Победители и проигравшие

В день, когда вы читаете этот материал, все результаты выборов в Государственную думу будут подсчитаны, скрупулёзно изучены и оценены. Уйдёт в прошлое накал предвыборных страстей, и азарт политической борьбы уступит место осознанию причин состоявшихся побед и поражений.

В числе победителей, безусловно, «Единая Россия», которая вопреки самым смелым и оптимистичным прогнозам кремлёвских политологов сумела завоевать в Государственной думе России не просто большинство, а большинство конституционное. Это важнейший политический результат для президента России, который руководит страной в переломное время, когда проверяется на прочность буквально всё — экономическая и политическая стабильность, лояльность элиты и доверие со стороны российских граждан к тем, кто избран ими на управление Россией.
Прошедшие выборы стали, безусловно, проверкой и для нашей республики. Власти предстояло держать ответ за всё сделанное в Хакасии в последние годы. Предвыборная же работа оппонентов сводилась к бесконечному потоку критики в адрес «Единой России» и её кандидата, депутата Государственной думы шестого, а теперь уже и седьмого созыва Надежды Максимовой. Держать удар ей было непросто. Давили на фактор возраста, на то, что она не местная. Но весь этот хор стройных, казалось бы, оппозиционных голосов разбивался о вполне конкретные аргументы штаба Максимовой и «Единой России», который работал по принципу «собаки лают, караван идёт». В то время как оппозиционные власти кандидаты чесали языками на дебатах, штаб Максимовой сделал беспроигрышную ставку на личные встречи с кандидатом. Уже после избирательной кампании сама Надежда Сергеевна сообщила, что за время предвыборной агитации она провела 64 встречи с избирателями. Шестьдесят четыре! Цифра для Хакасии, а я говорю как человек, прошедший в разном качестве множество кампаний, огромная.
Не раз и не два через социальные сети ваш покорный слуга обращался к оппонентам Максимовой с просьбой рассказать: «А что же делаете вы, господа оппозиционеры, чтобы посмотреть людям в глаза, напрямую услышать об их проблемах, предложить пути решения, за которые с вас потом обязательно спросят те, кому вы лично что-то обещали?» Оппоненты отшучивались, сворачивали с темы, переходили на огульную критику, но, главное, не сообщали, что они где-либо реально встречаются с людьми.
За этими публичными сетевыми диалогами следили рядовые избиратели. Следили и делали выводы.
В оппозиционных штабах почему-то решили, что в условиях, когда страна проходит через серьёзные испытания, достаточно сделать ставку на раздачу листовок, рекламу в СМИ, и победа сама упадёт им в руки. Экономический кризис поможет. Озлобленные объективными жизненными трудностями люди сами внесут их на властный Олимп. «Чем хуже в стране, тем нам лучше!» Этот подход отлично работал на оппозицию в 1990-е. Но времена изменились. А оппозиция — нет. Избиратели оказались умнее. Красивой предвыборной демагогии они предпочли информацию «Единой России» о сделанном. Причём партия власти, что очень важно, не обещала никаких звёзд с неба. Её публичные лица лишь говорили о том, что нужно трудно и долго работать над реализацией уже намеченных планов. Шаг за шагом идти к намеченным целям. И корректировать их, если на пути встают всё новые и новые испытания. Так устроена жизнь.
Конечно, в победе «Единой России» решающую роль сыграл образ Путина, который партия активно использовала во время выборов. И сейчас, анализируя неутешительные для многих результаты, не прошедшие во власть кандидаты, сводя скулы в бессильной злобе, цедят: «Если бы не Путин!»
Если бы, если бы...
А что, если спросить иначе? А если бы не Зюганов? Не Жириновский? Не Миронов? Не... Но на этом, пожалуй, список публичных узнаваемых партийных фигур заканчивается.
Что, если бы не эти фамилии во главе известных всем партийных объединений? Какие тогда результаты получили бы те, кто обвиняет «Единую Россию» в том, что она сделала кампанию на образе президента России?
