антикризисный юмор

«Абакан — лучший!» — выкрикивал участник московской команды «Станция Спортивная» во время летнего кубка КВН в Хакасии. А состязалась сборная педагогического института физической культуры и спорта МГПУ с командой «Молодость» из Красноярска и сборной Абакана. После москвичи признались, что юмор сибиряков весьма оригинальный, и удивились, почему местные до сих пор не играют в высшей лиге КВН.

Вице-чемпионы и сами уже не выступают на Первом канале. Однако душой и сердцем они по-прежнему с игрой, которой посвятили более девяти лет. В разгар мирового экономического кризиса 2008-го «Станция Спортивная» прославилась забавным номером «Грузчик» на песню чешской группы «Banjo Band». Запоминающуюся мелодию подхватили телезрители. Переделанная песня о злободневном стала народным хитом.
Спустя семь лет полюбившийся «Грузчик» прозвучал и с абаканской сцены. Ребята шутили о политике, социальных и экономических проблемах и сиюминутных событиях. А ещё весёлые и находчивые общались со зрителями.
В интервью после выступления шоумены признались, что Абакану повезло. Увидеть «Станцию Спортивную» на российских концертных площадках сегодня практически невозможно. Команда не гастролирует, а её участники заняты в других юмористических проектах. Итак, какая она, жизнь после КВН? На этот и другие вопросы отвечали московские гости.

Дмитрий Кожома, фронтмен: После КВН жизнь только начинается. Кто-то уходит в шоу-бизнес, раскручивает свои проекты и пишет сценарии для телепрограмм, кто-то становится резидентом в телешоу. Например, я и Ваня выступаем в «Камеди», Алексей — закадровый творец, делает передачу «Камеди батл». Владимир Порубаев пишет сценарий для сериала.

Алексей Никифоренко, участник команды: А ещё мы ведём весёлую страницу в «Инстаграме». Думаю, будущее за глобальной сетью. В социальных сетях можно делиться чем угодно, и результат виден сразу — по количеству подписчиков. Грядёт век нового юмора. Сейчас все пытаются прославиться в Интернете, а раньше такой легкодоступной площадки не было, в наше время мы стремились попасть в лигу КВН.

— Молодые команды отыграют пару сезонов и скрываются с «поля боя», а вы в своё время не сдавали позиций годами...

Дмитрий:
Клуб весёлых и находчивых — это хорошая школа для юмористов. Готовясь к игре, ты получаешь массу навыков актёрского и даже режиссёрского мастерства. За кулисами мы придумываем не только сценарии «приветствий» и «домашек», но и работаем над драматургией. Думаю, такую базу нам не дали бы ни в одном институте. Соответственно, и нагрузка колоссальная.
Иван Пышненко, капитан команды: Каждый кавээнщик — это актёр, режиссёр, музыкант, звукач, видеооператор, инженер монтажа, модельер и реквизитор в одном лице. Даже образы и одежду для выступлений подбирали всей командой.
Алексей: Возможно, мы не в совершенстве овладели всеми тонкостями театральных и телевизионных профессий, но попробовали всё по чуть-чуть. Главное — не только удивить и рассмешить зрителя, но и сделать номер запоминающимся. А это удаётся не всем современным командам.

— Кстати, как придумываются шутки-хиты, которые потом становятся фирменными для команды?

Иван:
Не бывает такого, чтобы кто-нибудь из команды сказал: «А давайте напишем мегакрутой номер!». И все тут же подсуетились и выдали гвоздь программы, хит на все времена. Это происходит по-другому. Например...
Дмитрий: У нас такая вещь выскочила на восьмом году игры в КВН. «Грузчик» появился не случайно.
Алексей: Всё началось с трека чешской группы. Мы долго мучились, переделывая песню и придумывая новые куплеты. Большую роль сыграл и тяжёлый кризисный год...

— То есть кавээнщикам проще творить в трудное время?

Дмитрий:
Когда страна переживала перемены, политические и экономические катаклизмы, социальные проблемы, юмористам лучше шутилось. И поводов для анекдотов хоть отбавляй, и народ в такое время подбодрить нужно. Поэтому и появляются хитовые едкие и острые миниатюры, монологи, песенки, видеоролики.

— Выступая в Абакане, вы больше импровизировали или все шутки заранее продумали?

