В ближайшее время в России планируют начать производство бериллия

импортозамещение

Единственное в стране производство планируют запустить в компании «Редкие металлы Сибири» уже к концу 2018 года, сообщает ТАСС. Производство будет создано на территории Приаргунского горно-химического объединения.

Отечественная технология добычи стратегически важного металла разработана по заказу Минпромторга профессором Томского политехнического университета Александром Дьяченко. По сообщению ученого, сегодня все научно-исследовательские и опытно-технические работы завершены, на 2017 год запланировано проектирование производства.

Планируется, что новое предприятие будет производить до 25 тонн металла, гидроксида и оксида. На сегодняшний день годовая потребность страны в бериллии составляет 10-15 тонн, большую часть объемов потребляют предприятия медной промышленности. Оставшуюся часть продукции направят на экспорт: уже есть заказы, договор на поставки за рубеж будет заключен с торговым домом «Бериллиум».

В государственная корпорации «Росатом» пообещали обеспечить проект всей необходимой инфраструктурой. Что касается непосредственно производства, по расчетам экспертов, в первые два года предприятие может использовать оставшееся с советских времен обогащенное сырье Росрезерва, далее сможет перейти на природное минеральное сырье. Следующим шагом в развитии предприятия, планируется, станет гидрометаллургическое производство металлического бериллия с высокой добавленной стоимостью.

Объем инвестиций в проект превысит полмиллиарда: из них 260 миллионов рублей банковского заема и такая же сумма – инвестиции Фонда развития промышленности.

На сегодняшний день бериллий в России не добывается, хотя проблем с сырьем в стране нет: Ермаковское месторождение в Бурятии выбрано только на половину и скоро работы на нем возобновятся. Бериллий применяется на производстве легких и высокопрочных деталей и приборов в машиностроении, атомной и аэрокосмической отраслях промышленности,  а также при изготовлении ракетного топлива, создании вооружения, систем обнаружения и телекоммуникационного оборудования. Отметим, производство бериллия ведется только в трех странах мира: в США, Китае и Казахстане. По данным на 2000 год, доля производства металла на все остальные страны составляла 1%.

Добавим, НПО «Редкие металлы Сибири» существует с 2013 года и создано при поддержке ТПУ. Компания является индустриальным партнером университета в области промышленной реализации технологии производства бериллия.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,256