На самом деле для нашей оппозиции эти выборы проходили в уникальных условиях. Впервые за долгое время власть в России не только открыто заявила, что важнее для неё не проценты партии власти, а легитимность выборов. То есть доверие к их результатам со стороны абсолютного большинства нашего общества. И власть не только декларировала этот принцип, но и предприняла реальные шаги в выбранном направлении. Оппозиционные лидеры не покидали экранов федеральных каналов. Светились на политических ток-шоу. Вели пропаганду в новостях. К обязательным теперь дебатам были допущены весьма одиозные персонажи из «Парнаса» и «Яблока», которые ставили под сомнение российскую принадлежность Крыма, открыто призывали к кардинальной смене курса, вели жёсткую, на грани фола, националистическую дискуссию.
Власть на фоне происходящего на Украине просто дала многим представителям оппозиции сказать без купюр то, что они думают и собираются делать на самом деле. И страна в ужасе отшатнулась от тех, кто наконец-то снял респектабельные маски политкорректности. Открыли, что называется, шлюзы и на местном уровне. И оттуда потекло такое...
Внезапно оказалось, что те, кто с завидной регулярностью кричит о произволе власти на выборах, при первой же возможности готовы сами нарушать закон. Причём в жёсткой форме.
— Мы знали, что против нас будет вестись грязная игра. Но не ожидали, что представители партии, где очень много уважаемых и достойных людей, опустятся до такого уровня. Все факты нечестной борьбы я лично представлю лидерам КПРФ Геннадию Зюганову и Ивану Мельникову. Очевидно, что партии нужно самое серьёзное внимание обратить на кадровую политику. На тех людей, которых они выдвигают во власть. И которые при борьбе за эту власть готовы самым циничным образом нарушать закон, — заявила после выборов Надежда Максимова.
В частности, она говорила о фактах массового распространения адресных писем, в которых содержалась информация, порочащая её честь и достоинство. Помимо этого в нескольких городах распространялись листовки оскорбительного содержания.
— Я рад, что избиратели, видя всю ту грязь, что шла от наших оппонентов, сумели сделать правильный выбор. Сумели разобраться в ситуации и определить, кто на самом деле достоин их доверия и поддержки, — прокомментировал ситуацию секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Комаров.
О кадровом потенциале следует подумать и господину Жириновскому, «соколы» которого в Хакасии в самый разгар предвыборной кампании отправились в агитационном поезде убеждать избирателей проголосовать за себя любимых в непотребном виде. Благодаря Интернету и социальным сетям их «трезвую» агитацию увидели десятки тысяч людей.
Примечательно, что на фоне постоянных нападок со всех сторон на партию власти её представители вели себя подчёркнуто корректно. Не реагировали на грязь там, где, казалось бы, реагировать нужно обязательно. Эта позиция стала ещё одним свидетельством реальной работы уже названного принципа «легитимность важнее процентов». И он сработал. В итоге каждый на этих выборах показал, на что он способен в лучшем и худшем смыслах этого слова. В результате 19 сентября на площади Москвы никто не вышел с криком: «Они украли наши голоса!». Все получили ровно то, что заслужили. А «Единая Россия», как сказал президент по итогам выборов, получила огромный аванс доверия со стороны российского народа, который ей ещё предстоит оправдать в очень непростые для страны времена.

* * *

Только цифры

По одномандатному округу на выборах в Госдуму победила представитель «Единой России» Надежда Максимова. Её поддержали 33,85 процента избирателей из числа пришедших на выборы. Коммунист Александр Семёнов набрал 31,61 процента голосов, Дмитрий Буреев (ЛДПР) — 11,4, Людмила Миндибекова («Справедливая Россия») — 9,1, Олег Иванов («Яблоко») — 7,46, Виктор Верьясов («Зелёные») — 2,75 процента голосов.
По партийным спискам победу одержала «Единая Россия» с результатом 38,06 процента голосов. КПРФ поддержали 20,9 процента избирателей, ЛДПР — 19,52. «Справедливая Россия» получила 7,17 процента голосов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,265