Алексей:
Во время гастролей мы всегда стараемся юморить спонтанно. Зритель ждёт новой программы. К тому же мы с 2011 года не выступаем в высшей лиге и, соответственно, не работаем над новым кавээновским материалом.
Иван: Думаю, ни для кого не секрет, что хорошая импровизация — это всё-таки отрепетированная импровизация. Мы давно работаем с ребятами вместе и знаем, кто и как ведёт себя на сцене, поэтому подстраиваемся друг под друга.

— Выходит, «Станция Спортивная» не распалась, раз изредка вы гастролируете вместе?

Алексей:
Более того, мы поддерживаем дружеские отношения с теми кавээнщиками, кто в 2011-м ушёл в сольную карьеру. Работаем на одних и тех же развлекательных каналах и даже выдаём совместные юмористические телешоу.
Дмитрий: Телевизионному направлению сегодня нужна глобальная творческая сила. Тем более, рейтинги у развлекательных передач достаточно высокие. Народ уже требует не просто зрелищ, а качественный интеллектуальный юмор. К этому мы сейчас и стремимся.
Алексей: Большое будущее у батл-направления, которое пришло к нам из-за океана. Молодые люди, кажется, скупили все клетчатые рубашки в магазинах и пытаются рассказывать смешные истории от первого лица. Да и зрителям такие реалистичные шутки по душе.

— Кавээнщики часто говорят про связь поколений. У вас есть свои протеже?

Алексей:
Давно мы не помогали кавээновской молодёжи со сценариями. Зато с ребятами из «ЧП», «Уездного города», «РУДН» общаемся до сих пор.
Иван: На наш взгляд, сейчас в высшей лиге мало сильных и достойных команд. Хотя ещё год-два назад уровень подготовки у сборных был совсем другой.
Алексей: Совсем скоро КВН отпразднует свой день рождения. Нас уже пригласили на торжество, которое состоится в концертном зале Кремля. Сейчас работаем над поздравительным номером.
Иван: А ещё хотелось бы вернуться в высшую лигу. Если Александр Васильевич (Масляков. — Прим. ред.) нам позволит, в 2021 году «Станция Спортивная» вновь, после десятилетнего перерыва, выйдет на сцену. Пусть это будет своеобразным подарком и КВН, и его зрителям.

— В России чересчур активно развивается индустрия юмора. Не страдает ли качество шуток от засилья развлекательных проектов?

Иван:
Вы видите лишь внешнюю сторону. Мы смотрим на ситуацию из-за кадра. Скажу вам, не все шутки проходят цензуру.
Алексей: Стараемся рассмешить всех, однако не задумываемся о том, поймёт ли нас бабушка из Владивостока или студент профтехучилища. Да и стремиться нужно к интеллектуальному юмору.
Дмитрий: Дело не в качестве шуток. Сейчас людей трудно чем-либо удивить. Например, любите вы голландский сыр. Но представьте, что каждый день вы едите только его. Сначала круто и всё нравится. А потом бац — и переел. Через неделю явно захочется чего-нибудь другого. Также и с развлечениями. Пересмотрел — и эмоции уже не те. Но это не значит, что «Станция Спортивная» за шаблонные номера. Каждый раз пытаемся выдавать сценки оригинальнее оригинального, но это удаётся не всегда.

— Оцените своих «противников» из Хакасии?

Алексей:
Абаканские кавээнщики — очень талантливые и интересные ребята, шутки у них самобытные. Я не могу понять, почему они ещё не звёзды Первого канала. Нам всегда комфортно работать на сцене и с опытными, и с совсем юными кавээнщиками. Люди одной формации легко найдут общий язык.
Иван: А мне кажется, что команды из Сибири часто засуживают в премьер-лиге, поэтому до высшей они и не добираются. Такая вот несправедливая штука — жизнь.
Дмитрий: Да и попасть в «вышку» — это совсем не просто. Там играют менее одного процента команд, которые существуют в России. А многие сборные и вовсе считают, что невозможно попасть в высшую лигу.

— Какая она, Хакасия, глазами «Станции Спортивной»?

Иван:
Абакан — красивейший город. Мы не такие частые гости в Хакасии, как Дима Кожома. Он побывал у вас аж четыре раза, для остальных участников команды это третье выступление в Абакане.
Алексей: Жаль, что нам не удаётся познакомиться с вашей республикой поближе. Даже когда мы устраивали тур по Сибири, как таковой край мы не увидели. Курсировали между гостиницей и концертной площадкой. Однако то, что видим из окна машины, нас впечатляет. У вас уютно.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,299