Выборы 2016: в списках многие почему-то не значились

Картинки по запросу выборы 2016 в россии

Сегодня, как известно, день выборов. Про то, что я думаю о выборах и о демократии вообще, я много писала прежде, например, здесь: http://maxpark.com/user/4297824642/content/4643538. Ежели коротко, я считаю всю эту возню дорогостоящей комедией, призванной прикрыть манипуляции властей предержащих. Вам что-то не нравится? Жулики и воры, говорите, у власти? Ну что же, таких сами выбрали. Ну не беда, в следующий раз выберете других.
Всё это так, но я не об этом.

Раз уж имеется у нас демократия и выборы, их надо организовать прилично. Вы, видимо, подумали, что я вскрыла какие-то фальсификации? Вовсе нет. Я увидела такую организацию, при которой – и фальсификаций не надо.

Дело было так.

Мы ходим на выборы в нашу поселковую школу много лет. И прописаны мы на одном месте тоже много лет. И всегда – я подчёркиваю: всегда – находили себя в списках. И вдруг: нет. То есть я – есть, а муж и сын отстутствуют. При этом по нашему адресу почему-то значится соседка. Отмечу специально: на прошлых выборах всё было совершенно правильно.

Муж стал протестовать. Учительницы местной школы, которые работали раздатчицами бюллетеней, понимающе-одобрительно кивали и только просили говорить громче: у них повсюду камеры, всё это записывается, так что пусть знают, как криво составлены списки. Мужа оперативно внесли в какой-то дополнительный список, где уже было тринадцать человек. Это много, если учесть, что было хоть и позднее, но утро – часов одиннадцать.

Тут же толклись какие-то мужчины, которых не просто не было в списках – в списках не было … целой улицы. Даже двух улиц. Выяснилось, что в списках избирательных участков, которые опубликовала наша районная газета, - этих улиц тоже не было. И все эти безобразия, повторюсь, впервые: в прошлые разы все были на месте – и люди, и улицы. Тем мужикам рекомендовали позвонить в областную избирательную комиссию, дали телефон. Будь на их месте какая-нибудь старушка-божий одуванчик – повернулась бы и ушла. И понять её можно: обед не варен, бельё не стирано, да и яблоки надо собрать пока не сгнили. Но мужики оказались напористыми и граждански озабоченными, телефон взяли и изготовились звонить. Чем дело кончилось – не знаю.

Я по природному благодушию склонна приписывать безобразия обломощине: лень, неохота, недосомотрели, недопроверили, передоверили – ну, сами знаете эти милые свойства русского человека. Но вот сегодня во мне проснулся маленький, неумелый, но всё же конспиролог. Мне показалось, да что там показалось – я прямо почувствовала, что дело не чисто. Ещё раз: с прошлых выборов никто никуда не переезжал, не достиг гражданского совершеннолетия, новых улиц не построили – словом, всё было ровно так, как на прошлых выборах, на которых всё сработало как часы. И вот – на тебе!

Какое-то там шестое или седьмое чувство нашёптывает мне, что дело идёт о том, что в стародавние времена именовалось «вредительством», т.е. намеренной порчей того, что должно работать на благо господствующего режима. Не будем углубляться в вопрос, является ли благом сам режим, но гадить исподтишка – уж точно благом не является. Особенно при нынешнем то ли предвоенном, то ли уже военном положении. И революция, т.е. падение правящего режима, - тоже благом не является, а является большим злом. Маркиз Жозеф де Местр, переживший Французкую революцию и много и глубоко о ней писавший, считал: революция хуже любых злоупотреблений, к тому же она сама порождает невиданные злоупотребления. Я всем советую прочитать его книгу «Рассуждение о Франции» - очень прочищает мозги насчёт революции.

Весьма вероятно, что кому-то надо скомпрометировать Эллу Панфилову, добрую, симпатичную хлопотливую женщину. Быть может, кто-то заинтересован в том, чтобы представить её той самой легендарной кухаркой, которая хоть тресни – не способна управлять государством. При «волшебнике-Чурове» - таких безобразий не было, а при ней – нате-пожалуйте, вот что, возможно, значит такая ошибка.

Может быть, кто-то заинтересован в понижении явки, и без того невеликой. Во всяком случае, у нас народ на выборы не ломился. Это, по расчёту «вредителей», ещё раз доказывает, что выборы никому не нужны. Что само по себе вообще-то близко к истине, но раз уж они есть – они должны быть проведены тщательно и организованно.

В общем, я теряюсь в догадках. Поскольку конспиролог я начинающий, ответить на сакраментальный вопрос cui prodest? – кому выгодно? – я затрудняюсь. Нет у меня ответа. Один только вопрос. Когда, с одной стороны, всех скликают на выборы, а с другой – люди не находят себя в списке – поневоле растеряешься.

А школьная «литераторша» моего сына уже отметилась на Фейсбуке: эти выборы-де – последние. Дальше будет фашизм и кровавая гебня. Я посоветовала сыну восхититься её гражданским мужеством перед лицом кровавой хунты и сравнить с Верой Фигнер, Верой Засулич, Зоей Космодемьянской и Любовью Шевцовой одновременно, потому как нет для либерала бОльшей обиды, чем даже мимолётная связь с советским мартирологом.

Татьяна Воеводина

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,283